Большая чистка: Трамп назвал причину массовых увольнений журналистов в США

  • Большая чистка: Трамп назвал причину массовых увольнений журналистов в США

По Соединённым Штатам прокатилась волна массовых увольнений журналистов, которые теперь гадают, в чём же причина этой большой чистки. Президент Дональд Трамп выступил со своей версией: во всём виноваты так называемые фейковые новости. Насколько он прав?

Всё началось ещё на прошлой неделе, а если точнее, то 23 января. Многие крупные американские СМИ объявили о масштабных увольнениях сотрудников. Первыми работу потеряли журналисты популярных изданий BuzzFeed и The Huffington Post. В общей сложности ряды безработных практически одновременно пополнили около тысячи сотрудников этих медиа.

Сокращений также ждут и в десятках не таких крупных СМИ, например, в подразделениях медиахолдинга Warner. Работодатели объясняют увольнения реструктуризацией. У журналистов своя правда — они заявляют о проблемах с финансированием из-за сокращения рекламных доходов. Претензии они адресуют конкретно монополистам на рынке рекламы — Google и Facebook.

Ситуацию уже прокомментировал и президент США Дональд Трамп. В своём Twitter он заявил, что виноваты во всём сами журналисты. Нечего, мол, было штамповать фейковые новости одну за другой. Однако не так просто поверить в то, что сразу тысяча сотрудников могла быть обвинена в недобросовестной работе и уволена за это. Что же произошло?

Большая чистка

Об увольнениях в Huffington Post стало известно от самих сотрудников, которые стали рассказывать об этом в Twitter. По официальной версии, причина кроется в масштабной реструктуризации гиганта Verizon, которому принадлежит как это издание, так и сервисы Yahoo и AOL. Нынешняя чистка предполагала увольнение порядка 7% сотрудников компаний, входящих в Verizon. На деле это вылилось в одномоментное выдворение с работы 20 ведущих сотрудников Huffington Post.

безработицаФото: Andrey_Popov / Shutterstock.com

Среди уволенных — едва не получивший Пулитцеровскую премию журналист Джейсон Черкис, который так и написал в своём Twitter: «Это случилось. Я уволен». Об увольнении заявила также Лаура Бассетт — обозреватель политической, культурной и «гендерной» тем.

«Немного личных новостей: меня уволили вместе с некоторыми из моих невероятных коллег. В HuffPost прошли 8 замечательных лет, и я буду скучать по своей семье в редакции больше всего на свете», — написала журналистка.

Подробности в тот же день рассказала газета Wall Street Journal. Она сообщила о грядущих увольнениях в другом популярном СМИ — BuzzFeed. Это интернет-издание специализируется на всякого рода «горячих» новостях, ориентируется в основном на молодёжную аудиторию и имеет значительный рекламный бюджет.

BuzzFeed планирует уволить около 15% своих сотрудников. По словам людей, знакомых с ситуацией, это произойдёт из-за того, что компания стремится переориентироваться в меняющемся цифровом медиаландшафте,

— пишет  Wall Street Journal.

По словам источников, сокращения могут затронуть порядка 250 человек. Компания действительно стремится перераспределить свои ресурсы, чтобы инвестировать больше средств в такие перспективные сферы бизнеса, как лицензирование контента и электронная коммерция, сказал один из сотрудников BuzzFeed. Увольнения начались уже через два дня после «анонса» в Wall Street Journal.

безработицаФото: Song_about_summer / Shutterstock.com

Версию о переформатировании подтвердила и журналистка BuzzFeed Мариша Кэролл, написавшая в Twitter, что после четырёх лет работы в издании она была уволена вместе с коллегами по отделу национальной информации.

Увольнения ожидаются и в других СМИ. О реструктуризации объявил холдинг Gannett, владеющий в США сотнями мелких изданий. Он объявил об увольнении 400 человек. Сокращение штата идет и в холдинге Warner Media, закрывающем целое подразделение по цифровым проектам.

Просто деньги, ничего личного

Как сообщает CNN, причина сокращений в Huffington Post проста: жажда прибыли.

Издание вкладывает свои таланты и ресурсы в области, которые имеют высокую вовлечённость аудитории, дифференцированы и готовы к росту в то время, когда наша миссия значит больше, чем когда-либо,

— сказал телеканалу источник в издании.

Однако эта жажда не могла возникнуть в одночасье. Wall Street Journal пишет, что по всей отрасли владельцы онлайн-СМИ пытались поддерживать быстрый рост продаж цифровой рекламы и соответствовать высоким ожиданиям инвесторов, так как находятся под сокрушительным давлением со стороны монополистов рекламного рынка — Google, Alphabet и Facebook.

Чем меньше денег приносила реклама в этих СМИ, тем труднее было конкурировать с глобальными IT-гигантами и содержать большой штат журналистов. BuzzFeed в последнее время стало вообще «хайповать на всём». Издание даже попалось на гигантской утке о якобы связях Трампа с Россией. Журналисты без тени сомнения рассказывали, что «видели» проект башни Трампа, которую планировалось возвести в «бизнес-комплексе «Москва-Сити». Инсинуации BuzzFeed пришлось опровергать даже людям спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует «российское дело». В итоге издание признало своё поражение, даже несмотря на рост выручки — в 2018 году она достигла 300 млн долларов.

фейкФото: www.globallookpress.com

К сожалению, роста доходов самого по себе недостаточно для успеха в долгосрочной перспективе. Проводимая реструктуризация сократит наши затраты и улучшит операционную модель, чтобы мы могли процветать и управлять своей судьбой без необходимости снова привлекать финансирование,

— приводит Wall Street Journal письмо главы BuzzFeed Джона Перетта сотрудникам, которых он затем радостно выкинул на улицу.

Трамп против журналистов

Узнав о сокращениях, президент США почувствовал себя «на коне». Трамп и ранее критиковал американские СМИ за ложные новости, подтасовку фактов и недобросовестную работу. Скажем прямо — делал он это не без оснований. Многие СМИ в США просто потеряли чувство меры, бесконечно спекулируя на расследовании Мюллера о воображаемых связях Трампа с Россией и «российской угрозе» как таковой.

На BuzzFeed и HuffPost обрушился топор. Это заголовок New York Post. Лживые новости и плохая журналистика привели к большим сокращениям. К сожалению, множество увольнений ещё впереди. Люди хотят знать правду,

написал Трамп в Twitter.

Главный редактор BuzzFeed Бен Смит в ответ назвал заявления президента «лживыми». Раскритиковали Трампа и в других изданиях.

ТрампД. Трамп. Фото: www.globallookpress.com

На самом деле хозяин Белого дома не так уж не прав в том, что говорит про американские СМИ. Те из них, которые провели массовые сокращения, ещё не понимают, что в битве за рекламные доходы отступили очень далеко от идеалов и ценностей журналистики и, помимо прочего, вообще плывут в одной лодке со столь ненавистными им Google и Facebook.

Как сообщает ABC News, во вторник, 29 января, власти Евросоюза вынесли предупреждение ведущим технологическим компаниям, включая Facebook, Google и Twitter. Им предписано усилить работу по борьбе с фейковыми новостями в преддверии парламентских выборов в Европе. Если бы власть ЕС распространялась не только на Европу, предупреждение касалось бы и источника тех новостей, которые продвигают в интернете IT-гиганты, — то есть изданий вроде BuzzFeed.

Именно поэтому президент США не так уж далёк от истины, критикуя оголтелую пропаганду СМИ в своей стране. Многие авторы и не скрывают, что преследуют цель как можно сильнее возмутить американскую общественность, чтобы «снести» Трампа с поста главы государства. В то же время неподдельная радость президента США является также и попыткой переложить проблему с больной головы на ещё более больную.

Ведь причина увольнений — не в фейковых новостях, а в том, что даже их распространение не даёт сегодня таких доходов, которые позволили бы интернет-СМИ конкурировать с рекламными бюджетами ведущих игроков рынка. Трамп делает простой выбор: присоединяется к общему, очерняющему кого-то потоку пропаганды. Но, в отличие от журналистов, он делает это не ради прибыли и успешной конкуренции, а просто для спасения своей репутации.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Демократы хотят свалить Трампа руками CNN и Washington Post

Американские СМИ обвинили Трампа в предательстве и поражении в холодной войне

Американское общество устало ненавидеть Россию

Обсудить
Читать комментарии
Что пообещал Порошенко украинцам ради победы на выборах Какие сайты перестанут открываться 1 февраля?
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация