«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Устойчивое развитие приносит плоды: Роснефть покоряет рейтинги
Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress
Экономика Экология

Устойчивое развитие приносит плоды: "Роснефть" покоряет рейтинги

2019 год закончился, а подведение его итогов идёт полным ходом. Рейтинговые агентства и банковские аналитики своё веское слово сказали, наступила очередь ещё более суровых людей – смотрящих за климатом.

При современной значимости экологической повестки их слово, пожалуй, в чём-то даже более весомо, чем оценки Merrill Lynch или Credit Suisse. Получить низкую оценку здесь – значит обречь себя на положение зачумлённого в бизнес-среде: в нынешнем мире мало кто захочет иметь дело с компанией, игнорирующей экологические нормы. Не комильфо.

CDP одобряет

Carbon Disclosure Project (CDP) – зародившийся в Великобритании международный климатический рейтинг, который учитывает воздействие на окружающую среду не по странам (как Киотский или Парижский протоколы), а по отдельным компаниям. По итогам 2019 года в списке CDP оказались уже 8400 компаний, а поддержку проекту оказывают 525 инвесторов, управляющих средствами в размере 96 трлн долларов. И поверьте, глаза у них зоркие, а руки длинные.

Итак, в очередном рейтинге CDP крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" получила рейтинг категории B – выше всего остального нашего нефтегаза (в рейтинге участвуют 62 российские компании). Более того, по двум важнейшим параметрам – корпоративному управлению и работе над сокращением выброса парниковых газов – "Роснефть" заслужила наивысший балл "А".

Для сравнения, средний рейтинг 8400 участников проекта – D, и это считается очень приличной оценкой.

Фото: Rosneft.ru

Лондонская биржа и другие

Ещё одни британцы, а именно аналитическое подразделение Лондонской биржи, опубликовали свой рейтинг FTSE4Good Emerging Index, где крупнейшие компании оцениваются по параметрам устойчивого развития – участие в охране окружающей среды, социальная ответственность, эффективное управление. "Роснефть" получила высший балл – 5/5 – в категории "Управление", включающей в себя, помимо прочего, качество риск-менеджмента и уровень противодействия коррупции. Российская компания оказалась выше 83% своих конкурентов по нефтегазовому сектору, и это, понятно, не предел.

Перечислять высокие оценки можно долго – тут и топ-5 с рейтингом "А" от Refinitiv, и высокая оценка устойчивого развития от Bloomberg, и многое другое. Недавно авторитетная инвестиционная компания RobecoSAM, несмотря на хлопоты, связанные с вхождением в империю S&P Global, также опубликовала свой рейтинг корпоративной устойчивости, где "Роснефть" поднялась по сравнению с прошлым годом сразу на 12 позиций.

Наконец, международный рейтинг соблюдения прав человека (CHRB – Corporate Human Rights Benchmark) назвал "Роснефть" наиболее ответственным российским производителем. Согласитесь, такое признание дорогого стоит.

Будущее неизбежно

Все эти успехи не случайны. С 2007 года "Роснефть" публикует годовые отчёты в области устойчивого развития – главные документы, демонстрирующие усилия менеджмента во всех этих сферах, вроде бы далёких от сиюминутного зарабатывания денег. И экологическая ответственность, и социальные инициативы, и предотвращение коррупционных действий – всё это иногда воспринимается как досадная помеха основному бизнесу, хотя на деле является его неотъемлемой частью. Далеко не все российские компании, к сожалению, подписались под 17 целями устойчивого развития ООН: ну, казалось бы, какое отношение имеет ликвидация бедности или уменьшение неравенства к Её величеству прибыли?

Фото: Evgeny_V / Shutterstock.com

Самое прямое. Ибо мы все – нефтяники, журналисты, санитары, политики – живём не один день, у нас есть будущее, есть дети и их будущее, и мы, существа мыслящие, обязаны это будущее в меру сил формировать. Мы сейчас в целом живём лучше, чем наши родители, а наши дети должны жить лучше, чем мы – иначе зачем вообще всё это?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

«Роснефть» назвали самой экологичной компанией России «Роснефть» лучше всех в России защищает права человека "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Необходимы жёсткие меры. Эксперты рассказали, как остановить "конвейер смерти" на русских дорогах
Загрузка...
Загрузка...