Битва за "Меркурий": Ритейлеры предупреждают о риске дефицита продуктов
Торговые сети предупредили о возможной нехватке продуктов питания на российском рынке
На сей раз проблема в "Меркурии" – системе, к которой должны подключиться все производители животной продукции. Эксперты проводят аналогию с внедрением механизма контроля за оборотом алкогольной продукции - ЕГАИС.
Крупнейший ритейлер России - Х5, объединяющий сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", сообщил о неготовности 1,5 тыс. поставщиков работать в системе электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) "Меркурий". При этом о неготовности говорят не только региональные, но и крупные федеральные поставщики. О схожих проблемах сообщила и другая торговая сеть - "Магнит". При этом сама компания одной из первых завершила интеграцию федеральной государственной информационной системы еще в 2017 году.
Маркировка товаров: Кто заплатит за борьбу с фальсификатом и контрафактом
С 1 июля 2018 года все производители животной продукции должны подключиться к системе "Меркурий", т. е. оформлять в ней все ветеринарные сопроводительные документы. При этом мера будет распространена и на производителей готовых продуктов, а не только сырья. С помощью "Меркурия" Россельхознадзор намерен проследить путь продуктов от фермы до прилавка. И не только он: такая возможность появится и у представителей торговой розницы, и у конечных потребителей. Изначально этот переход планировался с 1 января, но в итоге власти сдвинули его на полгода.
Поскольку производители подготовиться не успели, продуктовые поставки с 1 июля в магазины могут быть сорваны, предупреждают торговые сети. Это, в свою очередь, приведет к дефициту.
Фото: www.globallookpress.com
Большинство производителей действительно не зарегистрировались в системе "Меркурий", сообщил "Царьграду" председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. По его словам, сложившаяся ситуация в целом напоминает внедрение онлайн-касс в прошлом году.
Предприниматели "тянули до последнего" и в результате к моменту обязательного перехода на новые контрольно-кассовые аппараты (1 июля 2017 года) оказались не готовы ни к новому оборудованию, ни к новым объемам работы, напомнил эксперт.
При этом сами разработчики системы пообещали учесть все проблемы, которые возникли при внедрении ЕГАИС, и не выпускать на рынок "сырой" продукт.
Коровы все равно не видно
Помимо "неготовых" производителей на рынок продуктов питания в России влияют и "несогласные". Среди них - крупные транснациональные компании, такие как Danone и PepsiCo. Обе компании, входящие, кстати, в Союз производителей молочной продукции России ("Союзмолоко"), заявляют, что система не доработана, ее внедрение несет с собой риски для поставок продукции. При этом, по мнению профучастников рынка, ветеринарные риски в сегменте отсутствуют.
Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России
Противники системы считают, что проблема фальсификата преувеличена, и во внедрении "Меркурия" в таком виде нет необходимости, пояснил господин Карпов.
Транснациональный гигант Danone не только отказался подключаться к "Меркурию", но даже заказал стресс-тест системы, по итогам которого вынес вердикт: система не справляется с нагрузкой. Также в компании отметили, что система никак не поможет потребителю, "который все равно не увидит конкретную корову, производящую молоко".
Конфликт транснациональных компаний с Россельхознадзором зашел слишком далеко, но результатов не принес ни одной из сторон. Ведомство обвинило PepsiCo в хакерской атаке с целью шпионажа, а в продукции Danone были обнаружены антибиотики.
Фото: www.globallookpress.com
В ответ компания подала в суд на Россельхознадзор.Там посчитали, что проверки прошли с грубыми нарушениями. В свою очередь надзорная служба отметила, что с внедрением "Меркурия" все попытки использовать молоко с антибиотиками в производстве молочной продукции будут исключены.
Россельхознадзор: и ЭВС, и маркировка
Представили молочной отрасли попытались убедить власти в большей эффективности системы маркировки готовой молочной продукции, чем электронной ветеринарной сертификации. "Меркурий" – разрешительная система, в то время как маркировка – уведомительная и не удлиняет процесс отгрузки, от которого серьезным образом зависят торговые сети.
В Россельхознадзоре неумолимы: одна лишь маркировка проблем не решит, несмотря на все сложности, внедрять "Меркурий" необходимо.
Как отметили в "Союзмолоко", государство должно определиться, каких сведений достаточно для прослеживаемости продукции. "Нельзя допустить ситуации, когда бизнес будет вынужден отчитываться в ведомственной системе, такой как "Меркурий", и также предоставлять данные для маркировки в альтернативную систему", - заявил журналистам исполнительный директор организации Артем Белов.
Кстати, в Союзе подсчитали, что переход на использование электронных ветеринарных сертификатов для молочной продукции увеличит себестоимость на 3,7 руб/кг или в среднем на 10%. И при этом проблема фальсификата все равно решена не будет. Ведь подделка может состоять не только из сырья животного происхождения, но и растительного, считают в объединении производителей молока.
В Ассоциации экспертов рынка ритейла согласились, что бизнесу придется понести серьезные затраты на внедрение "Меркурия". "Больше всего пострадают торговые сети", - заявил "Царьграду" А. Карпов. И речь идет не только о тратах на оборудование, но и стоимости "человеко-часов", отметил он.
"Система преждевременна, абсолютно не подготовлена и не обоснована для работы на рынке", - отметил в эфире радио Sputnik генеральный директор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков. По его словам, если крупные компании обладают необходимыми бюджетами, то малый и средний бизнес не настолько гибок и может пострадать от нововведений.
Фото: www.globallookpress.com
Необходимо решить вопросы, зачем нужны эти системы. "Пример ЕГАИС показал, что введение такой системы было оправдано с точки зрения борьбы с контрафактом продукции, - отметил эксперт. - Когда подобное распространяется на новые рынки, возникает вопрос, зачем нужна система "Меркурий".
По его словам, рынок не раз видел, как государство "шло на попятную", в том числе и под давление бизнеса.
В свою очередь господин Карпов сказал "Царьграду", что многолетнее внедрение ЕГАИС себя оправдало: механизм прослеживаемости алкогольной продукции, наконец, заработал, и рынок удалось "обелить".
ГМО-монстр с помощью ФАС готовит захват рынка России
При этом "Меркурий", который в целом в конечном итоге упростит бизнесу жизнь, сократив временные затраты на бумажную волокиту, встречает сопротивление. "Доля импорта на нашем продуктовом рынке существенна, пока мы не можем отказаться от западного сырья", - пояснил А.Карпов.
По его словам, сроки внедрения "Меркурия" зависят от результата нынешнего диалога бизнеса и власти. Учитывая ситуацию на валютном рынке, снижение курса рубля и риски, которые в связи с этим несут производители, этот диалог обещает быть непростым. Что касается возникновения дефицита продуктов этим летом, то, по мнению аналитиков, если риски срыва и существуют, то касаются они лишь 10% от всех поставок.