Мы начинаем РПЛ: 10 главных тем футбольного сезона-2018/19
Фото: saicle/shutterstock.com
Спорт

Мы начинаем РПЛ: 10 главных тем футбольного сезона-2018/19

Царьград сформулировал 10 главных вопросов и интриг нового сезона Российской премьер-лиги, первый тур которой пройдет в эти выходные. Похоже, он получится еще более непредсказуемым, чем прошлый

1. Кто победит – Юрий Семин или Илья Геркус?

Последние два года история «Локомотива» - это история борьбы единства и противоположностей. Единства – в стремлении к результату, противоположности – в направлении движения трансферных потоков. Президент клуба Илья Геркус считает, что футболистов должны искать и покупать менеджеры (с учетом мнения тренера, согласия совета директоров и прочих бла-бла-бла), а тренеры должны их готовить к подвигам во имя клуба.

Наставник же «Локомотива» глубоко убежден, что его мнение должно быть главным в каждом конкретном случае (с учетом финансовых возможностей, соображений президента, согласия совета директоров и пр., и пр.).

Состояние постоянного конфликта между президентом и главным тренером, похоже, устраивает высшее руководство РЖД, которое наблюдает за происходящим сверху. Пока есть результат (а прогресс налицо – в сезоне-2016/17 «Локо» взял Кубок, годом позже стал чемпионом), статус-кво будет сохраняться. Как только «Локомотив» начнет сходить с пути, что вполне возможно с учетом выступления в Лиге чемпионов, тогда и встанет вопрос – либо Семин, либо Геркус. На пользу клубу это вряд ли пойдет, а подтверждать чемпионское звание всегда сложнее, чем его завоевывать.

С Семиным «Локомотив» способен решить ту же задачу, что и в прошлом сезоне, - считает бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев. – Но сделать это будет сложней в силу психологии и особого настроя соперников на чемпиона. Кроме того, команде нужно усиление под Лигу чемпионов».

2. Сколько времени уйдет у Виктора Гончаренко, чтобы создать конкурентоспособный ЦСКА?

Перед главным тренером красно-синих стоит, возможно, самая сложная профессиональная задача из всех, что ему до сих пор приходилось решать. Можно придумать хитрый план, который позволит обыграть «Баварию». Один раз. Но сейчас Гончаренко в связи с уходом целой группы футболистов должен создать команду, которая будет постоянно нацелена на победу как минимум во внутренних турнирах.

Виктор Гончаренко. Фото: globallookpress.com

Первый трофей ЦСКА уже взял, обыграв «Локомотив» в матче за Суперкубок (1:0), но дальше будет тяжелее. Масштаб работы сравним с тем, что должен был выполнить клуб в начале нулевых, когда его возглавил Евгений Гинер, при котором армейцы выиграли все турниры, кроме Лиги чемпионов. Тогда на первый Кубок России потребовался год, на первое чемпионство – два, на Кубок УЕФА – четыре. Если Гончаренко пойдет по такому же графику, это будет успехом.

ЦСКА ждет сложный сезон, хотя решить высокие задачи армейцы все равно постараются, - говорит Игнатьев. - Гончаренко предстоит перестраивать игру, что очень непросто. Многое будет зависеть от того, кого еще привлечет ЦСКА до закрытия трансферного окна».

3. Помогут ли имена «Спартаку»?

Красно-белым, по большому счету, не надо ничего перестраивать. Наверное, это имел в виду председатель совета директоров «Спартака» Леонид Федун, когда говорил, что в команде хватает футболистов и что новых можно будет покупать, когда из старых кто-то уйдет. В этом смысле красно-белые - пример стабильности в РПЛ на фоне перестроек и катаклизмов, происходящих в других клубах. Третье место в прошлом сезоне было воспринято поклонниками клуба как временное отступление.

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера получил шанс вернуть команде чемпионство. Иной результат будет воспринят как неудача, да и как с таким составом говорить о вторых, третьих или пятых местах?!

Наряду с «Локомотивом» и «Зенитом» у «Спартака» сегодня самый сильный состав в премьер-лиге, - считает Игнатьев. – Но это - не гарантия успеха. Важно, как Каррера выстроит игру, прежде всего в обороне».

4. Когда «Зенит» уволит Сергея Семака?

Речь не о том, что «Зенит» совершил ошибку, пригласив на пост главного тренера малоопытного Сергея Семака, до этого года возглавлявшего лишь «Уфу». Семак проработал в Петербурге несколько лет при Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаше и Мирче Луческу, когда в «Зените» и «Газпроме» были уверены, что создать сильный европейский клуб может только иностранец.

Сергей Семак. Фото: globallookpress.com

Возможно, уже в этом сезоне мы увидим рождение нового российского тренера высшего уровня и восхитимся увиденным. Но велика и вероятность того, что Семак не сможет расплатиться по кредиту доверия, выданному ему не навсегда. Если «Зенит» вдруг начнет валиться, расставание последует немедленно.

Семак начал с того, что собрал всех, кто был отдан в аренду, - отметил Игнатьев. – Оценил возможности каждого и, исходя из них, строит оптимальную модель команды. Думаю, он сможет умело распорядиться немалыми ресурсами, что есть в его распоряжении, чтобы помочь «Зениту» вернуться в Лигу чемпионов».

5. Продолжит ли мечтать Сергей Галицкий?

Как-то владелец «Краснодара» сказал, что мечтает о том времени, когда на поле в составе клуба будут выходить 11 его воспитанников. И сразу перешел от слов к делу. Не дожидаясь окончания сезона, Галицкий отправил в отставку главного тренера Игоря Шалимова, а на его место назначил известного только специалистам наставника молодежной команды «Краснодара» Мурада Мусаева. Вот сегодня все и гадают, что из этого получится.

Можно, конечно, развивать клубную академию и мечтать о светлом будущем ее выпускников. Но без серьезных покупок на трансферном рынке не стоит ожидать результатов, даже если команда научится играть в футбол, от которого краснодарская публика и президент клуба будут заходиться в восторге.

У «Краснодара» хороший вкус, - считает Игнатьев. - Команда играет в сложный зрелищный футбол, который радует болельщиков. При этом ей не хватает мощи, нет нацеленности на результат. Если удастся найти золотую середину между эффектностью и эффективностью, «Краснодар» станет претендентом на медали».

6. Кто темная лошадка?

Все ждут чудес от Курбана Бердыева, вернувшегося в Казань. Прошлый сезон стал для «Рубина» переходным, в этом Бердыев собрал у себя футболистов, которых хорошо знает по работе в Татарстане и Ростове - Азмуна, Байрамяна, Бухарова, Граната, Джанаева, Кудряшова, Могилевца, Наваса, Полоза. Половина из них – игроки национальных команд. Почему бы не дать бой первой пятерке, как это делал Бердыев в предыдущие годы?

Честно говоря, не вижу никого, кто мог бы вклиниться в соперничество первой пятерки, - считает Игнатьев. – Лидеры значительно превосходят остальных по финансовым и организационным возможностям».

7. Продадут ли Федора Смолова?

Федер Смолов. Фото: globallookpress.com

Последние два года страна с волнением следила за сериалом под названием «Продажа Смолова». Англия и Германия, Франция и Китай – широк был круг клубов, якобы желающих приобрести нападающего «Краснодара». Да и внутри страны их хватало, однако цена кусалась – 15-20 миллионов евро. Но вот завершился чемпионат мира, на котором Смолов не блеснул, и, если верить слухам, «Локомотив», которому нужен центральный нападающий, предложил за форварда «лишь» 8 миллионов евро.

Это унизительно мало за дважды лучшего бомбардира РПЛ, чей контракт с «Краснодаром» истекает летом 2019 года. Но продавать рано или поздно придется - чтобы Смолов не ушел как свободный агент. Следим за эпопеей, хотя главный тренер клуба Мусаев уже сказал: «Краснодар - его (Смолова) дом».

8. Кто выиграет чемпионат «Спартака»?

Олег Романцев. Фото: Mitrofanov Alexander/shutterstock.com

В советское время в разных видах спорта проводилось соревнование под названием «первенство Центрального совета добровольного общества «Спартак», на которое приезжали «Спартаки» со всего СССР.

Сегодня премьер-лига насчитывает пять команд, которые возглавляют бывшие спартаковские футболисты, игравшие у Олега Романцева. Если кто забыл, при нем «Спартак» 8 раз становился чемпионом России. Дмитрий Аленичев возглавляет «Енисей», Валерий Карпин – «Ростов», Игорь Ледяхов – «Ахмат», Дмитрий Парфенов – «Урал» и Андрей Тихонов – «Крылья Советов». На высшие места они вряд ли будут претендовать, но крови фаворитам наверняка попортят.

9. Доживет ли до финиша «Анжи»?

Гибель «Амкара» под завалом финансовых проблем дала возможность клубу из Дагестана сохранить место в премьер-лиге. Но гарантии, что «Анжи» доживет до конца сезона, нет никаких. Есть только вера главы РПЛ Сергея Прядкина, что президент клуба Осман Кадиев где-то найдет деньги.

Махачкалинский клуб находится в перманентной стадии формирования состава»,

- так охарактеризовал нынешнее состояние «Анжи» футбольный эксперт Александр Бубнов. Понятно, что махачкалинцам сегодня не до тактических изысков и трансферных бомб.

Открытым остается вопрос, каким критериям должны соответствовать клубы РПЛ, чтобы их не пришлось спасать в самый неожиданный момент. А «Анжи», конечно, жаль.

10. Вырастет ли посещаемость?

Фото: Roman Sigaev/shutterstock.com

Посещаемость матчей премьер-лиги неумолимо растет, и это не фигура речи и не лукавство статистики. Болельщики пошли на новые стадионы («Спартак», ЦСКА, «Зенит», еще раньше «Краснодар»), и потому Сергей Прядкин с гордостью может говорить о рекорде. Действительно, в прошлом сезоне среднее количество зрителей составило 13 971 человек (на 240 матчах), что на 22,4% больше по сравнению с сезоном 2016/17 или, в абсолютных цифрах, 3 353 024 человека из возможных 6 356 902.

Болельщик пойдет посмотреть на наследие чемпионата мира, стадионы, инфраструктуру, - говорит Игнатьев. – Но в этот интерес нужно вложить качество игры, чтобы зритель остался. Изменится ли что-то  в лучшую сторону в этом смысле? Не уверен. Нужны не просто красивые декорации, но и качественный спектакль».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Сёмин против Геркуса: По какому пути поедет «Локомотив» Что ждет «Спартак» в новом сезоне Топ-10 самых дорогих футболистов России
Загрузка...
Загрузка...