Британия создала всемирную сеть агентов для борьбы с Россией

Спецпроект: Англичанка гадит

Фото: www.globallookpress.com

В начале ноября хакерская группировка Anonymous выложила в Интернет целую серию документов британского проекта Integrity Initiative, который должен бороться с «российской пропагандой». Организация создала сеть агентов по всему миру, в нее вошли многие политики, разведчики, общественные деятели, журналисты, чиновники и ученые.

Выложенные в сеть хакерской группой Anonymous документы просто поражают воображение. Политики и общественность на Западе могут бесконечно долго дискутировать на тему «российской пропаганды», обсуждать ее, выдумывать методы борьбы с этой мифической угрозой. Опубликованные документы являются наилучшим доказательством того, что «российская пропаганда» — это на самом деле и есть самый большой фейк.

Потому что пропаганда такого масштаба существует. Но только она не российская, а западная. Масштабы ее поистине огромны: Европа, США, Африка, Ближний Восток, да почти весь мир. Скрупулезно созданная сеть агентов влияния — политиков, ученых, активистов, журналистов, блогеров — борется с Россией и ее позитивным образом самым беспощадным способом. Очерняет Россию на каждом шагу, на каждое положительное слово в СМИ идет жесткое опровержение.

Симпатии к России и ее жителям душатся на корню, репутация и карьера несогласных уничтожаются. Это самая большая в истории антироссийская информационная и лоббистская кампания, имеющая центральную англосаксонскую поддержку и огромный совокупный бюджет. Помимо прочего, ее деятельность направлена на вмешательство во внутренние дела других стран. Вот что такое Integrity Initiative.

В базовой порции документов Anonymous опубликовала не только общие сведения об этом секретном проекте. Для просмотра доступна, например, памятка для агентов о том, как правильно интерпретировать образ России, как преподносить действия Москвы в мире, украинскую тематику, Сирию, «дело Скрипалей» и многое-многое другое.

шпионФото: www.globallookpress.com

Широкой общественности теперь доступны имена руководителей кластеров — так называются ячейки организации в той или иной стране. Доступен список завербованных агентов. Доступны методические рекомендации, планы работы и отчеты о совершенных информационных и политических диверсиях. В этом материале мы изучим общую деятельность Integrity Initiative, которая содержится во внутреннем сводном документе организации.

Операции британской разведки в Испании

Наиболее хорошо сеть Integrity Initiative развита в Европе. Именно европейское пространство стало основной ареной борьбы агентов влияния против России. Самый первый и основной кластер Integrity Initiative располагается в Испании, он был создан в декабре 2017 года.

Ячейку возглавляет академик, сотрудник Барселонского центра международных отношений (CIDOB) Нико де Педро. В опубликованных документах есть полный список участников испанского кластера (здесь).

Один из участников кластера Eduardo Serra Rexach на встрече с королем Испании:

В ячейке состоят 26 человек, не включая лиц, которые с ними связаны. Это ученые, сотрудники СМИ, госслужащие, члены политических партий. Одной из задач испанского кластера было раздувание якобы существующего влияния России на испанский раскол — референдум по отделению Каталонии.

Основное оружие кластера — ложная информационная кампания по нейтрализации «пагубного российского влияния». Как свидетельствуют документы, на деньги штаб-квартиры НАТО был проведен первый вводный семинар и состоялась вербовка агентов. Были подкуплены ряд сотрудников влиятельного издания El Pais, которое публиковало серию статей на основе материалов, анонимно переданных кластером.

Фернандо Марзо (второй слева) на встрече с королем Испании:

Нико де Педро является также представителем The Institute for Statecraft (Британский институт госуправления), в список испанских агентов также входит Фернандо Марзо, секретарь МИД Испании.

Франция и Германия

Французский кластер установил первые контакты с будущими агентами в 2016 году. Его основной контрагент — Центр анализа и стратегии МИД Франции (CAPS). В настоящий момент кластер возглавляет известный во Франции и Европе историк, профессор университета Сорбонна Франсуаза Том, о чем свидетельствует список французских агентов. Том — специалист по истории XX века и истории СССР, является доктором наук и преподает студентам Сорбонны курс современной истории. Будет лишним говорить о том, что и как она рассказывает юным французам о России.

CAPS дал агентам Integrity Initiative провести первый семинар во Франции, на него пришли как сотрудники французского МИД и Минобороны, так и представители французских спецслужб. В итоге МИД Франции выделило деньги французскому кластеру и организовало для него работу в парижском институте IFRI. Тема работы — исследование пагубного влияния России на французскую политическую систему.

Агенты французской ячейки тайно приглашаются в МИД Франции для консультаций, данные исследований передаются французскому правительству, а также в CAPS. Как сказано в сводке по Франции, глава кластера имеет собственную разветвленную сеть специалистов по России и ее влиянию в Центральной и Восточной Европе.

флагиФото: www.globallookpress.com

Основное оружие кластера — проведение исследований и распространение мифов о российской угрозе на семинарах, лекциях в университетах, на форумах различной направленности и в дискуссионных клубах. Французские агенты через свои каналы также обязаны подключаться к общей антироссийской кампании в Twitter и других сервисах и соцсетях, если это требуется. В кластер, согласно списку французских агентов, входят 22 человека. Кроме Франсуазы Том, там есть Кэролин Жондо (советник главы МИД Франции) и Ролан Галяраге (посол Чехии во Франции).

Крайне интересна работа кластера Integrity Initiative в Германии. В сводном документе о нем сообщается, что «работа кластера была организована благодаря деятельности специалиста по связям с общественностью из Великобритании, частично проживающем в Берлине». Кластер взаимодействует с исследовательским центром Zentrum Liberale Moderne.

В отчете по деятельности немецкого кластера (тут) сказано следующее:

В кластер вошли представители политической, военной, академической, журналистской и аналитической сфер, которые отслеживают и анализируют примеры дезинформации в своей стране и информируют лиц, принимающих решения, а также других заинтересованных персон о том, что происходит. Они передают информацию посредством научных статей, публикаций в СМИ, презентаций, индивидуальных бесед и личных контактов.

Лидер агентурной сети в 2018 году подготовил два исследования о «российской угрозе» на английском и немецком языках. Немецкую версию отправили всем политическим кругам Германии, а также в канцелярию Ангелы Меркель. Английская версия пошла по каналам во все региональные кластеры. В отчете немецкого кластера (тут) есть указания на завербованных журналистов, которые должны публиковать в СМИ обзоры по России. Одно из исследований так и озаглавлено: «Информационная война России в Германии: Как Москва меняет сознание немцев» (ознакомиться можно тут).

Однако самое интересное — это агентурный состав ячейки. Лидер кластера — Гарольд Эллетсон — является действующим разведчиком британской разведки МИ-6. Проявлял активность во время натовских бомбардировок Югославии. До сих пор сотрудничает с британскими СМИ: The Guardian, Independent и другими. Публикации, подписанные его именем, (например, эту) можно смело считать фейковыми.

 

НауманнКлаус Науманн. Фото: Малышев Николай/Фотохроника ТАСС 

Второе лицо в немецкой резидентуре — Клаус Науманн, генерал Бундесвера в отставке, занимавший высшие посты в структуре НАТО.

Герхард фон Мольтке — немецкий разведчик, работавший с 1997 года в составе резидентуры в Москве. Затем работал советником в немецком посольстве в США.

Италия и Греция

Кластер в Италии возглавляет известная в западном мире личность — Фабрицио Луциолли, профессор, член Комитета НАТО. Совместно с другими членами ячейки он ведет подрывную деятельность против правительства евроскептиков во главе с Джузеппе Конте и Маттео Сальвини, не скрывающих своей симпатии к России.

Кластер подготовил исследование (его нет в опубликованных документах) о якобы имевшем место вмешательстве России в итальянские выборы, по итогам которых победило правительство евроскептиков. Сейчас итальянские агенты влияния готовят доклад об уязвимости Италии для российских информационных атак. Основное оружие этой лоббистской ячейки — пропаганда «российской агрессии» на заседаниях НАТО всех уровней и распространение тематических материалов через академическое сообщество, а также через участников атлантических форумов по всей стране.

Integrity Initiative рекомендует членам кластера проявлять бдительность в связи с возросшим влиянием России в Италии и развиваться с предельной осторожностью.

Греческий кластер, как сказано в сводном документе, является наиболее активным, что продиктовано обстановкой и традиционно большим влиянием России. О ячейке сказано так:

Кластер в Греции развивается по особому пути. У нас есть две совершенно разные группы агентов, координируемые из Лондона. Первая — это журналисты, которые работают очень осторожно, и чьими основными средствами распространения являются статьи и веб-сайты. Они хорошо изучили влияние России в Греции через олигархические каналы. Вторая группа основана в Университете Салоников, где профессор создал центр исследований, который следит за статьями о влиянии России.

универЗдание университета в Салониках. Фото: www.globallookpress.com

Мы коснулись в этом материале лишь некоторых кластеров в наиболее крупных странах Европы. Всего же на британскую разведку работают 18 активных кластеров, включая Балканский, Северный (Норвегия и Скандинавия), Восточноевропейский (Чехия, Латвия, Украина). Ведутся работы по вербовке агентов в Грузии и странах Ближнего Востока. Сейчас уже действует кластер в Иордании, планируется запустить ячейку в Израиле.

Что же мы видим в итоге? Хакеры Anonymous показали всему миру, кто занимается информационной пропагандой. Это Запад, а не Россия. Разумеется, лоббистские и шпионские кампании стоят крупных денег, которые платят Лондон и Вашингтон. Разумеется, именно члены Integrity Initiative сегодня являются творцами мифа о «российской пропаганде» и «угрозе», разжигают ненависть к нашей стране и ее жителям.

Они не только воздействуют на массовое сознание граждан публикациями в СМИ, постами в соцсетях. Они делают гораздо более ужасное дело — читают студентам лекции, готовят для них учебные пособия, где Россия представлена как всемирное зло. Наконец, отчеты этих агентов ложатся на столы лидеров государств и принимаются ими в расчет при проведении внешней политики.


Оставить комментарий