Операция «Анти-Афон»: Константинопольский патриархат дискредитирует святогорцев

  • Операция «Анти-Афон»: Константинопольский патриархат дискредитирует святогорцев

Святая гора Афон не пришлёт делегацию на «интронизацию» лжемитрополита Епифания, однако патриарх Варфоломей директивно направил в Киев двух игуменов-афонитов

В ближайший воскресный день в Матери городов русских — древнем Киеве — свершится очередное святотатство. В стенах одной из главных киевских святынь, храме Святой Софии, состоится «интронизация» лжемитрополита Епифания (Думенко), «предстоятеля» псевдоправославной националистической секты, в «томосе» об «украинской автокефалии» получившей неблагозвучную аббревиатуру «СЦУ» — структуры, созданной в течение двух последних месяцев Константинопольским патриархатом (Фанаром) на основе раскольнического «Киевского патриархата» скандально известного лжепатриарха Филарета (Денисенко).

ЕпифанийПатриарх Варфоломей вручает лжемитрополиту Епифанию «томос об украинской автокефалии». Фото: www.president.gov.ua

До сих пор ни одна из Православных Поместных Церквей не подтвердила намерение прибыть на это мероприятие. Хотя и никто, по примеру нашей Русской Православной Церкви, не разорвал евхаристических отношений с Константинопольским патриархатом, невзирая на вопиющие канонические нарушения Фанара: вторжение на территорию другой Поместной Церкви, беззаконное «снятие анафемы» (ранее признанной и неоднократно подтверждённой Константинопольским патриархатом) с украинских раскольников, создание нового, объединённого раскола и, наконец, наделение этой новой секты лжелегитимацией в виде упомянутого «томоса».

Все эти действия, сопровождаемые кощунственным и даже святотатственным «сослужением» патриарха Варфоломея с раскольничьими лжеархиереями подпадают под целый ряд канонических запретов, фактически делая самого турецкоподданного первоиерарха и других принявших в этом участие клириков Константинопольского патриархата такими же раскольниками. Однако Фанару и этого показалось мало. Своими дальнейшими действиями фанариоты решили дискредитировать Святую гору Афон, несколько дней назад решительно отказавшуюся направить в Киев свою делегацию на кощунственную «интронизацию».

Так, директивным решением патриарха Варфоломея на киевские мероприятия отправятся один из главных идеологов и творцов укроавтокефалии, митрополит Галльский Эммануил, его соратник, также принимавший участие в декабрьском укроавтокефалистском «Объединительном соборе» митрополит Адрианопольский Амфилохий, а вместе с ними два представителя Святой горы Афон. А также игумен монастыря Ксенофонт, архимандрит Алексий и... настоятель знаменитого Ватопедского монастыря, архимандрит Ефрем.

И если в случае с первым всё давно очевидно (по данным телеканала «Царьград», отец Алексий был дружен с Варфоломеем ещё задолго до того, как тот стал патриархом, а теперь является одним из его доверенных людей на Афоне), то директива относительно отца Ефрема — самая настоящая провокация.

АфонМежду патриархом Варфоломеем и лжемитрополитом Епифанием — митрополит Адрианопольский Амфилохий. Фото: president.gov.ua

Напомним, афонский монастырь Ватопед, второй в иерархии афонских монастырей, является не только одной из самых древних, обширных и авторитетных святогорских обителей, но и связан тесными узами с Русской Православной Церковью и лично со многими верующими людьми Русского мира. В течение последних десятилетий старец Ефрем неоднократно посещал Россию, в том числе участвовал в принесении в нашу страну великой христианской святыни — Пояса Божией Матери.

Эта последовательность игумена Ватопедской обители в вопросах нашего духовного и цивилизационного единства привела к тому, что против отца Ефрема было сфабриковано лживое судебное дело. На протяжении нескольких лет старец практически находился под домашним арестом на территории своего монастыря, однако в 2017 году был полностью оправдан на радость миллионам православных христиан во всём мире, знающим батюшку.

Более того, буквально несколько дней назад, 28 января 2019 года, в день, когда Священный Кинот (высший руководящий орган) Святой горы Афон рассматривал вопрос о возможности направить делегацию в Киев, именно представитель Ватопедского монастыря категорически выступил против, тем самым сорвав планы киевских раскольников и их стамбульских и заокеанских кураторов.

ЕфремАрхимандрит Ефрем, настоятель афонского монастыря Ватопед. Фото: www.globallookpress.com

В тот день только четыре афонские обители были за то, чтобы поддержать патриарха Варфоломея в его укроавтокефалистских начинаниях (уже упомянутый Ксенофонт, а также Пантократор, Иверский монастырь и Ставроникита). По некоторым данным, к ним также присоединялся монастырь Кутлумуш, однако позже стало известно, что в ходе дискуссии членов Священного Кинота его представитель (антипросоп) занял «нейтральную» позицию.

По данным телеканала «Царьград», причиной этой лоялистской по отношению к своему первоиерарху, но расходящейся с церковными канонами позиции стал банальный «человеческий фактор». Так, настоятель Пантократора, архимандрит Гавриил, и уже упомянутый настоятель Ксенофонта, архимандрит Алексий, — верные друзья. А потому по всем идеологическим вопросам оба настоятеля всегда находятся на стороне патриарха Варфоломея.

Кроме того, игумен Пантократора открыто выступает против русификации Святой горы. Так, по нашим данным, ему принадлежит заявление:

Мы не будем Афон превращать в Россию.

К слову, это изречение очень похоже на греческие националистические заявления начала XX века, когда русофобски настроенные националисты-масоны активно распространяли среди греков-святогорцев антироссийскую пропаганду. Так, одним из пропагандистов-русофобов был печально известный Мелетий (Метаксакис), позднее прославившийся как один из главных либеральных обновленцев и экуменистов на Константинопольском, а позднее и Александрийском патриарших престолах.

Что касается Ивериона (Иверского монастыря), то там по-прежнему руководит не нынешний настоятель, архимандрит Нафанаил, а предыдущий игумен, официально находящийся на покое архимандрит Василий (Гондикакис). Этот человек, получивший образование во Франции, также имеет хорошие личные отношения с патриархом Варфоломеем и разделяет многие его взгляды, в том числе насчёт экуменизма. Более того, именно по вине отца Василия было сфабриковано дело против ватопедского старца Ефрема.

ИвиронИверион (Иверский монастырь). Фото: www.globallookpress.com

Касаемо монастыря Ставроникита, также поддержавшего идею направить делегацию Святой горы Афон на «интронизацию» лжемитрополита Епифания, стоит отметить, что в 1968-1990 годах его настоятелем был тот же самый архимандрит Василий (Гондикакис). В 1990-м, когда Иверский монастырь стал общежительным, часть братии Ставроникиты во главе с игуменом переселилась в этот монастырь. И именно поэтому вплоть до сегодняшнего дня влияние Ивериона на эту небольшую греческую обитель — безусловно.

Тем не менее не представители трёх последних монастырей будут направлены в Киев, а самый настоящий друг России и Русской Православной Церкви старец Ефрем. Это директивное решение Константинопольского патриарха Варфоломея, противостоять которому святогорцы не вправе, является самой настоящей спланированной операцией по дискредитации святогорцев. Операцией, которую вполне можно назвать «Анти-Афон».

Конечно, русские православные христиане, знакомые с правилами Святой горы, отлично понимают: иерархическое подчинение и послушание своему первоиерарху для афонитов — превыше всего. Однако хочется надеяться, что каким-то чудом столь дорогой нам отец Ефрем сможет избежать кощунственного «сослужения» с ряжеными в православных клириков украинскими псевдоправославными сектантами.

Словом, что «невозможно человекам, возможно Богу». Нам же в эти поистине окаянные дни необходимо усилить молитвы о единстве Православного мира. И, конечно, лично об архимандрите Ефреме, который вот-вот окажется на линии противостояния истинного Православия и антицерковного симулякра, самой настоящей раковой опухоли на теле Юго-Западной Руси, каковой является украинский раскол.


Ссылки по теме:

«Афонская контрреволюция»: Святогорцы не поддержали украинскую политику Константинопольского патриархата

Архимандрит Ефрем: Война ведется не только против России - но и против Православия

«Дело гражданина Архондониса»: Идейные истоки патриарха Варфоломея

Обсудить
Читать комментарии
Подводный автономный робот «Посейдон» вновь угрожает США Чем ответит Россия на провокации самолётов НАТО у своих границ?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация