«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Битва за здоровье покупателя? Эксперты раскрыли, что может стоять за запретом на импортные продукты в России
Фото: globallookpress.com
Общество

Битва за здоровье покупателя? Эксперты раскрыли, что может стоять за запретом на импортные продукты в России

Эксперты считают, что внедрение сертификации импортной продукции, содержащей органику, может помочь России развить собственный потенциал подобных производств. Однако при этом необходимо избежать бездумного запрета импортной продукции, не имеющей аналогов в стране, что повлечёт убытки для компаний и рост цен.

С 1 января 2020 года в России могут запретить продажу всех импортных продуктов, которые носят маркировку "органический". Как пишет "Коммерсантъ", в следующем году вступит в силу закон "Об органической продукции", по которому все подобные продукты должны иметь российские сертификаты, но получить их невозможно, потому что соответствующие механизмы ещё не готовы.

Как говорится в письме исполнительного директора "РусБренда" Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, выполнение ряда требований закона ставит под угрозу наличие органической продукции на полках магазинов, угрожая "миллиардными убытками" поставщикам и сетям.

Сейчас в магазинах России представлен большой ассортимент импортной еды с международными сертификатами, выданными в основном в ЕС. На их упаковке есть знак соответствующих систем сертификации, в том числе надпись "органический".

Однако с 1 января 2020 года эту продукцию в РФ продавать будет нельзя, так как она не имеет российских органических сертификатов. Компании будут вынуждены отозвать её из оборота, что приведёт к огромным издержкам всех участников товаропроводящей сети, заявляют в "РусБренде".

При этом сертификация импортных продуктов в России почти невозможна, так как в стране работает только один аккредитованный орган сертификации с ограниченными возможностями. Подзаконные акты до сих пор не приняты, что не даёт возможности выпускать продукцию с 1 января 2020-го, говорится в письме компании.

Выборочный отказ

Доктор экономических наук, профессор Александр Щербаков считает, что существующие в России стандарты ГОСТ зарекомендовали себя как не самые плохие, а может, даже самые лучшие среди стандартов других стран.

"Поэтому если что-то не может удовлетворять стандартам нашей страны, то, вероятно, целесообразно ради этого отказаться от таких продуктов. Хотя здесь тоже нужно проявлять осмотрительность, чтобы не получилось так, что мы останемся без каких-то предметов потребления, поскольку наша промышленность и наше производство, особенно в последние годы, резко сдали, и много чего мы сами не производим", - оговорился эксперт.

Если в России производятся продукты, которые являются конкурентом для аналогичных товаров зарубежного производства, то в этом случае можно пойти на отказ от этих товаров, если они небезопасны для наших граждан, допускает Щербаков.

"Но если речь идёт о товарах, которые у нас вообще не существуют, не производятся, то тогда нам надо с этим повременить и как-то более осмотрительно к этому подходить", - подчеркнул он.

Движение в правильном направлении

Исполнительный директор НП "РусБренд" Алексей Поповичев заявил Царьграду, что государство не останется в убытке, если импортную органическую продукцию уберут с наших прилавков. Однако предложение на рынке сократится и пострадает потребитель, который привык потреблять органическую продукцию, поступающую в том числе из-за рубежа.

У России есть достаточно большой потенциал производства органической продукции. Принятое законодательство как раз и призвано упорядочить выдачу соответствующих сертификатов для таких видов продукции, пояснил эксперт.

"Если мы говорим про импортную продукцию, то производитель сталкивается с проблемой невозможности в указанные сроки получить сертификаты и реализовать всю продукцию, которая находится на отечественном рынке, которая уже промаркирована словом "органика". Фактически с 1 января эта продукция должна быть убрана с полок или перемаркирована и соответствующим образом сертифицирована. Поэтому проблема сводится к тому, чтобы найти какие-то выходы из создавшегося положения и ввести какие-нибудь переходные периоды, когда такая продукция могла бы продаваться на рынке наравне с той продукцией, которая уже сертифицирована по новым нормам", - пояснил Поповичев.

За это время компании смогли бы перестроить свои производственные процессы, выпустить новую упаковку и вывести на российский рынок продукцию, полностью соответствующую отечественным требованиям, подчеркнул эксперт.    

"Мне кажется, что это движение, в любом случае, в правильном направлении. Органическая продукция становится все более популярной, модной. В России есть большой потенциал, у нас есть много возможностей по производству такой продукции. Одним из путей, кстати, решения могло бы стать и признание международных сертификатов органической продукции. Что, в принципе, было бы хорошо, потому что взаимное признание таких сертификатов, российскими властями международных сертификатов, а другими странами российских сертификатов, позволило бы облегчить вывод российской органической продукции на международные рынки", -полагает Поповичев.

До 1 января продукция, маркированная как "органическая", ещё может продаваться. Но, исходя из понимания существующих запасов такой продукции и то, что она ещё продолжает поступать на рынок, а также отсутствие возможности в указанное оставшееся время сертифицировать её на российские требования, говорит о том, что её придётся с рынка убрать и что-то с ней делать, пояснил эксперт.

"В случае если решение не будет найдено и с рынка уйдёт фактически большая часть этой продукции - а на сегодняшний момент это 80%, - то её цена может вырасти. Потому что на рынке возникнет дефицит, снизится конкуренция, что может привести к росту цен", - заключил Поповичев.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Не пальмой единой. Нужно ли России столько импортного масла? В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские 25 лет зверской расправе в Кабуле. Когда-нибудь Наджибулле поставят памятник Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб
Загрузка...
Загрузка...