Что ждет Олега Кононова в «Спартаке»
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Что ждет Олега Кононова в «Спартаке»

Олег Кононов стал 12-м тренером красно-белых в российской истории клуба. Сможет ли он вписать свое имя в историю «Спартака» или уйдет, не оставив о себе доброй памяти?

Историю «Спартака» разделил надвое 1976 год. Тогда клуб в первый и последний раз вылетел в низший дивизион. С этого падения началось возрождение команды. Из 42 последующих лет 25 с красно-белыми работали только два тренера – Константин Бесков и Олег Романцев. На двоих они выиграли 13 титулов чемпиона страны. Любого, кто приходит в «Спартак» с тех пор, оценивают по «романцевскому счету» и судят по легендам о Бескове.

Две эпохи соединяет в одну фигура основателя «Спартака» Николая Петровича Старостина. Именно Дед привел в клуб и Бескова, и Романцева. Он угадал с обоими, хотя коренного динамовца, которым всегда был Бесков, ему простили далеко не сразу.

Старостин умер в 1996 году. Без него Романцев продержался еще семь лет. После его ухода началась смута. За 16 лет «Спартак» не выиграл ни одного трофея. За это время в клубе сменилось 11 тренеров. Последний из них, Массимо Каррера, наконец-то вернул красно-белым титул чемпионов страны, но задержаться в команде не смог. 

И вот ему на смену пришел Олег Кононов. Почти никто не верит, что он может стать хотя бы Каррерой, не говоря уже о Бескове или Романцеве. Предпосылок и правда немного. Почти все говорит против него.

спартакФото: www.globallookpress.com

Contra

- Команда рухнула на 9-е место в таблице. Фанаты устраивают демонстрации в поддержку его итальянского предшественника и гонят прочь Дениса Глушакова, которого игроки выбрали капитаном. Добавьте сюда ненависть организованных болельщиков к руководству, общий эмоциональный раздрай и попробуйте представить, как из этого всего склеить «разбитую красно-белую чашку».

- У Кононова репутация мягкого, интеллигентного человека. Сам он уверяет, что это не так и обижается на определение «нежный», но это никого не убеждает. Выжить между убийственными жерновами, один из которых команда, а другой клуб - задача, с которой не справились в свое время Унаи Эмери и Станислав Черчесов. Фанаты улюлюкали им вслед, но время показало, что за толпой нет правды. После ухода из «Спартака» Эмери стал одним из лучших тренеров Европы. Он трижды выиграл с  испанской «Севильей» Лигу Европы, а сейчас работает в лондонском «Арсенале». Черчесов вывел сборную России в четвертьфинал чемпионата мира. Они доказали всему миру то, что не смогли спартаковским фанатам.

- Кононов может стать послушным орудием руководства. Это значит, что клуб будет покупать не тех футболистов, которые нужны тренеру, а тех, кто приглянулся начальству. Причины этих симпатий могут быть далеки от футбольных.

- Кононов никогда не работал с большими клубами. В «Спартаке» уровень эгоизма и амбиций и менеджеров, и футболистов запределен в сравнении с украинскими «Карпатами» или «Краснодаром». Хватит ли у провинциального тренера авторитета, если его не хватило у спартаковских легенд Валерия Карпина и Дмитрия Аленичева, ассистентом которого был сам Егор Титов?

Тем не менее, у Кононова может получиться. Другая чаша весов вовсе не пуста.

Pro

КононовО. Кононов. Фото: www.globallookpress.com

- Олег Кононов чем-то напоминает Романцева. Даже внешне. До того как возглавить «Спартак», Олег Иванович тоже не тренировал в столице. «Красная Пресня» и «Спартак» из Владикавказа - не самая убедительная визитка. Романцев - тоже тренер-демократ, но боксерские перчатки у него всегда были под рукой. ОИРу принадлежит каноническая фраза «резать мясо». Именно этим Кононову и предстоит заниматься на первых порах.

- Кононов может найти индивидуальный подход к самым нетривиальным и сложным личностям. В том, что Павел Мамаев именно такой, недавно убедилась вся страна, хотя лучше бы не убеждалась. В «Краснодаре» Кононов реанимировал и карьеру Федора Смолова, который запутался в своих любовях и забыл о голах. В «Спартаке» кандидаты на реанимацию имеются в достатке. Не разучились же они играть за полгода, в конце концов. 

- Кононов умеет ставить игру. Именно такую, которая нужна красно-белым. Он болел за «Спартак» и тбилисское «Динамо» и старался повторить этот стиль в своих командах. Если болельщики увидят хотя бы ее проблески, у Кононова появится время, чтобы построить то, что он хочет, а амбиций у него хватает. Это было видно еще в Краснодаре.

Контракт с Кононовым заключен на полтора года. Слишком осторожное решение Леонида Федуна, но уж больно часто он ошибался либо не находил сил потерпеть. Возможно, это просто отсрочка в поисках того, кто возглавит «Спартак» по-настоящему, но не исключено, что в клубе наступает новая эпоха.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крушение «Зенита», прощание Кононова, супергол «Краснодара» Народную любовь не купишь: Фанаты «Спартака» проводили Карреру Театр «Спартака», характер «Краснодара», расчет «Зенита»
Загрузка...
Загрузка...