После провала в Керченском проливе этого можно было ожидать: Эксперты об «украинском следе» в минировании ТЦ Москвы

  • После провала в Керченском проливе этого можно было ожидать: Эксперты об «украинском следе» в минировании ТЦ Москвы
Фото: globallookpress.com

В Москве за один день «заминировали» вокзал и больше десятка ТЦ. Эксперты Царьграда говорят о возможном «украинском следе» телефонного терроризма. По их мнению, после провала провокации СБУ в Керченском проливе этого следовало ожидать.

Всего за две минуты неизвестные злоумышленники отправили тысячи людей в Москве на улицы. Из-за звонков о заложенных бомбах были эвакуировано более десятка торговых центров, в том числе «Цветной», «Атриум», «Мегаполис», «Капитолий» и «Горбушкин двор». Еще один звонок касался якобы заложенной бомбы на Киевском вокзале.

Правоохранительные службы уже начали проверки, все объекты обследуют с помощью кинологов. При этом уже известно, что все звонки с сообщениями о бомбах поступили из-за пределов России, сообщают источники в экстренных службах.

По мнению Андрея Попова, члена Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», нынешнее «обострение» вполне предсказуемо.

«Учитывая события в Керченском проливе - неудавшуюся провокацию СБУ в отношении России, - можно предположить, что они будут реабилитироваться в глазах Порошенко и западных заказчиков и проводить какие-то другие мероприятия, направленные против России. Для нагнетания напряженности между нашими странами, что как раз выгодно Порошенко, который идет на выборы с минимальным рейтингом», - отметил Попов в комментарии Царьграду.

Эксперт напомнил, что на Украине не один раз предпринимались попытки спровоцировать панику в России. Так, например, после трагедии в Кемерове именно украинский пранкер сыграл свою роль в распространении слухов о количестве жертв, не имевших ничего общего с реальностью.

«Случаи, когда интернет-ресурсы используют для расшатывания ситуации в государстве, для создания предпосылок к свержению существующей власть, возможно, в рамках вооруженного переворота - не редкость», - отметил «альфовец».

А пранкер Алексей Столяров, известный под псевдонимом Лексус, в разговоре с Царьградом обратил внимание на характерный факт. «Наше отличие в том, что никто из российских спецслужб подобным не занимался. Ни из спецслужб, ни из частных лиц - никто никогда не звонил на объекты жизнеобеспечения на Украине. Этим мы, наверное, отличаемся», - полагает он.

Настоящий шквал ложных звонков о минировании захлестнул страну в сентябре 2017 года. Массовые эвакуации пережили 2,6 млн человек в почти 4 тысячах объектов. Только за первый месяц «минирований» ущерб от эвакуации административных объектов, школ и ТЦ превысил 300 млн рублей. А ежедневные потери торговцев оценивались в сотни тысяч долларов.

В итоге в России был принят закон, ужесточающий наказание за ложные сообщения о бомбах - теперь «телефонным террористам» грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до 2 млн рублей. Однако, судя по всему, от этого не стало легче находить злоумышленников или предотвращать такие звонки.

Уже в начале 2018 года, спустя несколько дней после того как президент Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания, полицейским пришлось проверять данные об угрозах взрыва на четырех московских вокзалах и в аэропорту Домодедово. Подобные звонки были и в других городах.

 


Ссылки по теме:

В Москве за две минуты «заминировали» десять торговых центров – источник

Звонки о "минировании" в Москве идут из-за рубежа. Источник заявил об "украинской атаке"

МВД и МЧС не договорились о «волне минирования» в Москве

Оставить комментарий

«Этим мы от них и отличаемся»: Лексус о возможной причастности украинцев к лжеминированию в Москве «Кто уводит доллар от России, стреляют себе не в ногу, а чуть выше»: Путин по пунктам разъяснил цели новой экономики
Новости партнёров
Загрузка...