«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Для солидных господ: Зачем производители «православной» продукции дискредитируют Церковь?
Фото: Артем Коротаев/ТАСС
Церковь

Для солидных господ: Зачем производители «православной» продукции дискредитируют Церковь?

Компания Caviar выпустила золотой «православный телефон» под названием «Владимир Золотой». В либеральных СМИ и соцсетях сразу же поднялась волна насмешек про «священников-олигархов» и «любовь» Церкви к роскоши. Кто и зачем глумится над Православием путём таких профанаций?

«В России создали православный телефон», «В России сделали золотой телефон для православных» – сообщения с такими заголовками появились на страницах российских СМИ. Российская компания Caviar презентовала свою новинку – «Tsar-телефон» под названием «Владимир Золотой», покрытый золотом, с изображением большого православного креста на задней панели. Стоимость – 279 тысяч рублей.

Caviar нашёл вдохновение в образе легендарного князя древней Руси – Владимира Святославовича, прозванного Великим и Красным Солнышком. Почитаемый, уважаемый и даже канонизированный правитель, Владимир не только провёл своё государство по пути перемен, но и сам прошёл уникальный путь от язычества и жестокости к православию и милосердию. Это впечатляющее духовное перерождение подсказало идею дизайна для роскошного телефона,

– говорится на сайте компании.

Новость вызвала массу издевательских комментариев в соцсетях. В сознании пользователей она как-то сразу связалась с Русской Православной Церковью, хотя частная компания, специализирующаяся на производстве телефонов в стиле «лакшери», не имеет к ней никакого отношения.

«Сколько святых мощей указано в характеристиках?»;

«Знаю точно, что перед тем как включить телефон, нужно прочитать «Отче наш»;

«А можно телефоном воду освятить?»;

«Когда РПЦ закупать начнет?»,

– такие комментарии оставляют пользователи под новостью на портале «Пикабу».

То есть некая компания делает «роскошный» золотой телефон, гравирует на нём крест, «посвящает» его православному святому, равноапостольному князю Владимиру, и рассылает пресс-релизы по либеральным СМИ (а первой о «православном телефоне» написала «Лента.ру», известная своими антицерковными проектами). В итоге нерефлексирующие пользователи начинают издеваться над Церковью, церковными Таинствами и ругать священников, которые здесь вообще ни при чём. Хитрый ход.

Слоган нового телефона тоже – хоть стой хоть падай: «Золотое превосходство добра». Такой слоган для гаджета стоимостью почти 300 тысяч рублей звучит потрясающе цинично. Сразу вспоминается эпизод из романа Виктора Пелевина «Generation «П», когда главный герой, Татарский, под ЛСД придумывает слоган для рекламы церковных пожертвований: «Солидный Господь для солидных господ». И вот психоделические фантазии пелевинского героя оживают в современной российской реальности.

Фото: www.globallookpress.com

Причём «Владимир Золотой» – это не единственное изобретение компании Caviar, эксплуатирующей религиозные символы. Так, у них есть целая серия телефонов под названием «Символ веры», где в такой же вычурной манере, на золоте, изображаются мусульманские и христианские святыни. Есть даже несколько телефонов с выгравированной иконой Андрея Рублёва «Троица».

Кстати, Caviar – не первая, кто придумал делать «православные телефоны». Так, несколько лет назад этим отличилась другая российская компания, специализирующаяся на изготовлении телефонов класса люкс – зарегистрированная в Швейцарии Gresso. Журнал Forbes даже как-то раз включил их в топ-10 самых дорогих телефонов в мире, о чём компания с гордостью сообщает на своём сайте. Так вот, эта Gresso выпустила лимитированную коллекцию телефонов, приуроченную ко дню Крещения Руси. Гаджет с изображением креста и надписью «Спаси и сохрани», покрытый золотом и бриллиантами, выставили на продажу с ценой в полтора миллиона рублей.

Причём первый такой телефон производители планировали подарить Патриарху Кириллу, о чём сообщили прессе:

Хотим первый преподнести Патриарху. Сейчас по официальным каналам Патриархии запросили, как это сделать. На следующей неделе планируем провести освящение нескольких первых телефонов в Москве.

В Русской Православной Церкви от такого «подарка», разумеется, отказались, но в прессе всё вывернули так, будто сам Предстоятель Русской Церкви решил разжиться дорогим гаджетом.

То есть эти «православные телефоны» – чистая профанация, причём наносящая большой вред малообразованным в религиозном плане людям, которые, увидев новость про «золотой телефон для Патриарха», будут и дальше поносить Церковь и её Предстоятеля. Неудивительно, что потом в Сети множатся слухи про «яхты Патриарха» и невообразимое богатство священнослужителей.

И эта профанация стала возможна потому, что в нашей стране Церковь, увы, отделена от государства. В Церкви существует запрет на изображение образов Христа, Богоматери и святых на предметах, не предназначенных для поклонения или совершения богослужения. Но этот запрет, утверждённый ещё на VII Вселенском соборе, – внутрицерковный, и светские власти он не особенно заботит. Поэтому любая компания в нашей стране может изображать священные символы хоть на сантехнике – и ей за это ничего не будет. Таких производителей даже по статье «об оскорблении чувств верующих» привлечь к ответственности нельзя – потому что они формально не совершают «публичных действий, выражающих явное неуважение к обществу в целях оскорбления религиозных чувств».

Вот и пользуются они своей возможностью поглумиться над Церковью. Маркетинг – ничего личного. Или, может быть, это случайность, может, производители хотели как лучше? Порадовать Патриарха, сделать приятный подарок для богатых православных людей… Но это до какой степени нужно низко пасть и не знать ничего о Церкви, чтобы подумать, что верующих порадует золотой телефон с бриллиантами. Ведь ещё в Евангелии ясно сказано, что богатому крайне трудно войти в Царство Небесное, и что не могут Его последователи служить одновременно и Ему, и богатству – надо выбрать что-то одно. И христиане эти заповеди чтут и придерживаются их. Так что, скорее всего, люксовые бренды сознательно идут на дискредитацию Церкви.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С этим в интервью Царьграду согласился и известный православный пастырь и проповедник, клирик храма Святителя Василия Великого подмосковного села Зайцево протоиерей Андрей Ткачёв:

Это больше похоже на какую-то провокацию. Телефоны, чемоданы, ботинки, шляпы и так далее не могут быть православными. К тому же вещи для бытового использования, которые могли бы быть дешевле, но специально делаются очень дорогими для подчёркивания статуса, совершенно не соответствуют образу верующего человека. Человек телефон покупает, чтобы звонить и отправлять смс, а не для того, чтобы показывать наличие больших денег в своём кармане. Поэтому это либо провокация, либо какое-то недоразумение.

Священник подчеркнул, что Церковь совершенно не приветствует изготовление подобных товаров с церковной символикой, но, к сожалению, никак не может на это повлиять.

«Церковь не имеет законодательного права ограничивать, контролировать или влиять на эти процессы. Поэтому кто-то может сделать, например, «православный» самолёт для каких-то чартерных рейсов, «православные» туфли для хождения в храм и так далее. Хорошо было бы в законодательстве такую норму принять, чтобы Церковь контролировала использование христианских символов производителями различных товаров. Но пока такой нормы нет. Люди поступают, как они хотят, и у нас нет механизма противодействия этому, кроме объяснения и слова», – отметил батюшка.

Такие недоразумения или, что более вероятно, провокации, и дальше будут происходить в нашем обществе, пока его религиозность и религиозная культура будут оставаться на столь низком уровне, как сейчас.

Церковь должна иметь более широкое и живое распространение между людьми. У людей должно быть религиозное сознание, чтобы они не баловались религией и не кощунствовали по поводу священных вещей, а чтобы имели страх Божий,

– заключил протоиерей Андрей Ткачёв.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Зачем знаменитости спекулируют на теме религиозности «Анти-Афон»: Антицерковная операция в действии Воинствующие безбожники 2.0: Черный пиар в багровых тонах Операция «Анти-Афон»: Константинопольский патриархат дискредитирует святогорцев
Загрузка...
Загрузка...