Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бородино. Место славы русского солдата
Фото: www.globallookpress.com
История

Бородино. Место славы русского солдата

Бородинское сражение было принципиальнейшим и кровопролитнейшим сражением 1812 года... которое ничего не изменило

Сражение при Бородино 7 сентября 1812 года подобно Вселенной. Так же понятно в первом приближении, так же непостижимо в целом.

Нет, загадок особенных историки в нём не видят. При том обычном в истории условии, что твёрдых и неоспоримых данных о численности войск нет, о размерах потерь – тоже, последовательность событий частично утеряна, – сама картина ясна. В первом приближении.

Картина сражения

НаполеонАрмия Наполеона. 1812 г. Фото: www.globallookpress.com

Ясна стратегическая картина. Армия французского полководца Наполеона Бонапарта вторглась на территорию России. Цель агрессии – чисто политическая: принудить русское руководство к миру на условиях Наполеона. Причём никакой особенной национальной или ещё какой ненависти нет: после неизбежного, как представлялось Наполеону, разгрома русской армии французский и русский императоры заключают снова «братский мир», подобный тому, что был заключён в Тильзите в 1807 году. Условия его будут, конечно, не такими благоприятными для России, как тогда, но в общем речь о безоговорочной капитуляции, тотальной оккупации и наведении своих порядков не шла.

Двадцать причин уважать Русскую Монархию

Оперативная картина также был понятна. Армия Наполеона в три раза превышала по численности русскую армию. Армия Наполеона представляла собой цвет не только французского, но и практически всего европейского воинства, включая итальянцев, немцев, австрийцев, голландцев, поляков, даже испанцев с португальцами. Эта армия победоносно – так тогда понималось, раз русские отступали, – дошла практически до Москвы.

Наконец, тактически тоже всё было понятно. На поле у села Бородино было собрано 135 тысяч французских и прочих европейских солдат против 97 тысяч регулярного русского воинства. (Причём русское командование было уверено, что против него стоит армия в 185 тысяч человек.) Стояли обе армии в линию друг напротив друга, где на относительно слабые укрепления и слабой численности русские войска на левом фланге были нацелены втрое превосходящие силы элитных корпусов Наполеона.

БородиноБородинское поле. Фото: www.globallookpress.com

Понятно было, что с этим делать (и Наполеон это начал делать): могучим ударом превосходящих сил проломить левый русский фланг, после чего окружить, прижать к Москве-реке и уничтожить или пленить русскую армию. Откуда плавно перейти на уровень стратегии и предложить царю Александру великодушный и почётный мир. На собственных, разумеется, условиях.

Но что-то пошло не так…

Замысел Наполеона, как мы знаем из истории, не удался. Русская армия, действительно сильно избитая, по итогам сражения уступила в части позиций свои передовые укрепления, но в конце боя стойко занимала вторую линию обороны в километре от прежней.

Уже это обстоятельство, отметим в историографических скобочках, снимает все претензии на победу в битве со стороны французов. Всегда и на всех войнах уступка первой линии без разгрома и бегства, с остановкой противника перед второй линией укреплений считалась по меньшей мере ничьей. А то и – в зависимости от стратегической ценности позиций – ещё и победой обороняющихся.

Кутузов против Наполеона: Кто выиграл Бородинское сражение

По результатам того же дня сражения французская армия, избитая даже больше русской, на деле не имела уже сил нарастить натиск. И времени – на новый этап боевых действий. Французы, постояв для порядка на заваленных трупами своих и чужих солдат позициях первой русской линии и попалив из пушек по новым русским позициям, отошли обратно. В первоначальные места расположения. На поле битвы вернулись русские казаки – возвращать пехоту на перерытые ядрами и заваленные трупами прежние укрепления смысла для русского командования не было.

Таким образом, всё вернулось в первоначальное положение, что уже точно по всем канонам войны считается ничейным результатом в любом сражении.

Следовательно, с оперативной точки зрения Наполеон вполне должен был отдавать себе отчёт, что Бородинское сражение он проиграл: он не добился в нём поставленных целей, зато довольно сильно сточил свою армию о русские штыки. Во всяком случае, французская кавалерия после Бородинского поля не восстановилась уже никогда. В отличие от русской, сохранившейся в практически полном порядке.

Наполеон Василий Верещагин. «Наполеон на Бородинских высотах». Фото: www.globallookpress.com

Что же пошло не так?

О том, каким замыслом русского полководца Михаила Кутузова можно объяснить странности в первоначальном расположении русских войск, Царьград уже писал некоторое время назад. Если кратко, то сами природные особенности местности вокруг Бородино позволяли Кутузову, уже известному своим знанием стратегического манёвра и умением окружать неприятеля, по крайней мере попытаться устроить такую же пакость Бонапарту. А именно втянуть его в попытки проломить кажущуюся слабость левого своего фланга, после чего нанести охватывающий удар в левый фланг и тыл неприятелю войсками своего правого фланга. Где он вообще-то оставил стоять под прикрытием реки Колочи две трети своей армии.

КутузовСергей Герасимов. «Кутузов на Бородинском поле». Музей-панорама «Бородинская битва». Фото: www.globallookpress.com

Всю перспективность и опасность этого замысла оценил лично Наполеон, когда в ответ на рейд русской кавалерии как раз по указанной схеме на два часа остановил своё наступление (в самой решительной его фазе, между прочим!) и лично отправился на место руководить спасением своего правого фланга…

Чем Россия обязана Наполеону Бонапарту

Однако Наполеон разгадал замысел Кутузова и заставил его сражаться не так, как тот планировал. Захватом Шевардинского редута 5 сентября он подвесил левый русский фланг в оперативную пустоту, чем заставил завернуть его практически на 90 градусов. Сражение стало лобовым, где на стороне Наполеона были все шансы на успех. Четыре корпуса против 25 тысяч солдат у Багратиона – да они не могли его не раздавить! Но… не смогли. Почему?

Причины две. Громадное мужество русских войск, стоявших на месте под огромным превосходящим давлением противника. Пятьдесят тысяч одновременно сражающихся врукопашную солдат – это было здесь, на флешах. Где, казалось бы, просто места нет для такой толпы народа!

БородиноФранц Рубо. Захват Шевардинского редута. Музей-панорама «Бородинская битва». Москва. Захват Шевардинского редута. Фото: www.globallookpress.com

И вторая – своевременное до гениальности подтягивание Кутузовым резервов на левый фланг с правого. Это действительно частично граничит с чудом, когда с его командного пункта уходили приказы на перемещение корпусов задолго до того, как у Багратиона намечался очередной кризис. Солдатам ведь надо было ещё и ногами дотопать до места боя – и это время тоже надо было рассчитать не только заранее, но и с величайшей точностью.

При этом вторая причина намного важнее первой. Ибо французы сражались с такой же доблестью, как и русские. Слова Наполеона, что в «битве под Москвой» его солдатами было «выказано наиболее доблести» в сравнении со всеми пятьюдесятью его сражениями, – не просто слова, и они дорогого стоят. Но вот то, что «и одержан наименьший успех», – это уже заслуга русского солдата и русского командования.

Итоги

Каковы же итоги самого крупного сражения всего XIX века?

С тактической точки зрения – ничья. Все остались при своих позициях. И по числу пленных – равенство. Чего при поражении одной из сторон не бывает. А казаки даже наведывались к французским бивакам. И даже скрали оттуда какого-то капрала.

С оперативной точки зрения – победа русских. Наполеон довольно сильно сточил свою армию о русскую оборону, не добившись никакого реального военного результата.

Со стратегической же… Вот тут и можно говорить о той самой непостижимости, о чём шла речь в начале.

Первое. Русская армия отступила. Ночью. Будто бы подсчитав потери, русское командование решило, что сражения на следующий день армия уже не выдержит. Таким было объяснение Кутузова впоследствии. Однако примеров, когда Кутузов что-либо искренне пояснял из своих военных решений, можно посчитать по пальцам. Одной руки. И пальцев хватит с избытком. Троекратным.

Березина. Сможем повторить?

И на самом деле было не фактом, что сильно потрёпанная – с потерями до трети численности – армия Наполеона была в состоянии продолжить бой наутро. А там, глядишь, русские новые окопы нароют (под ними тогда понимались наземные защитные сооружения в виде земляных валов), флеши соорудят, батареи на высотках поставят. Ещё раз попробовать их сковырнуть оттуда? Наполеон уже не решился пустить в бой гвардию «за 800 льё от Парижа» – откуда уверенность, что он решился бы положить ещё треть армии, чтобы… Чтобы что? Отодвинуть русских ещё на километр?

Нет, конечно, Кутузов, согласно имевшимся у него разведданным, должен был полагать, что у его соперника оставалось ещё 130-140 тысяч солдат против его 50-60 тысяч. Риск, что не удержатся, велик. Но ведь удержались же против (как он полагал) 180 тысяч! И опять же – не факт, что Наполеон решился бы на новый бой…

КутузовМ. Кутузов. Фото: www.globallookpress.com

Словом, это могло быть одной из причин решения на отступление, но далеко не основной.

А какова же основная?

А давайте-ка вспомним, хотел ли Кутузов на протяжении всей войны дать хотя бы один бой французам? Вот даже тогда, когда от них оставались только слёзы – в прямом и переносном смысле – на зимней дороге после Березины?

Нет! Ни разу Кутузов по своей воле не желал давать бой Наполеону! Боялся? Вряд ли. Русский полководец был известен своей личной храбростью на всех войнах, в которых участвовал. Да и при Бородино он ни разу не двинул назад свой командный пункт в Горках, даже когда бой с французами шёл едва ли не у него под ногами! (Кстати, ещё один признак, что никакого поражения не было.) Кутузов был хитрющий царедворец, да, – но при этом и там он, когда нужно было, проявлял твёрдость и не склонял голову даже и перед царём. Недаром он оказался едва ли не единственным полководцем в истории империи, кто получил практически императорские полномочия во всех местностях, затронутых боевыми действиями против Наполеона. Притом что царь его не любил откровенно.

"До Парижа уже недалеко!" Как русская армия освободила Европу

Так вот, Кутузов – не боялся. Он просто знал, как загнать Наполеона в безвыходное положение, не жертвуя понапрасну армией. То есть – повторим это слово – не стачивая без пользы этот великолепный инструмент для решения дальнейших политико-стратегических задач после неизбежного поражения французов. Потому Кутузов стремился до последнего избежать не одного-двух, а – всех сражений в войне. Кроме небольших стычек, призванных показать Наполеону, что в данном направлении ему делать нечего.

Бородино в этой кутузовской стратегии было тоже лишней тратой бесценных людей. Но и без демонстрации силы он не мог обойтись ни ввиду противостояния с Наполеоном – надо было сбить с него излишний гонор, – ни ввиду внутриполитического положения в самой империи. Которая со всё большим изумлением и недовольством смотрела, как её армия «долго молча отступает».

БородиноБородинское сражение. Фото: www.globallookpress.com

И к тому же здесь Кутузов, как сказано, явно рассчитывал не просто подраться и пролить кровь, а – нанести французам значимое поражение. Шанс был, как мы видим по поведению самого Наполеона.

Но – отступили. И сдали Москву. И это дало основания и французам, и французским историкам, и даже русским либералам-разоблачителям от исторической науки кричать о победе Наполеона при Бородино.

Но Москва находится от Бородино в 120 верстах. Это неделя пути, в ходе которой русская армия вовсе не показывала признаков слабости, не говоря уже о разгроме. Сдача Москвы не была следствием сражения при Бородино, как сдача Малоярославца не стала следствием сражения при Малоярославце. Это было горькой, но необходимой жертвой фигуры в ходе в целом победоносной партии, которую стратегически разыгрывал Кутузов. И которую доиграл до конца. Так и не дав ни одного другого генерального сражения на этой войне. Да и зачем, когда он и так одержал в этой партии генеральную победу, выпустив из страны всего… 900 человек боеспособных войск из 640 тысяч зашедших с июня 1812 года.

Ну а Бородино… Бородино остаётся памятником доблести и мужества солдат обеих армий. Да, французы шли с агрессией, а мы – защищали Отечество. Но храбростью врага только яснее оттеняется доблесть тех, кто с ним сражался. Доблесть наших русских солдат.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пришёл наш черёд объявить Западу холодную войну: 24 октября — день, который войдёт в историю "Табор вернулся и готов мстить": В Коркино зреет новый бунт. Чем ответит Жога НАТО решило унизить Россию на Чёрном море. А мы можем разбомбить проливы и перекрыть Дунай. Разбор эксперта "Катастрофически не хватает штурмовиков": Подоляка забил тревогу. Выход из Курахово запечатывают – сводка СВО глазами военкоров Продать жизнь за благо семьи: Правда о мясных штурмах и лишних людях на СВО от боевого командира

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь