«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Высокая оценка бизнеса: Агентство Moody’s обновило кредитный рейтинг Роснефти
Фото: g0d4ather / Shutterstock.com
Экономика

Высокая оценка бизнеса: Агентство Moody’s обновило кредитный рейтинг "Роснефти"

Агентство Moody’s опубликовало обновлённый кредитный рейтинг состояния "Роснефти". Документ получился комплиментарным. Однако в очередной раз аналитики отметили, что оценка могла быть ещё выше, если бы не санкции.

Слово "Мудис" на русский слух звучит забавно, но это — авторитетнейшее международное агентство, вместе со Standard & Poor’s и Fitch Ratings входящее в "большую тройку" мировых составителей рейтингов. Власть этих организаций сильнее власти многих правительств: они способны одной публикацией обрушить акции любого крупного бизнеса, и не факт, что предприятия смогут восстановиться после такого удара.

24 января 2020 года специалисты Moody’s вновь оценили "Роснефть" на уровне Baa3 со стабильным прогнозом. Это достойная оценка, но она вполне могла бы быть и повыше, особенно учитывая оценку, которую российской компании дали в том же самом документе:

"Сильный бизнес-профиль и растущий масштаб операций… «Роснефть» является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире, на её долю приходится около 6% мировой и 41% российской нефти…

В России у «Роснефти» есть дочерние предприятия в Западной Сибири, Восточной Сибири, Тимано-Печоре, на юге европейской части России и на Дальнем Востоке. Кроме того, компания участвует в международных проектах во Вьетнаме, Венесуэле, Египте и других странах. Коэффициент замещения у компании — 173%, доказанный резервный срок составляет более 20 лет.

Фото: eleonimages / Shutterstock.com

Помимо органического развития, рост «Роснефти» был обусловлен приобретениями. В частности, в октябре 2016 года «Роснефть» приобрела 50,08% акций ПАО «Башнефть» в ходе его приватизации и дополнительные 9% в феврале 2017 года после обязательного предложения… Приобретение «Башнефти» увеличило формальную добычу и перерабатывающую способность «Роснефти» на 10% и 19% соответственно".

Среди других достижений "Роснефти" Moody’s называет улучшение финансовых показателей: стабильную генерацию денежного потока и снижение долговой нагрузки (за 9 месяцев — на 1 триллион рублей). Той самой, кстати, нагрузки, расходы на которую во многом определяются рейтингами Moody’s: чем выше у тебя рейтинг, тем на меньший процент по кредиту ты можешь рассчитывать.

В целом же главные плюсы "Роснефти" по версии агентства таковы:

• Сильный деловой профиль крупнейшего производителя нефти и крупнейшего налогоплательщика в России.
• Крупный масштаб операций при наличии сильной вертикальной интеграции.
• Развитие greenfields (новых месторождений) и газового бизнеса.
• Низкие цены внутри страны и благоприятная внутренняя система налогообложения.

А вот главные минусы:

• Санкции США и Европейского союза, которые ограничивают возможности финансирования компании и препятствуют развитию сложных проектов.
• Влияние макроэкономической, регулирующей и операционной окружающей среды России, включая изменение налогового режима ("налоговый манёвр").

Кроме того, в тексте прямо указывается, что кредитный рейтинг "Роснефти" в числе прочего зависит от кредитного рейтинга России в целом, а нашу страну Moody’s оценивает как раз на те же самые стабильные Baa3. Что тоже, конечно, несколько заниженно, поскольку Россия неукоснительно соблюдает все свои финансовые обязательства.

Таким образом, сам же "Мудис" признаёт, что на его оценки "Роснефти", равно как и на рейтинги двух конкурирующих с ним агентств (S&P — BBB-, стабильный, Fitch — BBB, стабильный), повлиял дискриминационный режим санкций, безо всяких оснований до сих пор действующий в отношении нашей страны. Именно по этой причине к оценке "Роснефти" применён жёсткий дисконт — по собственно операционной деятельности компании она заслуживает рейтинга A3, указывают авторы документа. Между A3 и Baa3 находятся Baa1 и Baa2, то есть компанию "подвинули" сразу на три ступени. Такой подход — привязка рейтинга компании к рейтингу государства и санкционным ограничениям — впервые был применён ещё в 2014 году. Глава "Роснефти" Игорь Сечин тогда сказал:

Это не отражает реального финансового состояния "Роснефти" и её способности обслуживать долг. Я думаю, что для компании важно посылать правильные сигналы. Что это за сигналы? Это обслуживание своих долгов, это генерирование эффективности, и я бы не связывал рейтинги суверенные с рейтингами компании.

Честно заработанный "Роснефтью" A3 — это очень серьёзный уровень, на котором находятся, например, такие компании, как Amazon (одна из крупнейших компаний в мире по капитализации), Boeing, ConocoPhillips, Daimler… В этом ряду находиться более чем почётно, и хочется надеяться, что рейтинговое агентство пересмотрит свою методику вынесения вердиктов и в следующем отчёте наконец поставит "Роснефть" на то место, которого она, согласно оценке того же Moody’s, полностью заслуживает. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование Мы больше не зависим от Запада: «Роснефть» первой в России начала производить полностью отечественный бензин
Загрузка...