«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бритва Силуанова. Глава Минфина решил отрезать всё лишнее – начал с социалки
Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
Экономика

Бритва Силуанова. Глава Минфина решил отрезать всё лишнее – начал с "социалки"

Стараниями Антона Германовича Силуанова социальные расходы в ближайшие несколько лет будут существенно урезаны. Минфин настоял на их сокращении на 8% в 2022 году, на 9% в 2024 году. И всё это на фоне крайне неблагоприятного демографического фона. В России фиксируются очень большая смертность (причём даже без учёта трагического вклада пандемии коронавируса) и крайне низкая продолжительность жизни. Реальность диктует правительству совершенно иную стратегию – расходы на социалку следует не уменьшать, а, наоборот, увеличивать.

Новый проект федерального бюджета на ближайшие годы вполне объяснимо притягивает к себе внимание экспертного сообщества. Специалисты, проанализировав законопроект, выказывают особое недовольство по поводу планируемого сокращения расходных статей в социальной сфере, особенно во время пандемии коронавирусной инфекции нового типа. Инициатива урезания трат исходит от Министерства финансов во главе с Антоном Силуановым.

Такая политика Минфина, увы, отнюдь не нова. Так, в бюджет 2021 года, к примеру, закладывалось сокращение доли расходов Пенсионного фонда до 15 процентов (в 2018 году – 18,9 процента). Сейчас же речь идёт о сокращении социальных расходов на 9,6 процента в следующем году и на 8,2 процента в 2024 году. Впрочем, как полагают отдельные финансовые аналитики, реальное сокращение будет ещё бó‎льшим – в среднем на пять процентных пунктов.

Урезание расходов во время чумы

В то же время ужимать социальные статьи бюджета нет совершенно никаких оснований, учитывая сложнейшую демографическую ситуацию в России. Средняя продолжительность жизни в нашей стране – 73 года. По этому показателю мы расположились между Багамскими островами и Сент-Винсентом и Гренадинами, уступая Венесуэле, Молдавии, Сальвадору, Армении. По мужскому населению ситуация ещё печальнее: русские мужчины живут в среднем 68 лет, это хуже Мавритании, Суринама и Северной Кореи, но несколько лучше, чем в Судане и Таджикистане. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни после достижения 60 лет в России – 15 лет, в развитых странах мира (например, Японии и Сингапуре) – 20.

К огромному сожалению, наша страна – один из рекордсменов по уровню смертности в Европе и мире. Коэффициент смертности составляет 13,4 на 1000 человек, выше – только в пяти бывших странах социалистического лагеря и африканском Лесото. Для сравнения: смертность в Катаре, стране, живущей за счёт продажи природного газа, аналогичный показатель в восемь раз меньше (1,6 на 1000 человек).

Глупость не только с точки зрения этики, но и с точки зрения экономики

Аналитик, эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский полагает, что действия Минфина оправдать весьма трудно. Об этом он сказал в комментарии телеканалу Царьград:

Я считаю, что сокращение социальных расходов – это всегда глупость. Потому что это сокращение внутреннего спроса. Люди, которые получают социальную поддержку от государства, – не те, кто имеют высокую норму сбережения. Они эти деньги тратят в магазине. Контингент этих людей таков, что они тратят эти деньги не на покупку смартфонов Apple или автомобиля Mercedes, а просто на еду. А эти траты всегда являются прямой поддержкой отечественного производителя, потому что некоторые товары первой необходимости мы производим сами.

Специалист отметил, что не очень хорошо понимает, почему расходы сокращаются в условиях бурного восстановления внешнеэкономической конъюнктуры, которая обеспечила колоссальный приток сверхприбылей отечественным корпорациям, а также исполнения бюджета с профицитом. Складывается ощущение, что мы опять собираемся идти по пути Кудрина, пути либеральной России начала 1990-х, складировать эти деньги в резервы, копить на чёрные дни, которые никогда не наступят (ведь эти резервы не раз оказывались избыточными).

Голубовский указывает на то, что резервы никого от рецессии никогда не спасали. Они всего лишь помогали поддержать финансовую стабильность. И для этого они абсолютно избыточны, тем более в условиях, когда нефть идёт уже по 100 долларов за баррель. Про это говорят все западные инвестиционные банки.

Когда казна ломится от денег, сокращать расходы бюджетные, не только социальные, но и вообще траты, довольно глупая мысль. Деньги, которые мы заработали на торговле нефтью и газом, предпочитаем вкладывать в бюджеты иностранных государств, чьи долги мы покупаем в ФНБ. Сейчас в основном это европейские государства и Китай. Какой смысл накапливать какие-нибудь облигации Франции, где реальная ставка отрицательная? И европейская валюта будет слабеть в будущем, потому что инфляция в ЕС высокая, а проценты они не поднимут. Я в этом смысла не вижу и вообще считаю вредительством,

 – полагает эксперт.

Учитывая плохую демографическую ситуацию в стране и высокую смертность, это является двойной глупостью, по мнению аналитика. И даже не с точки зрения морали и этики, а с чисто экономической точки зрения. Потому что, если уменьшается население, уменьшается численность людей, обеспечивающих внутренний спрос, который мог бы быть драйвером роста для экономики.

Что с того?

Всё это говорит лишь об одном: правительство должно не сокращать социальные траты, а, напротив, сконцентрировать своё пристальное внимание на этих вопросах. Да, возможно, их стоит каким-то образом перераспределить, сконцентрировать больше денег на ключевых направлениях (улучшение качестве медицинских услуг, стимулирование рождаемости и ведения здорового образа жизни), но ни в коем случае не заниматься "экономией" на собственном народе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"