Будем жечь мусор: Жителям Подмосковья не оставляют выбора
В марте вновь обострилось противостояние между противниками и сторонниками строительства мусоросжигательных заводов в Московской области. Опубликованы документы, которые могут серьёзно повлиять на ход событий
Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) разместил на своём сайте ответ министерства промышленности и торговли на материалы специального заседания «Обеспечение экологических прав граждан при обращении с отходами».
Минпромторг — то самое ведомство, на которое многие возлагали надежды в вопросе создания так нужной нашей стране экономики рециклинга, то есть переработки и повторного использования ресурсов. Однако в этом документе министерство, по сути, предлагает обречь москвичей и жителей области на жизнь среди мусорных печей. В ответе СПЧ, размещённом на сайте Совета, сказано:
Говоря об отказе европейских стран от сжигания отходов, важно отметить, что г. Москва является крупнейшим по численности населения городом в Европе. Его численность с учётом Московской области составляет более 20 млн человек, что больше, чем численность 85 процентов европейских стран. В связи с этим объёмы образующихся ТКО в данном регионе, даже закладывая преобразование в сторону принципа 3R (reduce, reuse, recycle — сокращение, повторное использование, утилизация), будут превышать желаемые к захоронению объёмы. В настоящее время сжигание — самый эффективный способ снизить объём отходов.
Но приведённые ведомством цифры о количестве населения не могут служить обоснованием строительства мощных мусоросжигательных заводов (МСЗ) как панацеи в решении проблемы с отходами где бы то ни было. Да и данные о жителях Европы у Минпромторга явно устаревшие. Население Германии составляет (по данным на 2017 год) 82,79 млн человек, Италии — 60,59 млн, Франции — 67,19 млн, Испании — 46,53 млн, которые явно не вошли в указанные «85 процентов европейских стран», даже если чиновники имели в виду Европейский союз за вычетом Великобритании.
Мусорный абсурд: Кто разделяет, тот не властвует
По количеству бытовых отходов Москва и Московская область вовсе не опережают, например, Германию. По данным Всемирного банка, Россия производит чуть более 900 г отходов в день на одного жителя, к 2025 году эта цифра составит 1,25 кг на человека в день. В Германии каждый человек оставляет после себя 2,11 кг отходов в день, то есть в два раза больше. Население ФРГ в четыре раза больше населения Москвы и Московской области, при этом территория этой европейской страны больше московского региона лишь в 7,6 раз. Получается, что по количеству отходов на единицу площади столичный регион и Германия практически не отличаются, с поправкой на сельское население, которое, конечно, производит меньше мусора.
Одновременно в министерстве считают, что для регионов «с возможностью реализовать альтернативные способы утилизации отходов необходимо разрабатывать такие варианты, а МСЗ — необходимая мера именно для "критических" регионов».
Фото: zlikovec/shutterstock.com
Нетрудно догадаться, что критическим регионом министерство считает Москву и Московскую область. Иными словами, сами наплодили отходы — сами и расхлёбывайте. В регионе планируется построить четыре крупных МСЗ — в Ногинском, Воскресенском, Наро-Фоминском и Солнечногорском районах. Можно было бы считать такой подход оправданным, если бы жители региона не оказались в ядовитой ловушке.
Новая волна мусорных протестов выплеснулась на улицы российских городов
Десятилетиями отходы москвичей складировались на областных свалках, которые не являются полигонами бытовых отходов в общепринятом смысле этого слова; теперь они переполнены и смердят. В Москве работают два мусоросжигательных завода, в грунте возле одного из них независимые эксперты уже обнаружили высокую концентрацию опасных ядов диоксинов. Экологическая обстановка в регионе стремительно ухудшается и за счёт массовой застройки.
Независимый взгляд на проекты МСЗ
Незадолго до откровений Минпромторга были опубликованы результаты независимой экспертизы МСЗ, проведённой под эгидой Общероссийского народного фронта.
Фото: Brilliant Eye/shutterstock.com
Эксперты указывают, что в проекте четырёх заводов, которые предлагают построить в Московской области, отсутствуют необходимые обоснования концентраций вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу после очистки дымовых газов:
Ссылки на данные фирмы-поставщика инжиниринговых услуг, а именно — швейцарско-японской фирмы Hitachi-Zosen Inova, недопустимы по причине существенных различий в морфологическом составе ТКО в России и Швейцарии.
Попросту говоря, с тем же успехом можно считать, что чёрная икра и картофельные очистки одинаково полезны. Эксперты настаивают:
в Швейцарии, в отличие от России, уже более 10 лет существует раздельный сбор мусора <…> Отличие в составе подтверждается тем, что на МСЗ указанной фирмы, функционирующих в Швейцарии, доля шлака по весу составляет около 18%, а указанная в представленном проекте величина для МСЗ в Московской области — около 38%.
Получается, что практически половина объёма относительно безобидного вторсырья будет превращаться в токсичные отбросы. Это не совсем увязывается и со словами сторонников мусоросжигания о том, что на выходе завод будет давать лишь водяной пар либо чистую энергию.
Как отмечает доктор технических наук, профессор, ведущий инженер кафедры теоретических основ теплотехники НИУ «МЭИ», один из авторов независимого экспертного заключения Игорь Мазурин:
Шлейф загрязнений от опасных ядов диоксинов после трубы МСЗ аналогичен шлейфу от угольных ТЭЦ и будет иметь гигантскую площадь — 8000 га. По данным завода-изготовителя, фирмы Hitachi-Zosen Inova, при производительности 700 тыс. тонн в год выбросы диоксинов по проекту завода в Могутово (Наро-Фоминский городской округ) составят 0,36 грамма в год. А это значит, что через 14 лет шлейф от заводской трубы достигнет предельного загрязнения сельхозугодий (в России это 5 нг/кг), и их придётся оформлять как выведенные из употребления, если они расположены рядом с трубой МСЗ и находятся в зоне расположения по розе ветров. И это только около одного завода в Московской области!
В целом лишь один подмосковный завод, по данным экспертизы, будет выбрасывать в воздух столько же вредных веществ, сколько все МСЗ Германии.
Мусорная реформа в России. Рывка не будет?
Фейки в защиту фейков
Если внимательно прочитать материалы независимой экспертизы, получается, что нам предлагаются не совсем настоящие уничтожающие мусор заводы. Если они будут производить такой объём шлака, то их эффективность как предприятий по очистке окружающей среды от отходов весьма сомнительна.
Кроме того, они будут значительно отличаться от европейских. По сути, это будут просто мощные печи с сокращённым количеством степеней очистки, превращающие полезное вторсырьё не только в опасный хлам, но и во вредные газы.
Что же ответили сторонники сжигания на мнение независимых специалистов и ОНФ Московской области о проектах мусоросжигательных заводов?
Фото: zulkamalober/shutterstock.com
По словам активистов, к ним обратилась представительница телеканала ОТР и попросила высказать на камеру мнение об МСЗ. Прикрываясь именем уважаемого СМИ, съёмочная группа сумела взять интервью и у независимых экспертов, которые изучали материалы по проектам заводов в регионе и дали отрицательное заключение. О том, что было дальше, Царьграду рассказала Анна Дмитриева, эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Регионального отделения Московской области:
В марте в социальной сети "ВКонтакте" под фейковым аккаунтом вышел фейковый материал, без титров и авторства, порочащий экспертов, которые указывают на опасные недостатки проектов МСЗ. В нём используется моё интервью и нарезка комментариев специалистов, привлечённых ОНФ. Наши коллеги обратились на телеканал и выяснили, что сотрудница, которая с нами связалась, там никогда не работала. Вместо ответа на серьёзные аргументы, доказывающие опасность МСЗ, мы получаем какой-то лживый вброс. Похоже, пропагандистам сжигания больше нечего сказать.
Всего в России планируется построить 230 мусоросжигательных заводов, аналогичных подмосковным, которые часто называют заводами по переработке отходов. Эксперты считают, что такое количество мощных мусорных печей — ещё и экономический капкан.
Чиновники - защитникам экологии: Денег нет, но вы дышите
Игорь Мазурин в научной публикации в альманахе «Пространство и время» приводит подробные расчёты эксплуатации МСЗ: закупка и запуск в работу 230 зарубежных МСЗ за счёт госбюджета в ближней перспективе из-за низкой платёжеспособности населения потребуют ежегодной доплаты от двух до пяти триллионов рублей из госбюджета за переработку мусора либо закрытия заводов из-за недостатка средств.
Независимые специалисты уверены: идти по этому пути обращения с отходами в регионе нельзя. Сейчас ещё есть возможность выбрать цивилизованный подход: сократить производство мусора, ограничить приток населения в столичный регион, разделять отходы на уровне домохозяйств, перерабатывать вторсырьё и максимально безопасно утилизировать оставшиеся «хвосты», а не создавать новые крупные источники выбросов на долгие годы вперёд.