Зачем мясники попросили правительство поднять цены на мясо
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Зачем мясники попросили правительство поднять цены на мясо

Производители мясных изделий обратились к правительству с просьбой посодействовать в увеличении цен на продукцию ритейлерами. Насколько ощутимым будет увеличение стоимости продуктов из мяса на прилавках?

Экономисты и представители компаний из различных секторов российской экономики уже отмечали, что нынешняя ситуация с замедлением экономического роста, падением рубля и налоговыми инициативами правительства делает рост цен неизбежным. Даже ЦБ России и Минэкономразвития уже признали, что на фоне роста инфляционных ожиданий по итогам года произойдет скачок инфляции с выходом этого показателя за «таргет» в 4%. Но это лишь по официальным данным.

Рост инфляции объясняется множеством факторов — увеличением цен на нефть, удорожанием топлива и, как следствие, авиабилетов, турпутевок, грузовых авиаперевозок. Правительством принято решение о повышении НДС с 18% до 20%, а производители уже начали закладывать инфляционные риски в конечную стоимость продукции.

На этом фоне в отдельный тренд выделилась тема роста цен на мясную продукцию. Как уже сообщал Царьград, мясники обеспокоены увеличением закупочных цен, ростом издержек на производство. Они также предупредили о грядущем росте цен на их продукцию на 10%. Однако не идет ли речь о более серьезном росте как результате синергии всех факторов?

Алексей Гордеев. Фото: www.globallookpress.com

Мясники взялись за ритейл

Как сообщают «Ведомости», Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился с письмом к вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором попросил его оказать влияние на розничные торговые сети. Производители мясной продукции указывают, что ритейлерам нужно как можно скорее поднять цены на продукты из мяса. Подлинность письма изданию подтвердила исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина.

Готовится поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации,

— заявил ТАСС представитель вице-премьера. В Минсельхозе агентству сообщили, что готовят комментарий по факту письма и содержащейся в нем просьбе.

В письме Гордееву производители мясной продукции также просят прояснить ситуацию с ценами на мясо. НСМ отмечает, что с начала года рост цен на отечественную говядину составил 10%, импортную — 25%, свинина взлетела в цене на 30%, а курятина — на 35%. Авторами письма Гордееву стали представители «Дымова», «Останкино» и «Продо».

Что же думают другие участники рынка? Глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков полагает, что ритейл может запросто отказаться от требований производителей колбас и другой продукции, так как закон никак не регулирует договорные отношения поставщиков и ритейлеров. Несмотря на формирование предпосылок к росту цен, они увеличиваются в рознице с задержкой, полагает он.

Так, ритейлер сразу не перекладывает весь потенциал увеличения стоимости на потребителя, трансляция цен идет с задержкой. Если мясная продукция закупается на 10-15% дороже, то в рознице в этот момент порядок роста цен составляет 5-7%, отметил Беляков.

Фото: www.globallookpress.com

При этом глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал изданию, что переработчики мяса виноваты сами, потому что не страховали свои риски. Например, они не запасались сырьем впрок, а также не совершали инвестиций в производство этого сырья. В то же время Юшин считает нынешнюю ситуацию вполне рыночной.

Представитель ритейлера «Лента» отметил, что мясная продукция за последний месяц в рознице не дорожала. За апрель и май поступило множество предупреждений от производителей о том, что они хотят повысить цены. Летом, по его словам, ритейлера уже стали буквально засыпать требованиями увеличить цены, однако компания чаще всего отказывалась это делать.

По данным представителя «Мираторга» Дмитрия Сергеева, цена на свинину, например, почти не изменилась в сравнении с 2017 годом, а производство колбасных изделий из закупленного по рыночной стоимости сырья является рентабельным и целесообразным.

Так что же происходит с ценами?

Просьба мясников на самом деле не совсем соответствует российским законам. Производители обратились в правительство, причем сразу к вице-премьеру, а не в Минсельхоз или Минпромторг. В то же время вмешательство государства в регулирование рыночных цен может происходить только в случае серьезных колебаний стоимости социально значимых товаров. Такое право, в частности, дает закон «О торговле». Вмешательство может произойти, если рост цен на такие товары превысит 30% за один месяц.

При этом, как сообщал Царьград, мясники в начале августа уже называли рост цен на сырье «неконтролируемым». Они связали его с африканской чумой свиней, ростом НДС и отсутствием импорта мяса из Бразилии. Мясники настаивали, что столкнулись с ростом цен аж на 17% с начала 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Между тем достаточно взглянуть на статистику Росстата по ценам, чтобы понять, что это не так. С января по декабрь 2017 года цена на свинину снизилась на 2%, снижение цен продолжилось и по март 2018 года, а затем цены сначала стабилизировались, после чего, действительно, пошли вверх. Однако летом этого года они все равно были ниже, чем в январе 2017 года.

В настоящий момент мы наблюдаем перепроизводство по мясу, в частности по свинине. Действующих производственных мощностей достаточно для обеспечения уровня потребления в стране,

— сказал Царьграду гендиректор информационного агентства InfoLine Иван Федяков.

Генеральный директор фермы «Русский кролик» Алексей Киселев отметил, что для роста цен на самом деле нет причин, а производители просто стараются обезопасить себя в нынешней ситуации от невыгодных контрактов с ритейлом на 2019 год и отыграть рост НДС. В то же время совершено непонятно, каким образом рост НДС на два процентных пункта (1,7% в пересчете на розничные цены) вызвал увеличение цен на 20-50%.

Напомним, вся эта «мясная история» разворачивается на фоне стагнации потребительской активности. Господин Федяков полагает, что производители некорректно называют причины, из-за которых они требуют от ритейла увеличить цены. Виноваты не АЧС или запрет поставок из Бразилии, а желание мясников заработать на фоне снижения спроса, то есть просто продавать пусть меньше, но зато дороже.

Фото: www.globallookpress.com

Бессмысленный демарш

Как рассказал в интервью Царьграду исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов, инициатива мясников, скорее всего, не принесет им дивидендов. Кроме этого, переработчики преследуют сразу две цели.

Ритейлеры уже показали, как они реагируют. Они не принимают изменения цен на эту продукцию. Соответственно, переработчики не придумали ничего лучше, чем обратиться к вице-премьеру Гордееву и пожаловаться на ритейлеров, что те не хотят этого сделать. Но они также пожаловались и на поставщиков мяса и просят Гордеева поспособствовать снизить закупочные цены и там, в низовом звене. Таким образом они хотят решить проблему и снизу, и сверху,

— отметил господин Карпов.

По его словам, ритейлер в нынешнем положении не может позволить себе бесконтрольно повышать цены по требованию переработчиков. Торговцы, как отметил Карпов, при принятии решения о повышении цены ориентируются на целый ряд факторов, в том числе на те тенденции, которые происходят на рынке. В то же время, если такое требование станет общим трендом, если все будут обращаться к ритейлерам с такой просьбой, то продавцам придется пойти навстречу. «В рознице мы уже и сейчас наблюдаем изменение цен на мясную продукцию, идет повышение. Поэтому не приходится говорить о том, что ритейлер не идет навстречу переработчику и не поднимает цены. Вся проблема заключается в том, что переработчик хотел бы, чтобы цены поднимали заметно больше, а этого ритейлер уже не может себе позволить, потому что обязан коррелировать стоимость со спросом», — отметил Карпов.

Он добавил, что по этим причинам предложение переработчиков является избыточным, так как это обращение лишь представителей одного из звеньев отраслевого бизнеса. К тому же государству может не понравиться прецедент попыток решения любых проблем сразу через вице-премьеров. В этой связи он назвал нынешнее обращение мясников «бизнесовым вопросом», который должен быть урегулирован на договорной основе между участниками рынка.

Карпов также отметил, что невероятного роста цен на мясную продукцию не будет, стоимость будет определяться рынком, а не количеством писем представителей бизнеса в правительство.

Мы живем в постоянно меняющейся общественной среде. И динамика цен происходит как в одну, так и в другую сторону. Говорить о том, что эта динамика должна быть более быстрой, наверное, не совсем справедливо. Получается, что какой-то части переработчиков просто нужно лучше работать со своими поставщиками мяса и в то же время налаживать более хорошие взаимоотношения с торговыми сетями,

— резюмировал Карпов.

Таким образом, опрошенные эксперты уверены, что мясники просто ищут наиболее выгодный вариант в нынешней конъюнктуре роста закупочных цен и налогов. Вместе с тем рост цен на мясную продукцию формируется сегодня на основе большого числа факторов и явно не будет ускорен правительством намеренно — на ценниках в магазинах мы и так видим изменение стоимости.

Именно поэтому можно говорить скорее о «политическом» имиджевом демарше переработчиков, чем о действии, которое вызовет лавинообразную смену цен торговцами. В то же время конфликт мясников и ритейлеров обнажает острую проблему: никто не желает мириться с ростом цен как на сырье, так и на продукцию. Переработчики не хотят дорого закупать, ритейлеры опасаются взвинчивать цены на фоне схлопывания потребительского спроса, а население, которое всегда остается «крайним» в таких вопросах, и без того столкнулось с необходимостью платить больше.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Кризис розницы: Кто победит – торговые сети или формат «у дома»? Силуанов: после непопулярных реформ граждане будут жить дольше и лучше Право есть: творожные сырки с опасным «сюрпризом»
Загрузка...