«На третий день мы хотели только смерти»: Что происходило в Беслане

  • «На третий день мы хотели только смерти»: Что происходило в Беслане

3 сентября вся Россия вспоминает жертв Бесланской трагедии и других террористических актов

То роковое утро 1 сентября 2004 года в один момент перевернуло и искалечило тысячи детских и взрослых судеб. Торжественная линейка в честь начала нового учебного года в школе №1 небольшого города Беслана в Северной Осетии внезапно прервалась автоматными выстрелами. Банда вооружённых до зубов исламских террористов во главе с Русланом Хучбаровым – давним соратником другого организатора нападений на жителей мирных городов Шамиля Басаева - ворвалась на школьный двор. Убив на месте двоих человек, боевики согнали присутствовавших на линейке детей, учителей, родителей в спортивный зал школы. Всего в заложниках у террористов оказались 1128 человек, в том числе - несколько сотен детей.

Боевики заминировали спортзал. Для устрашения расстреляли нескольких заложников. Пообещали расстреливать по 50 заложников за каждого убитого террориста и по 20 за каждого раненого.

Вооруженные головорезы требовали вызвать на переговоры представителей российской власти: президента Ингушетии Мурата Зязикова, президента Северной Осетии Александра Дзасохова, а также экс-секретаря Совбеза РФ Владимира Рушайло. 

Фото: www.globallookpress.com

По воспоминаниям бывших заложников, в первый день террористы выпускали своих узников в туалет, а также приносили в помойных ведрах воду, которой, однако, все равно не хватало. Во второй половине дня 1 сентября, когда одна из двух находившихся в школе террористок-смертниц Марьям Табурова подорвалась на собственном взрывном устройстве, смертельно ранив ещё одного боевика, захватчики расстреляли более двадцати заложников.

Нескольким заложникам всё же удалось чудом бежать из здания школы. Ещё 15 человек во время захвата школы укрылись в здании котельной и таким образом избежали плена.

Единственным человеком, кто смог провести переговоры с террористами и освободить два десятка заложников, в том числе матерей с грудными детьми, был экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Это произошло примерно в 16 часов 2 сентября, когда с момента захвата школы прошло больше суток. Вместе с тем, террористы наотрез отказались от того, чтобы через Аушева, детского врача Леонида Рошаля или ещё кого-то из важных переговорщиков заложникам передали воду, продукты питания и медикаменты. Через Аушева террористы сообщили свои требования представителям российской власти, основным из которых был вывод федеральных сил с территории Чеченской республики.

...После окончания переговоров с Аушевым боевики заметно озлобились.

Вспоминает бывшая заложница, на тот момент ученица 9-го класса школы №1 города Беслана Агунда Ватаева:

Нам больше не разрешали пить воду, ссылаясь на то, что она отравлена. Выпускали в туалет выборочно. Возле выхода в туалет образовалась огромная очередь, которую время от времени боевики разгоняли криками и угрозами. Второй день тянулся долго... Очень! Делать было нечего, ноги затекали, хотелось только воды, иногда в туалет… Я сидела очень близко к тому месту, где были развернуты снаряды, поэтому хорошо слышала боевиков, когда они вели переговоры по телефону или обращались к нам: «Вас никто не спасет, мы все сдохнем». Призывали к соблюдению дисциплины они нас словами: «Руки зайчиком!». В таком положении руки очень затекали.

Обстановка у бесланской школы №1 после штурма 3 сентября. Фото: www.globallookpress.com

Чтобы хоть как-то утолить жажду, заложники вынуждены были пить собственную мочу. Многие не выдерживали и падали в обморок.

Я уже мечтала не столько об освобождении, сколько о смерти, потому что это казалось более вероятным исходом. На третий день все хотели только одного — конца. Любого конца, лишь бы все это кончилось. В бессилии и желании уснуть я валилась на пол, но боевики заявили, что будут расстреливать всех, кто потеряет сознание,

- вспоминает пережившая ужас Беслана и потерявшая в этой страшной трагедии свою маму школьница Агунда Ватаева.

Развязка наступила лишь днём 3 сентября. В 13 часов 05 минут в спортзале раздались два мощных взрыва, после чего террористы открыли огонь на поражение. Одними из первых погибли спасатели, эвакуировавшие с разрешения боевиков тела ранее расстрелянных заложников. После взрывов в спортзале, вызвавших частичное обрушение крыши здания, заложники начали выбегать во двор школы, многие выпрыгивали в окна. При этом бандиты стреляли им в спину. В то же время спецподразделения ЦСН ФСБ «Альфа» и «Вымпел» пошли на штурм здания школы, чтобы спасти заложников и уничтожить всех террористов. Героические спецназовцы жертвовали собой, прикрывая оказавшихся в лапах у бандитов мирных бесланцев. Погибли семеро бойцов «Вымпела» и трое «альфовцев». Так, когда один из террористов бросил в сторону заложников гранату, её накрыл собой лейтенант «Вымпела» Андрей Туркин. Посмертно лейтенанту Туркину и ещё трём погибшим офицерам спецназа – подполковнику Олегу Ильину, подполковнику Дмитрию Разумовскому и майору Александру Перову были присвоены звания Героев России.

Всего жертвами трагедии в Беслане стали 333 человека, из которых 186 детей. В ходе спецоперации, которая продолжалась до ночи 3 сентября, все террористы, включая главаря, были ликвидированы. Лишь один из банды, выходец из Чечни Нурпаш Кулаев, был захвачен живым. В 2006 году Верховный суд Северной Осетии приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Фото: www.globallookpress.com

По прошествии 14 лет с момента трагедии ключевым остается вопрос: каким образом вооруженные бандиты сумели беспрепятственно проехать в Беслан и захватить заложников в школе?

Примечательно, что по городу террористы передвигались на двух автомобилях – армейской тентованной «шишиге» (ГАЗ-66) и захваченной у участкового в селении Хурикау «семерке» (ВАЗ-2107), тогда как при похожем нападении на Будённовск в июне 1995 года басаевцы использовали два «КамАЗа» с табличками «груз 200».

В 2006-2007 годах прошли два процесса, на которых обвиняемыми проходили сотрудники Правобережного РОВД республики Северная Осетия-Алания и их коллеги из Малгобекского РОВД республики Ингушетия. Им были предъявлены обвинения в халатности, приведшей к бесланской трагедии. Однако впоследствии суд их амнистировал или оправдал.


Ссылки по теме:

ЕСПЧ поставил точку в деле о теракте в Беслане

Утро империи. Всегда помните Беслан

Россия воюет в Сирии, чтобы не повторился Беслан

Оставить комментарий

26 000 скачущих зомби: Бизнес-тренер взорвал соцсети «Роснефть» пришла на помощь дельфинам Черного моря
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...