Право есть: творожные сырки с опасным «сюрпризом»

Более чем в половине исследованных образцов глазированных сырков из популярных торговых сетей Москвы обнаружены опасные для здоровья ингредиенты - кишечная палочка и повышенное содержание дрожжей. В этом убедились журналисты Царьграда после проверки.

Несмотря на большое количество жира и сахара, глазированный сырок - довольно популярное лакомство, особенно у детей. К тому же различные начинки в виде сгущенки, джемов, печенья делают этот творожный десерт такой конфетой, перед которой трудно устоять. Большинство потребителей уверены, что наличие творога в составе сырка – это уже некая гарантия качественного и здорового питания. Однако, именно творожно-масляная составляющая продукта может стать питательной средой для бактерий, вызывающих желудочно-кишечные расстройства.

Несколько лет назад Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) организовала масштабную проверку качества глазированных сырков. Тогда результаты исследований повергли журналистов и потребителей в шок.

«Глазированные сырки по-прежнему остаются продукцией особого риска для здоровья. Предыдущая проверка ОАГБ выявила нарушения в 11 из 12 образцов от ведущих российских производителей, тогда в одном из них был обнаружен даже золотистый стафилококк, - комментирует результаты исследований директор ОАГБ Елена Шаройкина - Как показала новая экспертиза, ситуация на рынке за последние годы лучше не стала, и здоровье потребителей по-прежнему уязвимо. К сожалению, лучшее что может сделать каждый из нас - исключить этот продукт из рациона, особенно это касается детей».

Журналисты программы «Право есть» совместно с ОАГБ вновь отправились в популярные столичные торговые сети, чтобы проверить, насколько изменилось качество десерта со времени предыдущей проверки. Вновь наведались и к тем, кто позиционируют себя, как магазины здорового питания.

Закупленные семь образцов глазированных сырков в июле 2018 года были отправлены для испытаний в лабораторию АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА».

В одном образце обнаружены бактерии группы кишечных палочек:

 

  • ТМ Избенка, сырок творожный со сгущенным вареным молоком, изготовитель ООО «Агрофирма Оптина». Место закупки: ООО «ВкусВилл» по адресу Москва, Оружейный пер., д. 5

Напомним, именно сеть «ВкусВилл» позиционирует себя, как магазин здорового питания. Но именно в этой сети программа «Право есть» не в первый раз находит продукцию с кишечной палочкой.

В трёх образцах глазированных сырков обнаружено повышенное количество дрожжей:

  • ТМ Избенка, сырок творожный с апельсином в молочном шоколаде, изготовитель АО «Дмитровский молочный завод». Место закупки: ООО «ВкусВилл» по адресу Москва, Оружейный пер., д. 5
  • ТМ Ростагроэкспорт, сырок творожный глазированный с «варёной сгущенкой», изготовитель ООО «РостАгроКомплекс». Место закупки: АО «Дикси-Юг» по адресу Москва, ул. Б. Грузинская, д. 39
  • ТМ Свитлогорье, сырок творожный глазированный, изготовитель АО «Дмитровский молочный завод». Место закупки: АО «Дикси-Юг» по адресу Москва, ул. Б. Грузинская, д. 39

Выявленные нарушения, скорее всего, свидетельствует о грубых нарушениях санитарно-эпидемиологических норм на производстве, при транспортировке, или хранении в торговой сети.

О том, как кишечная палочка угрожает здоровью человека, Царьграду рассказала гастроэнтеролог Нурия Дианова: «Эта бактерия и ее токсины способны вызывать пищевую токсико-инфекцию. Это сильнейшая интоксикация, это проявление гастроэнтерита, это обезвоживание. Боли могут быть такими сильными, что скручивает людей. Это состояние очень часто приводит людей на реанимационную койку пациентов с пищевым отравлением».

Авторы программы «Право есть» заглянули в подсобные помещения магазина «Дикси» на Большой Грузинской улице, д.39. Видео-оператору удалось снять антисанитарные условия хранения: продукты навалены вперемешку с личными вещами сотрудников. Вдобавок ко всему, по продуктам свободно ползают отвратительные мухи, и никто с ними не борется. А эти насекомые, как известно – разносчики вредоносных микроорганизмов. «Бактерии кишечной палочки – это болезнь грязных рук,– рассказал доцент Московского государственного университета пищевых производств Дмитрий Быстров. – Это грязное производство. Либо его сотрудники, которые работают на производстве, не следят за своей гигиеной, либо не следят за санитарным состоянием оборудования, не моют его».

Известно, что производители глазированных сырков могут снижать себестоимость своей продукции за счет более дешевых сортов творога и сливочного масла. В частности, дрожжи и плесень в продукте могли появиться именно из-за того, что производители использовали прогорклое масло или просроченное сухое молоко.

«Плесень и дрожжи способны приводить к тому, что возникает аллергическая настроенность, - прокомментировала Царьграду  гастроэнтеролог Нурия Дианова. - Дети плохо набирают вес, рост, отстают по каким-то параметрам. Это может влиять на деторождение, на бесплодие, на состояние волос, кожи».

Дрожжи – потенциально патогенные микроорганизмы. Повышенные  показатели их содержания в продуктах питания могут негативно воздействовать на иммунную систему, почки и печень, вызывать накопление в организме токсичных веществ, приводящих к дисбактериозу, аллергическим реакциям, нарушению обмена веществ, расстройству функций желудочно-кишечного тракта.

«Надо немедленно взять этот сырок, чек от него и пойти в магазин,  - посоветовал генеральный директор Национального фонда защиты прав потребителей Александр Калинин. -  И если там игнорируют, тогда уже пишется жалоба в Роспотребнадзор. Или готовится судебных иск (до 50 тысяч рублей), все иски потребителей рассматривают мировые судьи. Все, что свыше 50 тысяч рассматривает суд первой инстанции общей юрисдикции».

О результатах проведенной экспертизы ОАГБ проинформировала производителей, торговые сети, а также профильные контролирующие органы.

Ведущая программы «Право есть»  адвокат Сталина Гуревич напомнила, что за реализацию товаров, опасных для жизни и здоровья населения предусмотрена уголовная ответственность.

Сталина Гуревич предлагает зрителям писать ей обо всех случаях нарушений торговыми сетями вашего права есть полезные и здоровые продукты по адресу: EDA@TSARGRAD.TV

Перечислим и те образцы глазированных сырков, которые прошли лабораторные испытания. Требованиям безопасности соответствуют:

  • ТМ Просто Азбука, сырок творожный, изготовитель ООО «РостАгроКомплекс». Место закупки: Азбука Вкуса daily, ООО «Городской супермаркет» по адресу Москва, ул. Тверская: д. 5/6
  • ТМ Каждый день, глазированный десерт шоколадный с печеньем и вареной сгущенкой, изготовитель ООО ПК «Айсберг-Люкс». Место закупки: Мой Ашан, ООО «АТАК» по адресу Москва, ул. Тверская, д. 4
  • ТМ Б.Ю. Александров, сырок глазированный суфле, изготовитель ООО «РостАгроКомплекс». Место закупки: Перекресток, ООО «Экспресс Ритейл» по адресу Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2, стр. 1

Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) – российская некоммерческая организация, образованная в 2004 году. Деятельность ОАГБ направлена на защиту биологической и генетической безопасности человека и окружающей его среды, а также пропаганду идей устойчивого развития.

С момента основания ОАГБ реализует проект «Общественный контроль продуктового рынка». Ежегодно в его рамках ОАГБ проводит независимый мониторинг качества продуктов питания, объективно отстаивая интересы российских потребителей. В продукции от известных российских и зарубежных производителей специалисты ОАГБ находили нарушения, которые могут стать причиной серьёзных проблем со здоровьем: опасные бактерии и микроорганизмы, запрещённые пищевые добавки, генетически модифицированные организмы (ГМО) без маркировки в детском питании и т.д. Неоднократно ОАГБ подтверждала достоверность результатов независимых проверок в судебном порядке, отвечая на иски от ведущих российских и международных производителей. Среди них такие крупные игроки как Nestle и Campina.

Загрузка...

Оставить комментарий

Протоиерей Андрей Ткачев. «Иди и смотри»: «Вечное сияние чистого разума» Мишеля Гондри Протоиерей Андрей Ткачев. Битлз о христианстве: Всемирный позор музыкальных идолов
Новости партнёров