BP и "Роснефть": плоды стратегического сотрудничества

  • BP и Роснефть: плоды стратегического сотрудничества

Похоже, вхождение в капитал "Роснефти" стало лучшей инвестицией в долгой истории транснационального гиганта BP.

Начался второй месяц 2020 года. Вслед за политиками, экономистами и финансистами итоги года начал подводить крупный бизнес. Одно дело — просто рассказать о самых важных событиях (кстати, Царьград это сделал и в политике, и в экономике), другое — взвешенно и достоверно оценить чужие компании, третье — дать полную картину своего собственного бизнеса. 4 февраля 2020 года это сделала одна из крупнейших энергетических корпораций планеты BP (ранее — British Petroleum).

В первые же часы после публикации отчёта акции BP, и без того весьма высоко котирующиеся на бирже, подорожали более чем на 4% — а это, на секундочку, плюс 5 миллиардов долларов капитализации.

Какое дело до этого российскому читателю, если он, конечно, не торгует акциями? Да практически никакого, исключая тот факт, что BP — крупный акционер "Роснефти", которая, в свою очередь, является крупнейшим налогоплательщиком России.

Англичанам принадлежит 19,75% акций нашей компании, и руководители BP признают, что это одно из самых удачных вложений в более чем вековой истории британского нефтяного гиганта. В свою очередь и для "Роснефти" партнёрство со столь матёрым игроком оказывается куда выгоднее соперничества с ним.

Фото: Rosneft / Globallookpress

Англичане говорят

Американец Боб Дадли, главный исполнительный директор ВР, на телеконференции по итогам отчётности подтвердил важность инвестиций в Россию: "У нас большой опыт работы в России, сначала ещё с «Сиданко», потом с ТНК-BP и, наконец, с «Роснефтью». И уже много лет для меня это является примером превосходного стратегического партнёрства. Причём речь не только об участии в акционерном капитале «Роснефти», но и о реализации совместных проектов. Для тех из вас, кто активно не следит за «Роснефтью», хотел бы отметить, что компания трансформируется: акцент делается на модернизацию систем безопасности, сокращение коррозии, существенное снижение объёмов сжигания — всех тех правильных вещах, которые вы ожидаете от компании. Мне кажется, нашего российского партнёра немного сдерживает соглашение ОПЕК+, но тем более значительны перспективы роста «Роснефти»".

Финансовый директор ВР англичанин Брайан Гилвари подчеркнул, что "Роснефть" является исключительно надёжным партнёром: "Я бы хотел напомнить, что Россия подписала Парижское соглашение, проводит большую работу в части «энергетического перехода», является сторонником целей устойчивого развития ООН. Кроме того, Россия — одна из крупнейших нефтегазовых провинций в мире. Поэтому для ВР крайне важным является дальнейшее укрепление взаимоотношений. Уже сейчас мы вместе реализуем проект «Таас-Юрях», который генерирует добычу и прибыль; кроме того, инвестиция в «Роснефть» сама по себе приносит нам дивидендный доход — и это около 10% от наших собственных дивидендов!"

Заслуга "Роснефти"

У нас в России двойственное отношение к Западу. Мы, с одной стороны, пытаемся ему противостоять, с другой — внимательно прислушиваемся к тому, как нас оценивают в Европе и США. Библейская цитата "Несть пророка в отечестве своем", к сожалению, упала в России на благодатную почву.

Но одно дело — чрезмерное почтение, где-то даже заискивание (наши деды называли это низкопоклонством), другое — взаимовыгодные бизнес-отношения. BP для "Роснефти" — не просто инвестор, но и источник ценных технологий, соратник по лоббистской деятельности в планетарном масштабе, наконец, просто товарищ, особенно ценный во времена санкционной войны между нашими странами. "Роснефть" многому учится у своего совладельца и, как это много раз делали русские, в один прекрасный день неизбежно превзойдёт его по всем параметрам.

Собственно, это уже постепенно происходит. От одного только участия в капитале "Роснефти" BP в 2019 году получила 2,419 млрд долларов (до вычета обязательных платежей) — на 4,4% больше, чем годом ранее. И это притом что общая прибыль самой BP в 2019 году сократилась более чем вдвое — до 4,2 млрд долларов. То есть "Роснефть" фактически обеспечивает британцам положительные финансовые показатели: почти треть (30,3%) добываемых BP углеводородов приходится на российские проекты, а по нефти этот показатель ещё выше — 41,8%.

Фото: Rosneft / Globallookpress

На зелёном пути

За последние годы "Роснефть" смогла осуществить настоящий "зелёный" прорыв, что особенно ценят её британские партнёры. В 2019 году компания снизила объём удельных выбросов парниковых газов на 11%, а в начале 2020 года вошла в число лидеров климатического рейтинга CDP, получила высокую оценку биржевого индекса FTSE4Good за приверженность к устойчивому развитию. Огромные инвестиции делает "Роснефть" в проекты по утилизации попутного нефтяного газа; первой в России она стала производить топливо экологического класса "Евро 6", а после одобрения 17 Целей устойчивого развития ООН подключилась к ряду международных инициатив по сохранению земной природы не в ущерб техническому прогрессу.

А это наша природа, наш климат, наш воздух. Наше будущее.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Высокая оценка бизнеса: Агентство Moody’s обновило кредитный рейтинг "Роснефти"

Как Рязань стала центром производства бензина нового поколения

Устойчивое развитие приносит плоды: "Роснефть" покоряет рейтинги

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация