Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Добивали всех, на ком была взрывчатка»: Как освобождали заложников «Норд-Оста»
Фото: www.globallookpress.com
Общество

«Добивали всех, на ком была взрывчатка»: Как освобождали заложников «Норд-Оста»

В России вспоминают жертв теракта в Театральном центре на Дубровке

Разгромленные в ходе продолжавшейся с октября 1999-го по март 2000-го активной фазы контртеррористической операции на Северном Кавказе вооруженные бандформирования так называемой «Чеченской республики Ичкерия» (ЧРИ) отступили в горы, откуда совершали постоянные вылазки, диверсии и террористические акты против российских федеральных сил и местных органов власти восстановленной Чеченской Республики.

Проведение крупных террористических актов с захватом заложников по примеру Буденновска, по информации ФСБ, было согласовано в штабе главаря ичкерийских боевиков Аслана Масхадова летом 2002 года. При этом целью террористов было не только заставить Москву сесть с ними за стол переговоров и повторить Хасавюрт-96. По мнению бывшего офицера ГРУ, тесно связанного с  руководством ЧРИ в 1990-е годы, Руслана Саидова, за организацией терактов с захватом заложников могли стоять связанные с ичкерийским бандподпольем столичные олигархи, пытавшиеся таким образом осуществить в России государственный переворот.

Целью обоих терактов (Беслана и "Норд-Оста"), которая лежит на поверхности, была попытка Шамиля Басаева заставить Путина начать переговоры с Масхадовым по образцу Хасавюрта, — свидетельствует Саидов. — Но был в обоих случаях и другой пласт — внутрикремлевский. "Социальный запрос" оба раза приходил ни откуда-нибудь, а с Рублевки. Фактически это были две попытки государственного переворота. В результате "Норд-Оста" в путинском кресле в Кремле должен был оказаться Михаил Касьянов.

Басаев

Ш. Басаев. Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, постигшие в начале 2000-х годов нашу страну трагедии «Норд-Оста» и Беслана стали не только актами терроризма со стороны недобитых участников ичкерийских бандформирований и их международных спонсоров, но и настоящим испытанием на прочность для российской государственности как таковой.

По примеру Буденновска

Захват группировкой террористов под руководством Мовсара Бараева и Руслана Эльмурзаева («Абубакара») заложников в Театральном центре на Дубровке произошел в 21 час с минутами 23 октября 2002 года. Ворвавшиеся в здание бывшего ДК Государственного подшипникового завода на улице Мельникова террористы захватили зрительный зал, где в это время проходило представление мюзикла «Норд-Ост». В заложниках у вооруженных до зубов 50 боевиков, среди которых было 18 женщин-смертниц, оказались 916 человек — зрителей, актеров и работников Театрального центра.

Первым делом боевики заминировали зрительный зал, разместив по центру и на балконе два металлических ресивера от «КамАЗа» с заложенной внутри взрывчаткой. Угрожая взорвать здание с находящимися в нем заложниками, террористы выдвинули свои требования к российским властям, главным из которых было начать вывод войск из Чечни.

Как отмечалось в заявлении подконтрольного ичкерийским террористам информагентства «Кавказ-центр», на выполнение своих требований Бараев и его подельники дали семь дней. В то же время за каждого своего убитого боевика террористы обещали расстреливать по 10 заложников.

«Мы всегда готовы»: Спасавший детей во время терактов Рошаль бросился на помощь пострадавшим в Керчи

В двенадцатом часу ночи 23 октября в Кремле состоялось экстренное совещание президента Владимира Путина с представителями всех силовых ведомств. В созданном оперативном штабе сразу заявили, что второго Буденновска в Москве не будет. Сотрудники спецгрупп «Альфа» и «Вымпел» Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ России начали подготовку к штурму здания и освобождению заложников. Пока политики и силовики вели переговоры с террористами, пытаясь освободить как можно больше заложников, спецназовцы тщательно изучали планировку и расположение основных коммуникаций в захваченном здании на примере предоставленного столичной мэрией однотипного здания — ДК «Меридиан» на улице Профсоюзной. Большую помощь силовикам оказал находившийся в числе заложников сотрудник ФСБ. Пока в первые часы после захвата «Норд-Оста» террористы разрешали заложникам пользоваться мобильными телефонами, он сумел передать в штаб максимум информации.

норд-ост

Фото: www.globallookpress.com

Попытка переговоров

До момента штурма Театрального центра в ходе продолжавшихся переговоров с участием известных политических и общественных деятелей удалось убедить террористов освободить несколько десятков заложников — в основном детей, женщин и иностранных граждан. Так, 24 октября во втором часу дня народному артисту России и депутату Государственной думы Иосифу Кобзону удалось вывести из Театрального центра женщину с тремя детьми, а представители Красного Креста смогли убедить боевиков освободить пожилого гражданина Великобритании. Позже им удалось также вывести из захваченного здания группу из восьми детей в возрасте от 6 до 12 лет. С разрешения террористов известный детский врач Леонид Рошаль сумел доставить заложникам медикаменты и средства личной гигиены.

Рошаль

Л. Рошаль выводит из захваченного здания группу детей. Фото: www.globallookpress.com

В пятом часу дня 25 октября обстановка в захваченном террористами здании резко обострилась. Главарь боевиков Бараев поставил российским властям ультиматум — выполнить требования террористов до шести утра следующего дня, угрожая начать расстрел заложников.

Гаспарян о годовщине захвата "Норд-Оста": "Террористов отчаянно поддерживали западные СМИ"

Одними из последних переговоры с боевиками в девятом часу вечера 25 октября вели экс-президент Ингушетии Руслан Аушев и бывший премьер-министр России Евгений Примаков. Однако склонить Бараева и его подельников к какому-либо компромиссу им не удалось. Террористы пообещали Примакову начать расстреливать заложников с 12 часов дня 26 октября.

Незадолго до начала штурма с одним из главарей террористов «Абубакаром» пытался связаться по телефону полпред президента России в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, уполномоченный вести переговоры от лица главы государства. Однако террористы даже отказались обсуждать вопрос освобождения находившихся в заложниках детей.

Штурм

норд-ост

Фото: www.globallookpress.com

Развязка трагедии «Норд-Оста» наступила ранним утром 26 октября, на третьи сутки с момента захвата. Примерно в 1 час 30 минут террористы открыли стрельбу в зрительном зале, убив двоих и ранив еще двоих заложников. Примерно в 5 часов 15 минут утра в вентиляционную систему Театрального центра был пущен нервно-паралитический газ, который, по замыслу организаторов штурма, должен был усыпить террористов. После того как газ подействовал, спецназ начал штурм здания. В первую очередь были уничтожены находившиеся в зале террористки-смертницы.

Добивали всех, на ком была взрывчатка, потому что люди еще могут отойти от действия газа, или, наоборот, у них начнутся конвульсии. В общем, чтобы случайно никто не нажал на кнопку, делали контрольные выстрелы,

— вспоминал участвовавший в штурме боец «Альфы».

норд-ост

Фото: www.globallookpress.com

По воспоминаниям бывшего заложника Сергея Новикова, штурм начался в тот момент, когда люди спали в креслах.

Раздались выстрелы, взрывы, а потом резко перехватило горло, — вспоминает переживший ужас "Норд-Оста" бывший заложник. — Они (террористы) предупреждали, что если при стрельбе мы попытаемся укрыться, они взорвут бомбы. Поэтому под кресла никто не лег. Все просто пригнулись и закрыли головы руками. Потом стало нечем дышать. Я не мог и двигаться. Меня словно парализовало. Подумал — все, конец. Потом, не знаю сколько прошло времени, сознание вернулось. Какой-то парень в темной форме нес меня на плече. Запомнил, что в другой руке у него длинная винтовка, наверное, это был снайпер.

В ходе спецоперации были уничтожены около 40 террористов, включая главарей Бараева и «Абубакара», а также смертниц. Как выяснилось, нескольким боевикам в суматохе удалось скрыться. Через некоторое время все они будут уничтожены в ходе контртеррористических мероприятий. Ответственность настигнет и организаторов теракта — главарей ичкерийских бандформирований Зелимхана Яндарбиева, Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Они будут ликвидированы российскими спецслужбами в феврале 2004-го, марте 2005-го и июле 2006 года соответственно.

«На третий день мы хотели только смерти»: Что происходило в Беслане

... Согласно официальным данным, в ходе трагедии в Театральном центре на Дубровке погибли 130 заложников, среди них 10 детей. При этом пять человек были застрелены террористами до начала штурма, а 119 скончались в медицинских учреждениях от последствий газовой атаки. После трех суток пребывания в плену у многих заложников на фоне стресса, отсутствия еды, обезвоживания и гиподинамии обострились хронические заболевания, в результате чего организм не смог выдержать воздействия нервно-паралитического газа. Другой причиной столь большого числа жертв стала проявленная отдельными должностными лицами халатность при оказании первой медицинской помощи пострадавшим.

норд-ост

Фото: www.globallookpress.com

Либеральная общественность возложит всю вину за гибель людей на представителей власти и правоохранительные органы. Однако был ли возможен альтернативный сценарий освобождения заложников с меньшим количеством жертв? Ведь если бы террористам удалось привести в действие хотя бы одно взрывное устройство в зале или на поясе одной из восемнадцати шахидок, количество жертв могло бы быть в разы больше. На этот факт указывают многие ведущие отечественные и зарубежные эксперты в области спецопераций.

Впрочем, о том, какого сценария для России хотели те, кто выступал за принятие всех условий террористов, было уже сказано.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Сумы могут стереть с лица земли": Командиры бежали, оставив бойцов в окружении. 25-я бригада заканчивается "На колени перед вами не встану": Инспектора ДПС, застрелившего абу-гонщика, заставили идти пешком 70 км Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь