Десять интересных фактов о разгроме «Зенита» в Минске

  • Десять интересных фактов о разгроме «Зенита» в Минске

Накануне питерский «Зенит» сокрушительно и разгромно проиграл минскому «Динамо» в матче Лиги Европы. Царьград анализирует, что сопровождало этот сенсационный во всех смыслах матч

Разгром в Минске

Санкт-Петербургский «Зенит» направлялся в Минск в ранге фаворита. Сезон в Российской премьер-лиге он начал с двух побед и прочно занимает место во главе турнирной таблицы. Главным тренером «Зенита» стал самый обаятельный и классный человек в мире русского футбола – Сергей Семак, отец семерых детей, бывший капитан сборной России, ЦСКА, «Москвы», «Рубина» и «Зенита».

В свою очередь, белорусский футбол давно и безнадежно завяз в аутсайдерах европейского клубного и национального футбола, изредка устраивая шум в еврокубках, да и то, делают это не минские клубы, а БАТЭ из городка Борисов.

«Зенит» явно ехал в Минск покуражиться, а получил в итоге четыре увесистых оплеухи от абсолютно среднего состава динамовцев. По сути, «Динамо» нанесло по воротам гостей ровно четыре удара. И этого хватило, чтобы разгромить самый богатый клуб Восточной Европы со счетом 4:0. И теперь шансов на то, чтобы попасть в групповой этап Лиги Европы у Питера очень немного, ибо в ответной игре следует забивать не менее 5 мячей, да еще и так, чтобы не пропустить в свои ворота ни одного.

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Фото: www.globallookpress.com

Проваленный дебют Семака в еврокубках

Как уже упоминалось выше, Сергей Семак, наставник «Зенита», один из самых уважаемых и любимых болельщиками персон в русском футболе. Семака «Зенит» вернул из Уфы, команду которой Сергей Богданович вывел в Лигу Европы впервые в истории Башкортостана. Но свой дебют в качестве наставника Семак провел не в Уфе, а в почти родном Петербурге. Смотреть на Богданыча вчера было по-настоящему больно. Непонятно, с чем точно ошибся тренер, но игра его подопечных просто развалилась, не получалось ничего. Но у Сергея и его команды есть ответный матч в Питере. Как выиграть после такого, –сказать трудно. Если «Зенит» не выйдет дальше, то это приведет к непредсказуемым последствиям и для тренерского штаба, и для руководства команды, и точно – для футболистов клуба, многие из которых могут оказаться лишними.

Аргентинская банда

В «Зените» в наследство от прошлых тренеров Сергею Семаку досталась целая аргентинская колония. Паредес, Дриусси, Маммана, Краневиттер, Ригони – это целая банда в составе клуба. Потому что, и это не секрет в мире футбола любой страны, наличие целой колонии латиноамериканцев, и особенно аргентинцев, в любом клубе становится проблемой клуба. Аргентинцев собирал в «Зенит» спортивный директор Константин Сарсания. В прошлом году прекрасный селекционер и клубный руководитель неожиданно скончался, и после этого «Зенит» пошел вразнос. Знающие люди утверждают, что не только с аргентинцами, но и со многими проблемами в команде мог справиться только волевой, и одновременно невероятно дружелюбный Сарсания. Увы. Похоже, первыми, с кем «Зениту» придется расставаться – это с аргентинскими легионерами. Накануне они, да еще, пожалуй, вратарь клуба Лодыгин, сыграли крайне плохо, расфокусировано, небрежно, непрофессионально. 

Беспомощность Фурсенко

Трагическая смерть Константина Сарсания сказалась не только на игре и тренерских кадрах питерского клуба, но и на его президенте Сергее Фурсенко. Весь прошлый сезон «Зенит» лихорадило и носило по таблице РФПЛ. По итогам сезона руководство команды в лице «Газпрома» устроило Фурсенко суровую выволочку, но дало шанс исправиться. Для этого и наняли Семака – парень свой, русский, а не какой-нибудь очередной иностранец за бешеные деньги, перспективный, любимый болельщиками. Вчера за фиаско в Минске внимательно следили десятки важных глаз в оправах дорогих очков в офисе «Газпрома». И очевидно, что у Сергея Александровича, неоднократно обещавшего взять с «Зенитом» Лигу Чемпионов (даже три, так точнее), «всех порвать» и стать чемпионом, возникли новые проблемы.

Президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко. Фото: www.globallookpress.com

Проход фанатов «Зенита» по Минску

Перед матчем несколько тысяч «зенитчиков» совершили традиционный фанатский «проход» по центру столицы Белоруссии, с флагами, барабанами и пиротехникой. В Минске, да и во всей Белоруссии это давно не приветствуется, но тут, скрепя сердце, белорусские полицейские согласились. Обыкновенное и даже рядовое по меркам европейского и русского футбола мероприятие вызывало шквал негодования у белорусской оппозиции, у всякого рода «змагаров», выступающих за превращение Белоруссии в мифическую Русь Литовскую и прочую «лицвинскую перамогу» – нам, коренным, не разрешают, а каким-то москалям разрешают! Впрочем, проход питерцев тоже не был во всем гладким. У фанатов «Зенита» возникло несколько стычек с жесткими спецназовцами, 14 русских фанатов были задержаны, но по окончании игры отпущены без предъявления претензий.

Новый стадион «Динамо», о котором мы не знали

Несмотря на, мягко говоря, небогатость Белоруссии, там тоже строят новые арены. На протяжении последних лет многие клубы в стране обзавелись небольшими, но современными и красивыми стадиончиками со всеми удобствами. Шесть лет длилась реконструкция главного стадиона Белоруссии, стадиона «Динамо», возведённого еще после войны. Прежняя арена вмещала 34 тысячи болельщиков, теперь стадион «Динамо» вмещает 41 тысячу зрителей. Он двухъярусный, выглядит со стороны как космический корабль, ультрасовременный, да еще и подходит не только для футбола, но и для соревнований по легкой атлетике. Накануне матча с «Зенитом» на арене был аншлаг, яблоку упасть было некуда. И на радость аудитории, белорусские футболисты одержали сокрушительную победу, наверняка порадовав Батьку Лукашенко, который остро реагирует на спортивные удачи (их очень мало) и неудачи (их куда больше). 

Пума и бойкот минских фанатов

Единственные, кто был непричастен к празднику жизни в Минске, это фанаты местного «Динамо». Они второй год бойкотируют матчи своего клуба и не появляются на домашнем секторе в столице. Причина в том, что власти арестовали одного из лидеров фанатского движения «Динамо» по прозвищу Пума. Виталий, это настоящее имя Пумы, – один из старожилов белорусского движа. Его арестовали и судят по подозрению в деятельности, подрывающей законы страны, в национализме и чуть ли не в терроризме. На самом деле, Пума известен в определенных кругах как сторонник полка «Азов», борющегося против ополченцев Донбасса, как человек, который участвовал в волонтёрской деятельности и якобы осуществлял набор добровольцев с территории Белоруссии в украинские добробаты. Впрочем, есть и остается, хотя и немного, в республике и фанатье пророссийское, симпатизирующее Донбассу и выступающее против режима нынешней Украины. Вчера фанатского сектора «Динамо» не было, его заменяли бушующие от радости заполненные трибуны новой главной арены Белоруссии.    

Матч ТВ, который не показал матч

Телеканал, который позиционирует себя главным футбольным каналом, и который традиционно показывает все основные матчи «Зенита», просто в силу того, что у клуба и канала один генеральный спонсор, взял и не показал вчерашнюю игру. Ни по платной, ни по бесплатной подписке. В это время Матч ТВ транслировал прыжки в воду на чемпионате Европы по водным видам спорта. Да, прыжки в воду вместо топового футбольного матча. На трибунах водного стадиона можно было заметить примерно 200 болельщиков. На стадионе в Минске была 41 тысяча посетителей. Аудитория прыжков в воду, при всем уважении к спортсменам, ни в какое сравнение не шла с аудиторией в Санкт-Петербурге, остальной России и Белоруссии. Которые желали бы и посмотрели бы данную игру. В соцсетях шутили, что Матч ТВ специально не показал игру, чтобы люди не увидели позора «Зенита». На самом же деле, надо сказать, что наследие чемпионата мира в России кроется не только в эксплуатации оставшихся стадионов, но и в развитии и популяризации футбола, пока «оно горячо». В данном случае вышла досадная и малообъяснимая промашка, и уверены, что это будет учтено в сетке трансляций канала.

Фото: www.globallookpress.com

Стоимость минского «Динамо» в сравнении с «Зенитом»

С утра соцсети изгаляются над разностью в стоимости клубов «Зенита» и «Динамо». По ряду оценок, бюджет флагмана Санкт-Петербурга составляют цифру в 170-180 миллионов евро. Бюджет «Динамо» обычно не афишируется, но, по оценкам ряда экспертов, не превышает 3 миллионов долларов. В «Зените» - это зарплата не самых дорогих игроков в год. Согласно разным источникам, включая сайт Трансфермаркет, зарплаты игроков питерского клуба примерно такие: рейтинг таков: аргентинец Паредес — 5 млн евро; серб Бранислав Иванович — 4,1; Артем Дзюба — после возвращения в «Зенит» из аренды будет зарабатывать, по некоторым данным, 3,6 млн евро; аргентинец Дриусси - около 3 млн евро; его соотечественники Краневиттер — 2,5, Маммана — 2,5, Ригони – 2 млн евро. Русские футболисты «Зенита» на свою зарплату без премиальных могут купить большую часть минского «Динамо»: Юрий Жирков зарабатывает 2,4 млн евро, Олег Шатов чуть побольше, Игорь Смольников — 2,2, а вратарь Юрий Лодыгин, напускавший вчера «бабочек», заработает по итогам сезона минимум «двушечку».

Фото: Ronald Zak/AP/TASS

«Зенит» продолжил серию неубедительных выступлений русских клубов в еврокубках

Поражение от Минска и туманные перспективы на евробудущее ввергли болельщиков России в прострацию. Только-только громко оступился в греческих Салониках московский «Спартак», проигравший ПАОК в Лиге Чемпионов 2:3, ведя при этом по ходу матча со счетом 2:0. Слабо и уныло выступает в Лиге Европы «Уфа». Вчера же уфимцы с трудом одолели команду «Прогресс» из Люксембурга, где один из слабейших уровней футбола в Европе. На последней минуте клуб из крохотного городка отыграл один мяч и в ответной игре уфимцам тоже ничего не гарантировано. Да, пока в игру не вступили «Локомотив» и ЦСКА, но за состояние наших клубов очень и очень тревожно. Особенно после феерического чемпионата мира.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Налетай, подешевело: Цена Федора Смолова упала уже вдвое

Сёмин против Геркуса: По какому пути поедет «Локомотив»

Топ-10 самых дорогих футболистов России

Оставить комментарий

Протоиерей Леонид Калинин: «Каждый деревянный храм – на вес золота» Граждане не спешат за долларами. Нет смысла или рублей?
Новости партнёров