Как Рязань стала центром производства бензина нового поколения

  • Как Рязань стала центром производства бензина нового поколения

Вы ещё не ездите на «Евро-6»? Напрасные старания — вам не избежать прогресса

Что такое «Евро-6»?

Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), один из четырёх крупнейших в России и ключевой в экосистеме нефтяной компании «Роснефть», полностью перешёл на производство бензина «Евро-6» — это высокооктановый бензин АИ-95-К5 с особо чистым выхлопом и минимумом вредного воздействия на двигатель.

Бензин «Евро-6» является следующим шагом в минимизации ущерба для окружающей среды от автомобильных выхлопов. При использовании этого бензина выделение угарного газа сокращается на 9,5%, углеводородов — на 3,6%, оксидов азота — на 3,9%.

В этом топливе меньше серы, меньше бензола, почти нет ароматических углеводородов, благодаря чему продлевается жизнь двигателя — количество отложений в клапанах и камере сгорания сокращено на 12-13%, опасность коррозии также становится меньше.

Не импортозамещение, а импортоигнорирование

Важный момент: для реализации масштабного проекта модернизации используется российское оборудование — катализатор риформинга бензинов, произведённый на Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза (также входит в структуру «Роснефти»). Он повышает фактическое октановое число топлива до 97. Кстати, сам по себе рецепт нового бензина также создан специалистами компании — Корпоративный научный комплекс сполна оправдывает своё существование. На самом предприятии работает современный лабораторный комплекс, где круглосуточно исследуются разные виды топлива.

Испытательная лаборатория «Роснефти» в Рязани является одной из ведущих в мире и, вероятно, лучшей в нашей стране.

Введены в строй новые резервуары с системой дистанционного управления на 20 тыс. тонн топлива («Евро-6» стабильнее при хранении, чем его предшественники), усовершенствована вся производственная цепочка — в отличие от политико-экономических стратегий правительства РФ, стратегия «Роснефть-2022» реализуется строго по плану и прямо на наших глазах.

Фото: Рюмин Александр / ТАСС

Рязань — город будущего

Рязанский завод стал крупнейшим, но не первым предприятием «Роснефти», выпускающим бензин «Евро-6»: такое топливо уже производят на Саратовском НПЗ. Но масштабы работы рязанских специалистов шире: в 2018 году здесь переработано 15,5 млн тонн нефти, тогда как в Саратове — 6,7 млн тонн. Топливо с Рязанского завода попадает в том числе и на заправки крупнейших потребителей автомобильного бензина в стране — Москвы и Подмосковья.

Но не только отличным 95-м известна Рязань. Здесь производится великолепный АИ-100-К5, основа бензина «Пульсар-100», применяемого в высокофорсированных, в первую очередь гоночных двигателях. Выпускают на заводе авиационный керосин, битумы, топливо для котельных и другую разнообразную продукцию на основе нефти.

И всё же АИ-95 стандарта «Евро-6», несомненно, станет ключевым продуктом, лицом завода. Ответственные автолюбители, заботящиеся об экологии, получили хороший инструмент для снижения вредных выхлопов, что особенно актуально для густонаселённого центрального региона России. Двигатели будут служить дольше, чем раньше, а значит, расходы на ремонт сократятся.

* * *

Всеобщий переход автомобилей на «Евро-6» неизбежен, и сейчас «Роснефть» существенно приблизила этот момент. Берегите природу и свои авто!


Ссылки по теме:

«Роснефть» назвали самой экологичной компанией России

Как «Роснефть» толкает вперёд российскую науку

Россия не зависит от западных технологий. Доказано «Роснефтью»

Обсудить
Читать комментарии
США осознали конец своим амбициям в Арктике Мученик Филумен Анкирский. Православный календарь на 12 декабря
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация