Дежавю в Москве: Телефонные террористы поднимают голову
Фото: Denis Simonov / Shutterstock.com
Происшествия

Дежавю в Москве: Телефонные террористы поднимают голову

Покидая торговые центры под присмотром саперов и служебных собак, москвичи наверняка вспоминали сентябрь 2017 года, когда телефонные террористы объявили России настоящую войну

Бомбы, которых не было

Сегодня в районе полудня по московскому времени, а точнее, в 12:15 (по разным сведениям) в московских торговых центрах (ТЦ) в течение буквально получаса раздались звонки с предупреждением о том, что в нескольких зданиях заложены бомбы.

Как всегда в подобных случаях, последовала эвакуация. В общей сложности из магазинов и кафе вывели более пяти тысяч человек, в том числе только из одного торгового центра «Гагаринский» — полторы тысячи. Хорошо еще, что в разгар рабочего дня в ТЦ малолюдно, да и время бизнес-ланча еще не пришло.

Чуть позже была опубликована информация о том, что поступили аналогичные предупреждения о заложенных взрывных устройствах на двух вокзалах. Потом число вокзалов сократилось до одного — Киевского. Позже «опасную» территорию сократили до пригородной части, а когда корреспонденты приехали на место, выяснилось, что на Киевском все спокойно.

Зато сообщения еще о двух «заминированных» торговых центрах вроде бы подтвердились. При этом исчерпывающего списка нет — атака, судя по всему, продолжается. Точно эвакуация прошла в следующих ТЦ: «Город», «Горбушкин двор», «Вива», «Капитолий», «Европейский», «Мегаполис», «Цветной», «Звездочка», «Атриум», «Хорошо», «Мозаика», «Гагаринский».

городФото: www.globallookpress.com

Экстренные службы столицы сообщили журналистам, что звонки поступили из-за рубежа.

Но зачем на Москву вообще организована подобная атака?

Повторение пройденного?

Напомним, что примерно год назад было то же самое. С сентября по декабрь 2017 года из-за телефонных террористов было эвакуировано почти четыре тысячи объектов — по 40 в день! На улицу за полицейские ограждения вывели тогда 2,6 миллиона человек — по 25-26 тысяч в день.

Пик атаки тогда пришелся на 12-13 сентября. «Под раздачу» попал тот же «Город», а также несколько других торговых центров, включая расположенный непосредственно рядом с Кремлем ГУМ. «Заминировали» несколько гостиниц, Первый медицинский университет и даже Красную площадь. Кстати, вокзалы, как и на этот раз, решили не эвакуировать: экстренная проверка силами кинологов показала, что никакой опасности нет.

Только 13 сентября и только в Москве были эвакуированы 20 тысяч человек. А ведь обзвон шел и по другим городам — от уютного Брянска до холодного Норильска. В Перми, например, эвакуировали 5706 человек. Интересно, что нашелся представитель Минобороны, который заявил о «масштабных антитеррористических учениях». Впоследствии эти откровения с сайта-первоисточника «АиФ-Прикамье» (многие годы был самым качественным региональным сайтом сети «АиФ») исчезли.

А вот московские силовики сообщили тогда, что звонили с территории Украины. Впрочем, точно установить это сложно, потому что злоумышленники использовали IP-телефонию, позволяющую скрыть конкретное местоположение террористов. Видимо, речь шла о банальных звонках на городской телефон из мессенджера Skype или аналогичного.

телефонФото: www.globallookpress.com

Текст всех звонков был практически идентичен, как под копирку:

Слушайте меня внимательно, от вашей внимательности зависит жизнь посетителей... В здании установлено взрывное устройство. Эвакуируйте людей, вызывайте саперов. Это не учебная тревога. Как поняли меня? Повторяю: в здании установлено взрывное устройство, вызывайте саперов, выводите людей, это не учебная тренировка. Время пошло, я вас предупредил.

Предполагается, что говорил один и тот же человек. Очень заботливый, кстати: не только сообщал о бомбе, но и диктовал администраторам правильный порядок действий.

Через несколько дней появилась другая информация: РБК нашел источник в МВД, который сказал, что звонки шли из Брюсселя. Но это были не злобные чиновники Евросоюза, раздраженные успехами России в Сирии, а некая «международная хакерская группировка», которая якобы планировала запросить выкуп за прекращение звонков. Следующая информация гласила, что звонили четыре гражданина России. Потом — что звонки поступали из Сирии, Турции, Украины, США, Канады, Казахстана и Узбекистана.

Проще говоря, ничего доказать не удалось, преступление не раскрыто. Россия отреагировала лишь принятием закона об обязанности операторов связи блокировать номера «телефонных террористов» по требованию представителей МВД. Но загадочным образом именно после этого волна звонков пошла на спад.

И вот начинается опять?

Во что обходятся «телефонные шутки»?

деньгиФото: www.globallookpress.com

В 2017 году ущерб для российского бюджета за первую, «горячую», неделю составил 300 миллионов рублей, а упущенная выгода бизнеса — значительно больше. Однако сами топ-менеджеры и владельцы торговых центров не любят говорить на эту тему: им нужны положительная финансовая отчетность и позитивный имидж. При этом чисто юридически знать эти суммы важно, ведь без доказанного ущерба «шутники», даже если бы их поймали, отделались бы символическим штрафом.

Если за звонками стоят те же люди, что и год назад, ситуация может стать даже серьезнее: террористы вполне могли усовершенствовать тактику своих действий. Но эксперты полагают, что эти события слабо связаны или вообще не связаны между собой, и сегодняшняя атака, скорее всего, является банальной попыткой мести за события в Керченском проливе.

Правда, какое отношение к ним имели немногочисленные дневные посетители торговых центров, остается загадкой. Но, видимо, у телефонных хулиганов не хватает храбрости «заминировать» здания более серьезных служб.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Воскресный звонок: число телефонных террористов растет После провала в Керченском проливе этого можно было ожидать: Эксперты об «украинском следе» в минировании ТЦ Москвы МВД и МЧС не договорились о «волне минирования» в Москве
Загрузка...