Мусорная реформа в России. Рывка не будет?
Активисты Общероссийского народного фронта предложили свои меры по повышению эффективности мусорной реформы. Однако экологи уверены, что до реального «экологического рывка» России ещё далеко — он остаётся на бумаге
Народный фронт «За Россию» обещал в ближайшее время начать отслеживать путь твёрдых коммунальных отходов от контейнеров до точек назначения: отправляются они на несанкционированные свалки или к лжепереработчикам, а оттуда всё равно на свалки или всё-таки сразу на «настоящие» свалки и мусоросжигательные заводы. Об этом сообщили представители ОНФ на пресс-конференции в Москве «Народный контроль за мусорной реформой».
Чиновники - защитникам экологии: Денег нет, но вы дышите
Однако, похоже, сама мусорная реформа, о которой так много говорилось в последнее время, превращается в пшик. Для Москвы, которая остро нуждается в изменении подхода к обращению с отходами, Санкт-Петербурга и Севастополя она вообще отложена на три года. Московская область, которая всегда принимала на себя основной столичный «мусорный удар», постоянно митингует и требует отмены планов по строительству мусоросжигательных заводов, расширению свалок и новых полигонов. Люди хотят реальных гарантий своей безопасности и сортировки максимально возможного объёма отходов до отправления их на уничтожение или вечный покой.
Активисты ОНФ считают, что стоит мусорной реформе добавить прозрачности, и всё заработает. Люди будут сортировать отходы в предложенные два бака для пищевых и сухих отходов, если будут знать, куда и кто их заберёт. А мусоровозы, оборудованные системой ГЛОНАСС, честно отвезут мусор по адресу. Но этого, как считают экологи и жители Московской области, совершенно недостаточно.
Фото: www.globallookpress.com
Конечно, элементарный уход от наваливания мусора, где придётся — это ещё не реформа. А гарантия попадания отходов на места по обращению с ними — это, вообще говоря, функция государственных органов. Мы находимся ещё в самом начале пути, на первобытном уровне организации рециклинга, а ведь общественность требовала мощного рывка. Ничего подобного мы не наблюдаем,
— комментирует Царьграду Дмитрий Соломевич, член координационного совета инициативной группы «Нет свалке Коломна» и помощник координатора движения «Экологика».
Станет ли 2019-й годом коммунально-мусорной катастрофы?
Мусор по схеме
Большая часть регионов России уже с 1 января должна была запустить мусорную реформу. В них начинают действовать территориальные схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Работу по этим схемам и планирует отслеживать ОНФ.
Как говорит закон, территориальная схема — это текстовые, табличные и графические материалы, с помощью которых описывается вся система движения отходов на территории данного субъекта Российской Федерации.
По такой схеме в Московской области и должны быть построены четыре завода по термической обработке отходов или попросту — мусоросжигательных. Из поля зрения федерального «Народного мониторинга» ОНФ, похоже, пока выпали проекты таких заводов, несмотря на то, что они не прошли общественную экологическую экспертизу и не будут иметь столь же многостадийную, как в Европе, систему очистки выбросов. В выступлениях на пресс-конференции о кризисной ситуации вокруг них не было сказано ни слова.
Мусоросжигающий завод. Фото: www.globallookpress.com
На вопрос Царьграда о мерах, которые планируется принять по этому поводу, руководитель Исполкома ОНФ Михаил Развозжаев пояснил:
Мы будем заниматься мониторингом всех территориальных схем. Если мы увидим, что в каких-то регионах не была проведена соответствующая общественная экспертиза так, как она должна быть проведена по закону, мы будем предпринимать соответствующие действия. Схема может претерпевать изменения не менее двух раз в год.
По правилам, принятым в 2016 году, в каждом субъекте России должен быть создан региональный оператор. Он выбирается по конкурсу на срок не менее 10 лет. Оператор должен заключить договоры со всеми предприятиями, которые могут быть источниками отходов, и обязан действовать по территориальной схеме. Вводятся и тарифы на вывоз отходов, в каждом регионе они будут свои.
154 млрд на борьбу с мусором: Беспрецедентные расходы или выгодный пиар?
Одни из самых жарких дебатов разгорелись вокруг территориального распределения мусорных объектов и назначения этих объектов во всё той же Московской области. Пока, как считают независимые эксперты и активисты, всё остаётся на уровне смены терминологии, появления таких понятий, как «обезвреживание», «термическая обработка», «экотехнопарки», «кластеры» и т. д. А обозначают они всё те же МСЗ (отдельные или в рамках комплексов), расширение старых свалок и появление новых полигонов. Всё, что не поместится на свалки и в печи заводов, повезут в Архангельскую и другие области, где уже появились тысячи недовольных такой перспективой людей. При этом безопасных и прозрачных схем по наращиванию переработки вторсырья и сокращению образования отходов пока не предложено.
Первое, что нужно понять, это то, что вопрос мусора — жизненно важный, это вопрос выживания человека и уже в десятую очередь — вопрос бизнеса. И важно принимать ответственные решения, которые могут не являться прибыльными с коммерческой точки зрения. Красивый бачок не делает природу чище, равно как и красивые плакаты о переработке мусора. Начинать надо сейчас и выстраивать реальную систему рециклинга, а не подбивать статистику для красивого отчёта,
— отмечает Дмитрий Соломевич.
Фото: www.globallookpress.com
В ОНФ Московской области всё же пытаются влиять на ситуацию. Привлечённые «Фронтом» эксперты, по информации организации, добиваются того, чтобы решения по строительству опасных мусорных объектов беспрепятственно проходили независимую оценку, а государственная экологическая экспертиза в свою очередь учитывала все замечания, которые касаются безопасности объектов.
ОНФ: 99% российских регионов будут начислять налог на мусор «от фонаря»
Пока же, по словам эксперта Комитета по экологии и охране труда московского отделения «Деловой России» Анны Дмитриевой, в Подмосковье практически ни по одному из крупных и опасных проектов по обращению с коммунальными отходами общественности не удаётся получить документы для проведения общественной экологической экспертизы (ОЭЭ). «Я поддерживаю такие шаги ОНФ. Действительно, эти документы общественникам просто не дают, без объяснения причин. А ведь ОЭЭ — это не балаган, а серьёзная оценка безопасности с привлечением признанных экспертов в сфере обращения с отходами», — пояснила Царьграду Анна Дмитриева.
В пресс-релизе областного ОНФ, распространённом на этой неделе, говорится, что в первую очередь «необходимо совместно с новым Министерством экологии Московской области внести изменения в заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по проектам заводов по термическому обезвреживанию отходов, планируемых к строительству в Московской области, с учётом мнения экспертов ОНФ, которые в последний момент всё же были подключены к работе ГЭЭ».
Это, как сообщается, потребует пересмотра самой проектной документации, её серьёзных корректировок или отмены. Сами жители области также планируют добиваться независимой оценки безопасности и других новых мусорных точек.