«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Так верстают бюджет только чудаки. Минфин экономит на жизнях русских
Минфин сверстал крайне антисоциальный бюджет. Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress
Экономика

Так верстают бюджет только чудаки. Минфин экономит на жизнях русских

Говорят, на здоровье экономить нельзя. В Минфине России считают иначе: экономить можно на здоровье, экологии, инвалидах, культуре, комфортной городской среде. Обойдутся, дескать, сограждане без всех этих плюшек. Царьград тщательно проанализировал проект бюджета на 2022–2024 годы и оценил очередные антисоциальные меры ведомства Антона Силуанова.

В распоряжении телеканала Царьград оказалась пояснительная записка к проекту закона "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов". Анализ документа позволяет сделать однозначный вывод: либеральный экономический блок в правительстве сумел, к сожалению, продавить целый ряд антисоциальных мер. Пандемия, дескать, кончилась, пора и честь знать, сограждане…

Прежде всего, расходы в принципе сократят. В 2020 году они составили 21,3% от валового внутреннего продукта, в нынешнем (по предварительной оценке) – 19,3%, в последующие три года будут 17,8%, 17,8% и 17,4% соответственно. Проведением строгой финансовой политики авторы законопроекта планируют сохранить бюджетный профицит в 2022 (1% ВВП) и 2023 (0,2% ВВП) годах. Лишь в 2024 году планируется дефицит размером 0,3% ВВП. При этом покрывать дефицит средствами Фонда национального благосостояния не станут.

Будь здоров, не кашляй! У Минфина денег нет

Существенным образом урежут финансирование важнейших национальных проектов. На нацпроект "Здравоохранение" в 2022 году выделят 342,9 миллиарда рублей, а уже в 2023-м – 303,3, в 2024-м – 304,6 миллиарда. Оправдано ли сокращение расходов на эту важнейшую сферу? Едва ли.

По средней продолжительности жизни (73 года) Россия находится на 96-м месте в мире, уступая Венесуэле, Бангладеш, Шри-Ланке, Никарагуа, Сальвадору и составляя компанию Доминиканской Республике, Бутану, Гватемале и Гондурасу. Если брать продолжительность жизни мужчин (68 лет), всё ещё печальнее: последнее место в Европе, показатель хуже, чем на Ямайке, в Белизе или Мавритании. Некоторые регионы нашей необъятной Родины вообще демонстрируют вполне африканские показатели: на Чукотке мужчины живут 59 лет – хуже ситуация только в Ботсване, Чаде, Зимбабве и ряде стран третьего мира (в Замбии, к слову, лучше).

Уровень смертности в России остаётся крайне высоким: хуже нас только шесть стран мира (из них одна африканская и пять бывших социалистических республик). На 1000 русских приходится 13,4 смертей в год. Для сравнения: в Афганистане – 12,7, Сомали – 12,4, США – 8,3, Израиле – 5,3, Катаре – 1,6.

Русское государство остро нуждается не в сокращении финансирования здравоохранения, а в наращивании расходов на эти цели, потому что ситуация просто катастрофическая. И политика Министерства финансов преступна: ведомство экономит имеющиеся в достатке средства на жизнях наших сограждан.

Человейники профинансируют, комфортную среду – нет

Урежут в перспективе и финансирование национального проекта "Жильё и городская среда". В 2022 году на него потратят 183,8 миллиарда рублей, в 2023 году – 189,5, а вот уже в 2024-м – 165,7 миллиарда (на 10% меньше, чем в 2022 году).

Конечно, чиновники браво рапортуют перед президентом о введении рекордных объёмов жилой площади, скромно умалчивая о том, что сдают самый настоящий шлак – уродские тридцатиэтажные человейники с маленькой и убогой детской площадкой, вокруг которой – двор-парковка и никакой социальной инфраструктуры.

Когда-то верхом убожества считались советские "хрущёвки". Сейчас же их имидж "вытащили" застройщики вроде группы компаний ПИК. И даже несмотря на их неимоверные усилия по превращению России в одно сплошное многоэтажное гетто, обеспеченность квадратными метрами русских людей ниже, чем в странах Западной и даже Восточной Европы.

Как отмечают эксперты в сфере недвижимости, нам нужно вводить в эксплуатацию по 120 миллионов квадратов в год, однако делать это с умом, а не просто штамповать "свечки", умножая на ноль облик наших городов.

Не берегут природу – мать нашу

Подвергнется корректировке финансирование национального проекта "Экология". В 2022 году расходы по этому направлению ожидаются в объёме 115,5 миллиарда рублей, в 2023 году – 125,2, в 2024-м – 99,5 миллиарда (на 14% меньше, чем в 2022 году). Всё ли у нас хорошо с окружающей средой? Сам вопрос кажется глупым.

По данным Yale Center for Environmental Law and Policy, Россия по уровню экологической эффективности расположилась на 58-м месте в мире, уступив Бразилии, Мексике, Армении. Вырубка лесов, браконьерство, загрязнение воды, воздуха, чудовищная проблема с утилизацией отходов – всё это убивает Россию. Только семь процентов отходов у нас перерабатывается. Через 30 лет мы можем попросту утонуть в мусоре.

В следующем году закончится место на мусорных полигонах в семнадцати (!) субъектах, к 2024-му – ещё в пятнадцати. И на фоне катастрофы с отходами Минфин решает махнуть рукой на экологию (зато любит рассуждать об "энергопереходе" и необходимости идти в ногу с западной "зелёной" повесткой).

Алло, прачечная? Нет, это Министерство финансов

На чём ещё решили сэкономить в министерстве Антона Силуанова? На культуре. Расходы на соответствующий нацпроект в 2022 году составят 43,1 миллиарда рублей, в 2023-м – 42,1, в 2024-м – 43,8. То есть фактически финансирование культуры будет стагнировать. На реально необходимые вещи из этой суммы пойдёт, естественно, гораздо меньше.

Свою долю откусят бездарные киноделы, штампующие фильмы-отбросы вроде "На Париж" или "Братство", где смачно плюют на память о героях Великой Отечественной и афганской войн. Не останутся без денег лоббисты извращений из всевозможных "гоголь-центров".

А вот на восстановление историко-культурного наследия средств, как обычно, будет "не хватать". Для чего денег хватит точно, так это для его уничтожения. Нужно ведь Марату Хуснуллину пробивать контракты для своих друзей из строительной отрасли. Разве могут помешать такому благому делу какие-то "коробки" XVIII–XIX веков?

Что с того?

Продолжать скорбный список урезанных проектов и программ можно долго. Пожалели денег даже для инвалидов: на программу "Доступная среда" в следующем году выделят на пять миллиардов меньше, чем в текущем. На минуточку: в России сейчас насчитывается около 12 миллионов людей с ограниченными возможностями.

Поведение составителей федерального бюджета (конкретизируем: "мудрецов" из Минфина) нельзя назвать иначе, как аморальным. Оправдать сокращение расходов можно было бы в случае острого кризиса. Однако у России – огромные, чрезмерные резервы, которые Антон Германович Силуанов не даёт пускать в работу.

Если перевести на отечественную валюту наличные золотовалютные резервы, их сумма составит 45 (!) триллионов рублей. Взгляните ещё раз на эту астрономическую цифру и сравните с тем, что экономит Минфин. На федеральный проект по сохранению культурного и исторического наследия ежегодно тратится 13 миллиардов рублей – сущие копейки для нашей великой страны.

Если бы глава финансового ведомства был чуть более щедрым, восстановить разрушенные храмы, дворцы, исторические кварталы русских городов можно было за пару лет без всякого ущерба для макроэкономической стабильности. Спасибо нам сказали бы внуки и правнуки. Но либеральные монетаристы живут здесь и сейчас. Складывается ощущение, что от словосочетания "инвестиции в будущее" на Ильинке кого-то выворачивает наизнанку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"