Плюс четверть триллиона: Финансовые итоги ЧМ-2018
Фото: www.globallookpress.com
Спорт

Плюс четверть триллиона: Финансовые итоги ЧМ-2018

Чемпионат мира по футболу, прошедший в России этим летом, не только окупился, но и принес прибыль нашей стране. За пять лет его вклад в ВВП России составил 1% - почти триллион рублей!

В итоговом отчете оргкомитета «Россия 2018» за 2013–2018 годы сказано, что суммарный эффект чемпионата мира оценивается в 952 миллиарда рублей. Что составляет порядка 1% годового ВВП Российской Федерации. При этом государство на подготовку и проведение турнира потратило 688 миллиардов рублей.

952 миллиарда - это очень неплохая цифра, причем речь идет только о прямых вложениях и прямой прибыли страны. Бюджет мундиаля складывался из федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также из инвестиций частного бизнеса, который вкладывался в туристическую, ресторанную, гостиничную и развлекательную инфраструктуру.

Несмотря на то что турнир начал оказывать влияние на ВВП еще в 2013 году, более половины его суммарного эффекта приходится на 2017–2018 годы. В эти годы прирост ВВП в связи с подготовкой и проведением соревнований достиг 0,4% годового показателя, - говорится в отчете.

Как отмечается в документе, в ближайшую пятилетку ЧМ-2018 будет приносить России еще 150–210 миллиардов рублей в год. Это так называемая отсроченная прибыль за счет реализации проектов в области туризма и использования инфраструктуры ЧМ – аэропортов, дорог, стадионов. Оргкомитет ожидает увеличения потока иностранных, да и внутренних туристов. Об этом, кстати, двумя неделями ранее говорила исполнительный директор Ассоциации туристических операторов России Майя Ломидзе. По ее словам, футбольные болельщики, приехавшие на ЧМ, немного отпугнули традиционных туристов из-за рубежа. Но позитивный образ русского турнира и русское гостеприимство способствовали росту количества туристических путевок в нашу страну.

Суммарное влияние чемпионата мира на ВВП России уже превзошло эффект от мировых первенств, которые прошли ранее в ЮАР, Бразилии и даже в Германии и Южной Корее. И этот показатель означает, что Россия побила мировой рекорд по прибыли от проведения главного футбольного турнира четырехлетия!

Помимо прямой прибыли государства, значительный доход во время ЧМ-2018 получили владельцы кафе и ресторанов. Так, на Никольской - главной фанатской улице ЧМ – по словам рестораторов,  хозяева точек общепита получили за один месяц турнира годовую прибыль. Согласно отчету одной из мировых платежных систем, только в Москве иностранные туристы купили вещей на 3 млрд долларов.

ЧМ ударил по «больному месту» либералов - стадионам

ЛужникиФото: www.globallookpress.com

Незадолго до начала ЧМ российские либералы и «западные партнеры»  бушевали – Россия строит огромные стадионы, которые никогда, слышите, никогда не окупятся.

Они сделали из Саранска главную страшилку ЧМ, а Волгограду, Калининграду и Нижнему Новгороду предрекали самую незавидную судьбу. Мол, арены там построят, а кто на них будет ходить-то?

И действительно, до ЧМ-2018 на матчи местных футбольных клубов ходило от 3,5 до 7,5 тысячи зрителей. Противники ЧМ ликовали в предвкушении провала не только в указанных городах, чьи команды выступали и выступают в первом дивизионе первенства России, но и иронизировали в адрес выступающих в Российской премьер-лиге  екатеринбургского «Урала», «Ростова» и самарских «Крыльев Советов». До ЧМ средняя посещаемость матчей вышеперечисленных клубов составляла от 6 до 13 тысяч. С поправкой – на старых стадионах.

Что сейчас?

В текущем сезоне средняя посещаемость матчей «Ростова» составляет до 40 тысяч болельщиков. На стадионе «Урала» уже было несколько аншлагов, а в среднем на каждую игру теперь приходит в 5 раз больше болельщиков, чем раньше. В Самаре на матчи  приходят от 20 до 30 тысяч зрителей, и это при том, что «Крылья» выступают не очень успешно и не радуют фанатов. На «Спартак» ходят не менее 35 тысяч болельщиков, а «Зенит» является лидером России по зрительской активности – 47-50 тысяч фанатов за игру.

Не простаивает, вопреки скорби критиков, и главный стадион России «Лужники». Здесь выступает сборная России, собирающая аншлаги. Сюда перенес три своих домашних матча в Лиге чемпионов московский ЦСКА. Армейцы продавали на эти встречи билеты пакетами и реализовали около 70 тысяч штук. Клуб заработал на этом 9 миллионов евро.

ЛужникиФото: www.globallookpress.com

Мы не забыли про Саранск, Волгоград и Нижний Новгород. Все три города вошли в топ-25 самых посещаемых городов команд первых дивизионов в Европе. Волгоградский «Ротор» в этом почетном европейском списке занял 9-е место, средняя посещаемость матчей команды в текущем году составляет 26 975 зрителей за матч. ФК «Нижний Новгород» расположился на 14-м месте (23 829 зрителей). На 24-м месте оказалась «Мордовия» из Саранска (20 653). На первом месте - немецкий «Гамбург» (50 208).

Собственно, цифры посещаемости – это объективный показатель, показывающий проделанную работу по использованию наследия чемпионата  мира. Случай с ЦСКА и «Зенитом»  вообще показателен.  Калининградский, сочинский и нижегородский стадионы также собирали аншлаги на матчах национальной и молодежной сборных России, а в Ростове 40 тысяч зрителей  пришли на концерт известной российской рэп-группы – концерты также входят в программу использования арен ЧМ-2018.

Итак, важнейший этап изучения влияния ЧМ-2018 на экономику страны завершен. Главное теперь – не потерять наработанную турниром туристическую привлекательность России и популярность футбола внутри страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Россия туристическая - уже реальность Россия сделала классный мундиаль. Теперь пришло время вместе делать классной всю нашу страну Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...
Загрузка...