Эффект Инфантино. Футбольная Вселенная расширяется

  • Эффект Инфантино. Футбольная Вселенная расширяется

Число команд, которые примут участие в финальном турнире чемпионата мира по футболу, может увеличиться уже в Катаре, на ЧМ-2022, хотя первоначально решение касалось мундиаля 2026 года

Президент ФИФА Джанни Инфантино, выступая на конгрессе Азиатской конфедерации футбола, предложил увеличить число команд-участниц финальных турниров чемпионатов мира с 32 до 48.

Время и место вряд ли случайны. Аудитория, которой был направлен этот посыл, должна была принять такое предложение благосклонно:

Мы решили увеличить количество команд-участниц финальных турниров чемпионата мира с 32 до 48, и это произойдет в 2026 году. Однако мы рассматриваем такую возможность и на чемпионате мира 2022 года. Сейчас этот вопрос обсуждается с нашими друзьями из Катара. Надеемся, что это может произойти.

В президенты ФИФА Инфантино пришел именно с этой идеей. Еще два года назад он хотел, чтобы на мундиаль приезжали сорок команд, что вполне логично. Как и всякий глава успешной мегакорпорации, Инфантино стремится к расширению. Это новые рынки, новые доходы, дополнительные сферы влияния. 

Инфантино

Д. Инфантино. Фото: www.globallookpress.com

Кроме того, президент ФИФА, как это ни странно, заложник демократии в чистом виде. Международная федерация футбола – общественная организация, и судьба ее главы зависит от того, проголосуют за него или нет, а голосуют все. И Бразилия, которая выиграла пять чемпионатов мира, и Суринам, ни разу не игравший в финальном турнире, хотя и оказавший влияние не развитие мирового футбола стараниями своих отцов.  Одна страна – один голос. Нет разницы, где их добывать, но куда проще работать с Азией и Африкой. По многим причинам они гораздо сговорчивее Германии или Аргентины. 

В 2020 году завершается первый срок Инфантино на посту президента. Объявляя о возможности расширения финального турнира на 16 команд уже сейчас, он приобретает в качестве союзников всех, кто мечтает занять эти вакансии, а их раза в три больше. Мечтать-то не вредно, если учесть, что в 2016 году Инфантино победил 112 голосами, то есть примерно треть у него уже в кармане. Избирательная кампания стартовала.

Впрочем, сам он в интервью RT объясняет это иначе.

Мы тщательно анализировали вопрос об увеличении числа команд. Чемпионат мира начинался с 12 команд, сегодня мы имеем 32 участника, но стремимся к 48. Динамика уже положительная: на этом турнире были сборные, которые регулярно участвуют в мировых первенствах, но не смогли пробиться в финальную часть. Мы видим, как это влияет на развитие международного футбола, лучшее тому доказательство - потрясающий успех Хорватии. Теперь можно говорить о том, что понятие «больших» и «маленьких» команд окончательно стёрлось. Благодаря этому мы увидели прекрасную Панаму, которая праздновала гол в ворота Англии, как победу на всём турнире. Это не просто эмоции, это катализатор развития футбола в этой стране.

Конечно, без Италии и Голландии на чемпионате мира в России было скучновато, но эта драма – тоже часть шоу, причем весьма эмоциональная. У любой команды должна быть возможность прорыва, как у Хорватии, или фиаско, как у Германии. Представьте, во что превратится отборочный турнир, если пройти его можно будет прогулочным шагом, помахивая бутсами, которые связаны шнурками. Чемпионат мира идет всего месяц, а отборочный турнир длится полтора года. Готовы ли вы его лишиться только для того, чтобы команда забытого в океане атолла проиграла три раза с крупным счетом и улетела домой?

ФИФА

Фото: www.globallookpress.com

Кроме того, ФИФА упускает из вида тот факт, что чемпионат будет стоить гораздо дороже. Нужно будет построить больше стадионов, больше отелей, аэропортов. Это значит, что число стран, которые смогут это потянуть, сократится до щепотки. Не уверен, что «катарские друзья» на это согласятся. Страна слишком маленькая, хоть и обильно денежная.

Вряд ли мундиаль станет интереснее в спортивном отношении. Сколько бы Инфантино ни умилялся тому, как панамцы радуются голу в ворота англичан, но пропустили-то они шесть, и смотреть на это стороннему наблюдателю совершенно неинтересно. 

Международная федерация футбола вынуждена лавировать между великой игрой под названием футбол и деньгами, которые буквально валяются под ногами. К сожалению, чувство меры периодически покидает руководителей ФИФА. Не хотелось бы, чтобы когда-нибудь, для того чтобы сыграть на чемпионате мира, достаточно будет надеть кеды и выйти во двор.


Ссылки по теме:

Пост номер один. У Российского футбольного союза будет новый президент

Матч примирения: Возможно ли организовать игру Россия - Украина?

«Нужно добиваться титулов»: Черчесов раскрыл планы сборной России на ЧМ в Катаре

Оставить комментарий

Почему долларовые миллионеры хранят деньги за границей? Почему Запад испугался выборов в ДНР и ЛНР
Новости партнёров
Загрузка...