Михаил Тюренков

Шеф-редактор, обозреватель и руководитель религиозной редакции "Царьграда"
Российская демографическая катастрофа и русские харедим
Фото: Nir Alon / Globallookpress
Общество

Российская демографическая катастрофа и "русские харедим"

"Демография – штука очень хитрая, и пока по объективным причинам полностью ситуацию выправить не получается", – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, добавив, что "в Кремле какого-то глубокого анализа" причин русской демографической катастрофы "не было". Что же, низкий поклон господину Пескову за искренность. Но её одной для исправления ситуации явно недостаточно. Спросите: а есть ли панацея? Едва ли. Но совершенно точно есть позитивный опыт одной страны и её народа, ещё несколько десятилетий назад также находившейся в ситуации демографического кризиса.

Так кто же это? Небольшая цитата из газеты "Завтра" (причём автор не просто велеречивый публицист, но серьёзный эксперт в этой области Игорь Шишкин):

Оказывается, в Израиле последние 30 лет шёл неуклонный рост рождаемости. Если в 1990 году было примерно два ребёнка на одну еврейку (говорю так намеренно, чтобы никто не стал возражать, что, мол, арабское население "делает" всю демографию в Израиле), то в 2016-м этот показатель составлял 3,16.

"Внимание, вопрос!": за счёт кого/чего возросла рождаемость среди еврейского населения Государства Израиль? Ответ прост: за счёт столь ненавистных светским (а если без религкорректности, то банально безбожным) евреям так называемых харедим. Но кто же это такие? Как говорится, спрашивали – отвечаем.

Харедим – общее наименование различных групп ортодоксальных религиозных евреев, число которых в общей массе израильского населения сильно возросло именно в 1990-х годах. В значительной степени это было связано с тем, что часть вчерашних советских евреев, условных "инженеров и скрипачей", ранее ничего не смыслящих в иудаике, оказавшись на "исторической родине", стали неофитами-ортодоксами. Да, немалая часть потом вернулась в безбожие, но многие так и остались религиозными ортодоксами. И именно в их семьях начался всплеск деторождения (причём 3-4 ребёнка – редкий случай, куда чаще 5-10).

Само Государство Израиль на сегодняшний день, вопреки возмущениям леволиберальных партий (и некоторых праволибералов, в частности антиарабского расиста Авигдора Либермана, главы русскоязычной партии "Наш дом – Израиль"), последовательно субсидирует семьи харедим. Вплоть до того, что более половины из них не работают на светской работе, но занимаются религиозной деятельностью, изучением истории и культуры – словом, иудаикой. Ну и, разумеется, собственными семьями.

Нет, вопреки слухам и сплетням, израильские харедим получают не баснословные субсидии, но эти средства вполне позволяют иметь собственное жильё и скромно одевать-кормить-лечить тех самых 5-10 детей. Причём, скажем прямо, дети из этих семей далеко не всегда остаются глубоко религиозными, а потому многие из них становятся обычными светскими гражданами, вовлечёнными в "рынок труда" (что, безусловно, выгодно государству).

Есть ли в России перспектива появления наших "русских харедим" из числа православных христиан? На первый взгляд, не очень. Ведь даже среди воцерковленных людей полным-полно и безбрачных, и бездетных. Но виной тому и само церковное руководство, закрывающее глаза на "лайт-православную" пропаганду (в частности, поддерживая тезис "чадородие не смысл церковной жизни", с чем можно было бы согласиться, если бы это не было оправданием отнюдь не аскетических безбрачия и бездетности). И разумеется, светские власти, которые в последние годы хоть и "вспомнили" о том, что "нормой в России должна стать семья с тремя детьми" (слова главы государства Российского Владимира Путина), делают для этого пока очень мало. И уж точно не задумываются о поддержке религиозных семей.

Но уверен на все 100 процентов: если государство будет последовательно вкладываться не только в сомнительные "локауты" (как ровно год тому назад), но и в русские религиозные многодетные семьи, "русские харедим" обязательно появятся. И это будут отнюдь не "нахлебники", а, как и в том самом Государстве Израиль, люди, возрождающие русскую традицию и исправляющие русскую демографическую ситуацию (которая ныне находится на грани самой настоящей катастрофы). Израильский пример всем наука.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Демографией это не решить: До великой державы России не хватает 150 млн человек На ветер – 54 миллиарда: Продвижение ЭКО выгодно дельцам и невыгодно русским семьям
Загрузка...
Загрузка...