Деньги ни при чём. Воспитывать надо взрослых, а не детей
Россия вымирает. Количество женщин, желающих стать многодетными мамами, значительно падает, несмотря на все те меры, которые предоставляет государство. Это и льготная ипотека, и финансовые выплаты. Что не так, почему не хотят рожать? Мало финансовой поддержки или проблема в самом обществе?
В прошлом году в России случился настоящий жилищный бум. За год порядка 3,5 миллиона семей в России переехали в новое жильё. В общей сложности было возведено порядка 103 миллионов квадратных метров жилья, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Вместе с тем в России в полтора раза вырос спрос на льготную ипотеку. В течение января-февраля от граждан поступило почти 200 тысяч заявок, следует из данных корпорации Дом.рф. Госдума предложила снизить ставку по ипотеке до 2% для всех многодетных семей. А маткапитал с 1 февраля этого года увеличился почти на 12% – до 587 000 рублей за первого ребёнка и более 775 000 рублей за второго.
Почему же тогда из года в год снижается количество многодетных? И почему некоторые женщины совсем отказываются рожать? В 2022 году, по данным Росстата, около 72% русских женщин заявили о желании иметь одного или двух детей. В прошлую пятилетку таких было 65%. И если в 2017 году остановиться на единственном ребёнке хотели лишь 17% женщин, то сейчас их 23%.
О том, что у нас серьёзный демографический кризис, открыто говорит и президент Владимир Путин. Он прямо заявил: мы вымираем! В прошлом году убыль населения в России превысила 500 тысяч человек.
Какие нужно решить проблемы в стране, чтобы исправить эту ситуацию? Эту тему ведущая "Первого русского" Елена Афонина обсудила с помощником руководителя Московского отделения организации "Союз православных женщин" Инной Ямбулатовой в программе "Мы в курсе".
Демографический переход, ценности и религия
Падение рождаемости в нашей стране, по мнению Инны Ямбулатовой, связано прежде всего с ценностными установками в российском обществе, а не с финансовыми трудностями. Это особенно видно на примере богатой и сытой Европы, подчеркнула она.
Фото: Царьград
"Если вы посмотрите средний коэффициент рождаемости по Европе, то в Германии, Франции и Болгарии – самый низкий СКР, порядка 1,3–1,4%. Это даже не воспроизводство. А в не очень богатой Индии он составляет 2,2%. Почему? Обратите внимание, что в Индии 98% населения по-прежнему придерживаются понятия религиозного сознания. Они посещают какие-то культовые сооружения, участвуют в религиозных мероприятиях. В Германии и Франции это порядка 11% граждан", – пояснила эксперт.
Инна Ямбулатова обратила внимание на то, что атеистическое сознание тесно связано с репродуктивной установкой. Это значит, что отсутствие у людей сакрального понимания этой связи "демография – религиозное сознание" – как раз и даёт этот демографический провал.
Семья в России – высшая ценность
В России семья признана величайшей ценностью. Это закреплено на уровне Конституции и 809-м указом президента "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей".
Фото: Царьград
"Если мы утвердили, что семья – это хорошо, то мы должны сказать, что такое плохо. Например, решить вопрос с тем деструктивным контентом, который распространяется в Сети", – отметила Ямбулатова.
Около 86% наших граждан являются пользователями соцсетей. Даже если кто-то из них предпочитает смотреть программы про сад и огород или фильмы, это не отменяет влияния на них рекламы, которую транслируют Google и YouTube. Которая, в свою очередь, влияет на подсознание, подчеркнула эксперт.
Об этом же пишет публицист Царьграда Алексей Ульянов в своей статье о демографической ситуации в России. По его словам, "пропаганда эгоцентризма, индивидуализма и потребительского отношения к жизни сделала своё дело". Это привело к тому, что доминирующей установкой в нашем обществе стало то, что надо сначала пожить для себя, а потом, годам к 30 или позже – начинать думать о детях, о семье.
То есть целью жизни для многих людей, по словам автора, стал личный успех, а не любовь и семья. И это напрямую влияет на количество детей, которые рождаются в этих семьях.
"Многодетные родители в лучшем случае воспринимаются как чудаки, в худшем – как халявщики (нарожали, чтобы деньги от государства получать!). Слово "домохозяйка" чаще всего звучит пренебрежительно; произнося его, как правило, имеют в виду скучающую бездельницу, а не женщину-мать, хранительницу семейного очага. И пока в обществе преобладают такие установки, можно вкладывать сколько угодно денег в поддержку многодетных семей, можно угрохать на это даже половину государственного бюджета – толку не будет", – пишет Ульянов.
Многодетные семьи
Но именно финансовой поддержки и не хватает многодетным семьям, считает Инна Ямбулатова. Каждый четвёртый ребёнок в нашей стране, проживающий в многодетной семье, находится за чертой бедности. И каждый второй – страдает ожирением из-за некачественного питания. Принятие закона о едином статусе многодетных, которого ждут почти 2,2 миллиона семей, по мнению эксперта, решило бы многие проблемы. Пока же это только разговоры.
"Внимательно прочитав статью уважаемого Алексея Ульянова, я поняла, что он делает ту же ошибку, что и мы 30 лет. Мы говорили о демографической политике. Но, простите, в демографической политике стоит задача просто увеличения количества численности населения. Это можно сделать за счёт миграции или в пробирках людей наделать. Мы же говорим о качественном изменённом подходе государства. Это то, что принято называть семейной демографической политикой", – подчеркнула Ямбулатова.
Эти вопросы, по её словам, как раз и решает сейчас рабочая группа по сохранению духовно-нравственных ценностей, которую возглавила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Потому что основа 809-го указа президента – это идеология, это про сознание людей, добавила эксперт.
Проблемы – в голове?
В вопросе рождения детей многое решают репродуктивные установки самой женщины, считает Инна Ямбулатова. Именно они влияют на её выбор стать мамой и растить детей в семье.
"У нас есть три целевые аудитории. Первая – те, кто родились в 80-е. К ним нужно обращаться, чтобы они рожали третьего и четвёртого, так как у них уже по двое детей. Далее идут 90-е годы. Им нужно родить по второму-третьему, у многих уже есть по одному ребёнку. И ещё есть целевая аудитория "двухтысячников". Вот их нужно стимулировать на первого-второго", – отметила собеседница Царьграда.
У всех этих женщин разное сознание и ценностные установки, разное религиозное понимание. Поэтому к каждой нужно искать подход, и информационная политика должна быть разнохарактерной, подчеркнула Ямбулатова.
"На них должна быть направлена и информационная политика, и финансовая система, поддержка, и социальные услуги", – добавила она.
По её словам, государство 30 лет выдавало меры борьбы с бедностью за так называемый "комплекс мер демографической поддержки". Однако это не так. И пособия, предусмотренные Федеральным законом № 81 "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", за которые отчитывается Минтруд, не относятся к демографическим мерам.
"Это не мера стимулирования рождаемости, это мера поддержания штанов. И как раз она уместна адресно. Меры комплексной поддержки семей с детьми – это решение жилищных вопросов, работа для мужчин. И к этой проблеме государство ещё не подходило. Поэтому говорить о том, что беспрецедентные меры 30 лет принимались, а люди не рожают, нельзя. Давайте объективно? Всё совершенно не так. Всё – в голове. И у государства есть инструменты поменять эти установки. Инструментарий огромный", – резюмировала Ямбулатова.