Чиновники - защитникам экологии: Денег нет, но вы дышите
Замерять выбросы со свалок - слишком дорого, а проверять наличие фильтров на мусоросжигательных заводах нужно только в крайнем случае. Так считают в Министерстве природных ресурсов
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) после новогодних праздников опубликовал ответ Министерства природных ресурсов на свои рекомендации о том, как улучшить экологическую ситуацию в Москве и области. Документ, как сообщают правозащитники, был подготовлен по итогам заседаний Постоянной комиссии по экологическим правам по проблеме загрязнения воздуха на востоке Московского региона.
Как говорится на сайте СПЧ, Совет занимался этим вопросом в связи «с поступлением многочисленных обращений жителей столицы и Подмосковья с жалобами на нарушение их прав на благоприятную окружающую среду, санитарно-эпидемиологическое благополучие и охрану здоровья».
154 млрд на борьбу с мусором: Беспрецедентные расходы или выгодный пиар?
Люди, отмечается в рекомендациях, жаловались в основном на загрязнение атмосферного воздуха в Москве и области, особенно на востоке и юго-востоке. Ситуация, по мнению жителей, резко ухудшилась в 2017-2018 годы.
Члены СПЧ в течение 2018-го изучали вопрос и консультировались со всеми сторонами. В результате совет 31 октября направил в министерства, надзорные органы и парламент свои экологические рекомендации. Министерство природных ресурсов отреагировало на документ одним из первых.
Свалки будут в серой зоне?
Ответ чиновников от экологии возмутил жителей районов, расположенных рядом с печально известным и постоянно смердящим на многие километры (хоть и закрытым в 2017 году) полигоном Кучино. Как следует из ответа экологического ведомства, контролировать экологическую опасность свалок твёрдых коммунальных (бытовых) отходов невыгодно и неудобно.
Митинг против ТБО "Кучино". Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Оснащение автоматическими средствами измерения и учёта объёма или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ является затратной процедурой и для объектов, отнесённых в соответствии с законодательством ко II категории, может наложить непреодолимое финансовое обременение,
- говорится в ответе Минприроды. Кучино как раз и является объектом II класса опасности. Это, по мнению экспертов, не совсем корректно.
Если свалка не изолирована от внешней среды, то определить источник выброса, конечно, сложно. Но очевидно, что все свалки должны быть рекультивированы и снабжены не просто факелами (с фильтрами и скрубберами), а ещё и энергетическими установками. А вообще, по спектральному составу горящего факела дистанционно можно определить элементный состав выбросов по веществам. А сероводород можно просто удалить из свалочных газов, если они сконцентрированы в трубе,
- пояснил Царьграду Александр Чумаков, вице-президент Международного зелёного креста, член общественного совета при департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, член экспертного совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы.
Некрасовка в зоне особого риска: Данные первого независимого анализа
Пока же в открытом и постоянном доступе данных регулярного мониторинга вредных выбросов из трубы нет информации ни по Кучино, ни по другим полигонам, где установлены факелы и начата дегазация: Ядрово (Волоколамск) и Лесная (Серпухов).
Выбросам полигона Кучино до начала его дегазации в рекомендациях СПЧ посвящён отдельный блок. «Вблизи полигона ТКО Кучино за период с 6 по 10 октября 2017 г. зафиксировано 107 случаев превышения максимального разового норматива по сероводороду (случаи превышения наблюдались практически ежесуточно), максимальная зафиксированная концентрация сероводорода достигала 0,091 мг/м3 (11.3 ПДК максимально разовая). Данная станция автоматического контроля расположена в 900 метрах от полигона, на территории функционирующего детского сада», - говорится в документе.
Сейчас у полигона Кучино срезают склоны и на нём работает факел.
Вонь от Кучина после праздников чувствуется с новой силой. 9 января был чёткий запах свалочного газа, 10-го несло свежим мусором. Я не раз бывал на полигоне и знаю, как это всё пахнет, - рассказал Царьграду Максим Прохоров, активист группы «Реутов для жизни». - На трубе факела в Кучино стоят датчики замера выбросов. Странно, что Минприроды считает, что измерять вредные вещества с полигонов слишком дорого.
По официальным данным, на рекультивацию полигона правительство России решило выделить 4 млрд рублей, но как тратятся эти деньги, неизвестно, так как доступа к информации у активистов и местных жителей нет.
Фото: Pangfolio.com/shutterstock.com
Декларировалось, что правительство выделило 4 млрд рублей. Но ни структуры трат, ни отчётов по расходованию средств не было представлено даже на заседаниях рабочей группы по рекультивации полигона,
- комментирует Царьграду Борис Горюнов, член рабочей группы по полигону Кучино, житель квартала Акатово Балашихи, который находится примерно в 5 км от полигона.
«Кстати, у нас работает новый факел, он оснащён угольными фильтрами, но без скруббера, - продолжает он. - Отсеивания вредных частиц нет. Эти фильтры надо менять практически каждый месяц. А наш фильтр стоит уже месяца три. При этом мы не получаем данных мониторинга выбросов».
Люди не могут по ночам открыть окна, свалочный газ буквально душит. У нас ни одна неделя не обходится без газовой атаки. Я возмущена тем, что Минприроды считает, что измерять выбросы с помойки слишком дорого,
- говорит Юлия Боржемская, жительница Нового Измайлова, которое находится в 7,5 км от Кучино.
Доверяй и не проверяй
Не менее интересен ещё один пункт в ответе чиновников от экологии на рекомендации правозащитников. Ссылаясь на Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», министерство заявляет, что «нет необходимости дополнительного закрепления права органов экологического надзора беспрепятственно проходить на территории, по которым поступают массовые обращения граждан»!
Экологическая обстановка в столице – обратная сторона плаката
В ведомстве считают, что достаточно разрешения проводить внеплановые согласованные с прокуратурой (или при её уведомлении) проверки юридических лиц и ИП, если есть поступившие из разных источников сообщения «о фактах нанесения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Неужели опасные объекты, в том числе и мусоросжигательные заводы (МСЗ), так и останутся, по сути, без присмотра? По закону лишь в ситуации массового отравления и потока жалоб или экстренного сбоя контролирующие органы смогут провести там внеплановую проверку. Но ни для кого не секрет, что самые опасные выбросы от сжигания отходов - диоксины - не имеют запаха и вкуса, они невидимы. А значит – ухудшение своего самочувствия и даже серьёзные болезни люди не будут в большинстве своём связывать с работой предприятия.
МСЗ-4 – предприятие 1-го класса опасности, это не рядовой объект! Как и кто будет проверять наличие систем очистки и их исправность на заводе при текущей работе? Мы будем дожидаться появления серьёзных последствий и тогда поводить проверку? Не об этом просили эксперты СПЧ!
- говорит Анна Дмитриева, координатор движения «Экологика», активисты которого принимали участие во всех основных встречах СПЧ с жителями и экспертами.
Полигон твердых бытовых отходов "Алексинский карьер" в городском округе Клин. Сергей Бобылев/ТАСС
Ответ чиновников правозащитникам даёт основания полагать, что экологическая обстановка на востоке и юго-востоке Москвы и области в ближайшие годы не улучшится. А узнавать о том, чем дышат, люди будут, только видя новые диагнозы в своей медицинской карте. Если, конечно, и это не будут продолжать от них скрывать.