Кризис розницы: Кто победит – торговые сети или формат «у дома»?
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Кризис розницы: Кто победит – торговые сети или формат «у дома»?

Отчеты крупнейших российских ритейлеров за второй квартал отразили негативные явления в отрасли, что стало причиной пессимизма инвесторов на Лондонской бирже. Бумаги крупнейших российских эмитентов - X5 Retail, «Лента» «О'Кей» и «Магнит» просели на фоне слабого роста выручки, на показатели которой повлияла низкая потребительская активность.

Вместе с тем, по мнению аналитиков, опрошенных Царьградом, в таких условиях появляется шанс у магазинов формата «рядом с домом».

Чемпионат не помог

X5 продемонстрировал годовое увеличение выручки (на 19,4%), но аналитики связали рост показателя исключительно с расширением торговых площадей. Бумаги компании потеряли почти 8% с момента публикации квартальной отчетности. Выручка «О'Кей» сократилась на 2,5%, акции упали на 5% после публикации данных. «Лента», в свою очередь, снизила темпы роста показателей выручки до 16,6% с 19,9% в первом квартале, бумаги сети отреагировали падением более чем на 2,5%.

Не порадовала инвесторов и отчетность «Магнита»: аналитики ждали лучших результатов от второго по обороту ритейлера России. Выручка во втором квартале выросла до 306,7 млрд рублей, в то время как экономисты ожидали более высокого показателя (310,4 млрд рублей) в связи с активной маркетинговой деятельностью сети и влиянием фактора чемпионата мира по футболу. Тем не менее, отток клиентов сети продолжился, средний чек сократился, снизилось число открытых магазинов.

Купить, чтобы продать

Напомним, что для сети выдался непростой год. В феврале 2018 года основатель компании Сергей Галицкий продал 29,1% акций группе ВТБ. Уже спустя несколько месяцев 11,81% акций компании у ВТБ выкупила ИК Marathon Group. Как ранее отмечал в беседе с Forbes старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим, группа ВТБ уже осуществляла сделки по покупке долей в компаниях розничной торговли  Например, в 2011 году «ВТБ Капитал» приобрел акции «Ленты» с тем, чтобы постепенно сократить долю в ритейлере.

«Скорее всего, ВТБ наймет команду менеджеров, которая займется обновлением ассортимента, экспансией, улучшением продукции, а потом продаст пакет глобальному инвестору», - прогнозирует аналитик. В настоящий момент холдинг «Марафон Ритейл» объединяет бренды «Магнит» и «Магнит Косметикс», владея почти 12% долей компании.

Магнит

Фото: www.globallookpress.com

При этом влияние на показатели фактора смены руководства в «Магните» (сеть обменялась ключевыми менеджерами с X5), носит отложенный характер, отметили аналитики ФК «Уралсиб».

«Произведенное в прошлом месяце назначение Ольги Наумовой, ранее возглавлявшей «Пятерочку», на должность исполнительного директора «Магнита», на наш взгляд, приведет к попыткам достижения более агрессивных темпов роста и усилению конкуренции на рынке в целом. Но эффект от смены руководящей команды «Магнита» и стратегии станет просматриваться в лучшем случае лишь через несколько кварталов», - пояснили эксперты.

Фискальная удавка на развитие: рост НДС

По словам финдиректора «Магнита» Елены Милиновой, первые результаты применения новой стратегии можно будет увидеть по результатам четвертого квартала 2018 года. В руководстве ритейлера пояснили, что речь идет о полной трансформации бизнеса.

Как рассказал Царьграду директор по развитию АО «Финам» Ярослав Кабаков, «Магнит» в определенной степени показывает нерадостные результаты, но инвесторов в большей степени интересуют действия менеджмента, нежели текущая отчетность. Списывать актив с точки зрения инвестиций рано, считает аналитик. По его словам, когда наступит понимание по структуре собственности, компания может «неплохо подрасти».

В целом весь ритейл-сегмент, даже не включая «продуктовиков», ощущает на себе падение реальных располагаемых доходов граждан, которое происходило на протяжении последних четырех лет, отметил Я. Кабаков.

Критическая масса в промо

Искать выход из кризисной ситуации ритейлеров вынуждает замедление потребительской активности граждан. Падение индекса настроений потребителей в июне, отслеживаемого Банком России, стало рекордным с 2009 года. Как свидетельствуют опросы регулятора, 35% респондентов уже заявили о сильном повышении стоимости товаров и услуг, а 18% ждут ускорения инфляции.

Банкрот

Фото: www.globallookpress.com

В ситуации слабого роста доходов, а этот показатель растет неубедительно, ритейлеры конкурировали в промосегменте, что, по мнению экспертов, может являться исключительно временной стратегией.

Царьград уже рассказывал, что сети заявили о достижении критической массы промопродаж и ищут выход из замкнутого круга скидок, провоцирующих убытки. Аналитики указывали на риски подобной стратегии и отмечали, что промоактивность наносит удар по маржинальности торговых сетей.

Комментируя результаты второго квартала в секторе российской розницы, аналитики Sberbank Investment Research указали на возобновление факторов, неблагоприятных для роста выручки.

«Судя по нашему последнему опросу, проведенному в рамках исследования потребительского индекса Ивановых, граждане стали чаще ходить в магазины, однако это произошло на фоне уменьшения числа приобретаемых товаров. Между тем мы обращаем внимание на усилившееся давление со стороны специализированных ритейлеров», - говорится в комментарии.

Позитивным сигналом с рынка аналитики считают возвращение доли промоакций в структуре продаж крупных ритейлеров уровня 2017 года. Это означает, что давление на валовую рентабельность должно ослабеть, заключили эксперты.

Светлое консолидированное будущее?

В отношении будущего розничной торговли эксперты сохраняют сдержанный оптимизм. По мнению аналитика АО «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, спасением для отрасли в условиях снижения потребительского спроса могла бы стать консолидация. «Сейчас на топ-7 игроков рынка приходится 26%, что дает огромный потенциал для консолидации. Даже на стагнирующем рынке возможен рост за счет сделок M&A, и здесь победит игрок с лучшей логистикой и меньшей долговой нагрузкой. Впрочем, рынок постепенно восстанавливается, позитивные тенденции стали заметны еще в прошлом году», - считает эксперт.

По оценкам Moody's, крупные игроки в ближайшие годы увеличат отрыв от более мелких ритейлеров. «X5» и «Лента», вероятно, будут поддерживать рост сопоставимых продаж и продолжат в значительной степени открывать новые магазины. Сопоставимые продажи «Магнита» снижаются, но он наращивает торговые площади», сообщается в комментарии аналитика агентства Михаила Шипилова.

Магазин

 

Фото: www.globallookpress.com

Эксперт также прогнозирует рост продаж российских продуктовых сетей, поскольку сектор может получить поддержку в виде улучшения потребительского настроения и умеренного уровня инфляции. При этом М. Шипилов признал, что конкуренция среди ритейлеров останется высокой.

На сегодняшний момент в сегменте магазинов формата «у дома» начинается оживление, считает, в свою очередь, господин Кабаков. По его словам, напротив, крупные торговые сети сейчас могут сбавить темпы роста, и это даст возможность мелкому ритейлу развиваться.

«Не думаю, что в настоящий момент крупные ритейлеры будут делать ставку на дальнейшую экспансию», - отметил эксперт, указав, что тенденция к росту сетевой доли рынка ослабляется. Аналитик также отметил, что в настоящий момент ситуация постепенно улучшается, а реально располагаемые доходы населения растут, пусть и не так быстро, как хотелось бы. «Если сравнить текущие показатели спроса с ситуацией прошлого года, положительная динамика, очевидно, прослеживается», - сказал аналитик.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Повышение НДС – меньшее из зол? За те же деньги: собственный дом или квартира? Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной
Загрузка...