«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чемпионат мира-2022: В Катаре всё спокойно
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Чемпионат мира-2022: В Катаре всё спокойно

Стадионы строятся, метро прокладывается, трава на полях растёт: вопреки опасениям и невзирая на критику, Катар спокойно готовится к чемпионату мира по футболу 2022 года

В Дохе как в Сочи

В конце января в Дохе состоялся турнир на Кубок «Матч премьер», в котором участвовали «Спартак», «Локомотив», «Зенит» и «Ростов». Конечно, русские клубы играли не на тех же стадионах и полях, где в ноябре-декабре 2022-го будут проходить матчи чемпионата мира (они только строятся), но всё же некоторое представление об условиях, в которых предстоит выступать, они получили.

Они близки к идеальным, — говорит известный футбольный менеджер Юрий Белоус, побывавший в Дохе. — Катарским полям может позавидовать любой клуб, инфраструктура отработана. Было, правда, немного пыльно, но мне это напомнило Сочи за пару лет до Олимпийских игр, когда город превратился в большую стройку. То же самое в Катаре, где строящиеся стадионы находятся на расстоянии считанных километров друг от друга.

Опыт ЧМ-2018

Катарские спортивные руководители вряд ли вникали в особенности организации зимних Игр: какие лыжи с биатлоном в стране, где летом до +50 °C, а зимой — +20... +25 °C! Но опыт оргкомитета ЧМ-2018 в России перенимали около 200 катарцев, которые применяют теперь его на родине.

Посол Катара в РФ Фахад Мухаммед аль-Аттыйя на открытии мультимедийного музея «Qatar Elements» в Москве. Фото: телеканал "Царьград"

Катар стал первой страной арабского мира, получившей право провести мировое футбольное первенство. Как говорил бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер, пришло время восстановить справедливость: в мире более 20 арабских стран, но до сих пор ни одна из них не принимала чемпионат мира. В 2010 году, когда ФИФА принимала решение о том, кто будет хозяином ЧМ-2022, далеко не все поддержали Блаттера. На то были причины. Как правило, мировые первенства проходят в северном полушарии в летнее время. Но в это время в Катаре стоит убийственная жара.

Перенос сроков проведения турнира на зиму создаст проблемы для национальных чемпионатов — прежде всего тех, где нет длительной зимней паузы, например, в Англии. Каким должен быть календарь Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые ежегодно приносят УЕФА более трёх миллиардов евро, если в ноябре — начале декабря эти турниры в самом разгаре? Вопросы, на которые ещё вчера, казалось, не было чёткого ответа, постепенно решаются.

Например, уже понятно, что ЧМ-2022 стартует 21 ноября, а финал будет сыгран 18 декабря, в Национальный день Катара (день основания государства). По срокам это на четыре дня короче, чем чемпионат мира в России, но особых проблем для участников это не создаст. К тому же погодные условия в это время в Катаре для футбола идеальные. Футболисты-участники Кубка «Матч премьер» говорили, что днём во время тренировок не жарко, а вечером иногда даже приходилось надевать куртки.

Фото: www.globallookpress.com

Изменить календарь

Календарь некоторых европейских чемпионатов придётся, конечно, изменить, но ничто не помешает Английской премьер-лиге устроить привычный рождественский марафон, когда клубы АПЛ играют под Новый год по четыре-пять матчей за 10-12 дней. Кардинальное предложение — перенести зимнюю паузу в национальных чемпионатах на более ранний срок. УЕФА с графиком проведения еврокубков обещал определиться в 2021 году.

Конечно, предложение президента ФИФА Джанни Инфантино увеличить количество команд-финалистов чемпионата мира с 32 до 48 для Катара слишком рискованно. Проводись турнир, скажем, в Германии, Италии или России, проблем точно не возникло бы. Но Катар такого богатого опыта организации крупных спортивных соревнований не имеет, так зачем испытывать судьбу?

На стадион на метро

Сильнейший козырь катарцев — близость стадионов друг к другу. Максимальное расстояние между аренами — 55 км, что, по словам организаторов, позволит болельщикам побывать за один день на двух матчах ЧМ. Такого не было ещё нигде. Правда, стадионов будет всего 8, а не 12, как изначально предполагалось. По «плану Б» возможно проведение матчей на стадионах соседних стран. Все арены вместимостью от 40 до 80 тысяч зрителей будут завершены в 2020 году.

Фото: www.globallookpress.com

Добраться до них можно будет… на метро, которое строится специально к ЧМ. Оно начнёт работать уже в этом году. А непосредственно к чемпионату мира будет введено в эксплуатацию 37 станций и почти 80 км путей (63 км из них под землёй) на трёх линиях.

В Катар по фан-ID

С въездом в страну и с перемещениями у фанатов проблем тоже не будет — катарцы используют опыт карт фан-ID, применявшихся в России. Как быть с пивом и вообще с выпивкой в мусульманской стране, где алкоголь под запретом? Власти пообещали, что спиртные напитки будут доступны в гостиницах и фан-зонах. В других общественных местах запрет сохранится. Будет ли пиво продаваться на стадионах, должна решить ФИФА, потому что на время ЧМ арены становятся её территорией.

Представителей сексуальных меньшинств, разумеется, волнует вопрос, смогут ли они поболеть за свои сборные в Катаре, где гомосексуальные отношения считаются преступлением? Представитель оргкомитета ЧМ-2022 ответил так:

Катар проводит много крупных международных соревнований, на которых каждый болельщик находится в безопасности и может оценить наше гостеприимство. Так будет и на чемпионате мира по футболу.

Чемпионы Азии

Дорогое ли удовольствие для Катара — провести чемпионат мира? По словам организаторов, строительство стадионов и тренировочных баз обойдётся в 6,5 млрд долларов. На инфраструктуру денег решено не жалеть, но это вложение в будущее страны. У Катара уже есть план использования наследия ЧМ, которое окажет «огромное влияние на всю социальную инфраструктуру региона». Если коротко, то каждый стадион превратится в доступный для всех культурный, спортивный и развлекательный центр.

Футболисты сборной Катара празднуют победу на Кубке Азии. Фото: www.globallookpress.com

Ещё катарцы надеются, что ЧМ даст толчок развитию футбола в их двухмиллионной стране, чья сборная никогда не выходила в финальную стадию мировых первенств. Похоже, прогресс уже начался. 1 февраля сборная Катара добилась первого в своей истории крупного успеха, победив в финале Кубка Азии Японию со счётом 3:1. Успех оказался ошеломляющим по меркам региона: катарцы выиграли семь матчей, в которых забили 19 голов и пропустили лишь один, и тот в финале от Японии! После финального свистка в Катаре было неспокойно…

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Праздник с размахом: Катар готовится к ЧМ-2022 Эффект Инфантино. Футбольная Вселенная расширяется Плюс четверть триллиона: Финансовые итоги ЧМ-2018 Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева
Загрузка...