«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России

Большая часть сыров на российских прилавках – подделка, как показало исследование "Росконтроля"

"Росконтроль" снова проверяет. И снова находит подделки. Причем, на всех образцах, которые являлись фальсификатами, стояла гордая надпись "сделано по ГОСТу".

Чем опасны сырные суррогаты, и почему производитель предпочитает заменители молочного жира натуральному продукту, объяснили опрошенные «Царьград.Бизнес» эксперты и профучастники рынка, для которых такой объем подделок совсем не сюрприз.

Негосударственная организация "Росконтроль" протестировала образцы российских и белорусских сыров, которыми забиты полки продовольственных магазинов, и выяснила, что 60% сыров являются подделками. Причем, грубыми: в изделиях, носящих гордое имя "сыр", содержится менее 1% молочного жира.

Как отметили в "Росконтроле", натуральный продукт должен на 100% состоять из молочного жира, а изделие, содержащее этот ингредиент на 50%, сыром уже не является. На рынке существуют понятия "сыр" и "сырный продукт", и в составе последнего допускается наличие заменителей молочного жира. Правда, в соответствии с действующим законодательством, производитель обязан указывать на этикетке все составляющие продукта.

Помимо российских сыроделов за огромное количество суррогата на прилавках отвечают и другие государства. Как стало известно, в январе Россельхознадзор заподозрил Украину и Белоруссию в сырном сговоре против России. По оценке ведомства, поддельные продукты поставлялись в Россию под маркировкой Ирана и Македонии. Также подобными схемами через Беларусь легализовался украинский сыр, который затем наводнял рынок России.

Опасно – сырный продукт!

Оценив стоимость производства натурального сыра, производители с целью экономии принялись изготавливать сыр из доступных сухого молока и пальмового масла. И теперь делают это в грандиозных масштабах, рассказывают игроки рынка.

Как отметил в беседе с "Царьград. Бизнес" сыродел Олег Сирота, при этом недобросовестный производитель не рассказывает потребителю, из чего сделан сыр на том простом основании, что российский покупатель крайне настороженно относится к таким составляющим продукта, как "пальмовое масло".

"Такой сыр просто не купят, и поэтому на этикетке указывается, что при производстве продукта ни одной пальмы не пострадало", - сказал О. Сирота.

Сыродел

Фото: www.globallookpress.com

Опасно ли такое изделие? Эксперты и игроки рынка высказывают разные мнения, но очевидно одно - потребитель имеет право знать, что именно он употребляет в пищу, пальмовое масло или натуральный молочный жир.

Как отметил господин Сирота, импортное пальмовое масло, которое используется в России для приготовления сыра, изначально предназначается для технических нужд и, естественно, опасно для потребителя.

В свою очередь, врач, директор экспертного департамента союза потребителей "Росконтроль" Максим Рудаков указал, что репутация пальмового масла сильно подмочена недобросовестными производителями, использующими его для фальсификации молочной продукции.

"Но заменители молочного жира на основе пальмового масла, скажем так, наименьшее зло из возможных", - цитирует эксперта "Росконтроль".

Использование модифицированных жиров (гидрогенизированного подсолнечного и других растительных масел) чревато содержанием в продукции в значительных количествах трансжиров, которые повышают риски возникновения многих заболеваний, указал эксперт.

Кстати, в случае подозрения, что на прилавках магазина лежит суррогат, устанавливать факт подделки придется с помощью экспертизы.

Экономика роста: России необходима "умная" налоговая система

"На любом потребительском рынке есть качественные товары, а есть не качественные, - заявил "Царьград. Бизнес" юрист Общества защит прав потребителей  (ОЗПП) Игорь Зверев. – На основании закона "О качестве продуктов питания и также 18 статьи (п.5) Закона "О правах потребителя", покупатель может потребовать экспертизы продукта за счет продавца с целью установления его качества". Правда, стоит понимать, что на глаз "сырную подделку" определить невозможно.

Сколько стоит настоящий сыр?

В "Росконтроле" озадачились этим вопросом и выяснили, что стоимость популярного в России полутвердого сыра из молока высшего сорта составит 410-420 рублей за кг, а значит, потребительский ценник покажет около 600 рублей. В случае использования молока 1-2 сорта или столь популярного у российских производителей сухого молока, отпускная цена заметно снизится и составит уже 310-320 рублей.

Таким образом, приобрести натуральный продукт на российском рынке, и при этом не уйти с пустым кошельком не так-то просто.

Сыродел О.Сирота объяснил "Царьград. Бизнес": себестоимость 1 кг сыра в России – около 300 рублей, при этом на его изготовление потребуется 10 литров качественного молока стоимостью 26 рублей за литр. К этому нужно добавить расходы на сыроварение и наценку со стороны продавца. В итоге мы получаем отпускную стоимость сыра на российском рынке на уровне 600 рублей за 1 кг, отметил сыровар. По его словам, ценник высок, и поэтому некоторые производители идут на "ухищрения".

Сыр

Фото: www.globallookpress.com

Как отметил директор Московского завода плавленых сыров "Карат" Евгений Гребнев в рамках второго заседания Клуба сыроделов России, конечная цена на сыр в России одна из самых высоких в мире. "Назовите хоть одну категорию товаров потребления, в которой цена возрастала на 50%? Такого больше нигде нет!", - указал он. Потребление сыра, при этом, сократилось на 4-6% - так что сгущать краски по поводу падения потребления не стоит, могло быть и хуже.

Кстати, даже снижение цен на молоко, наблюдаемое на рынке в последнее время, не сбивает ценник сыра на прилавке. А во всем виноват все тот же фальсификат.

Цена на сырое молоко у всех производителей опустилась на 30%, отметили в "Союзмолоко". "Если в 2017 году в это время молоко высшего сорта стоило примерно 32 рубля за литр, то сейчас сельхозпредприятия даже за 22 рубля продать не могут из-за засилья " серого" импорта и фальсифицированной продукции", - пояснили в организации.

Контрабандные поставки со стороны сопредельных государств усугубляют ситуацию и ужесточают конкуренцию, указал на заседании Клуба сыроделов совладелец компании "Фудленд" Андрей Дахнович. "В возникновении новых больших предприятий в ближайшие годы рынок видит некоторую надежду, но хлопот этот процесс тоже доставит", - заметил он.

При этом борьба с контрафактом должна быть безжалостной и беспощадной, считают сыроделы. О. Сирота заявил, что необходимо ужесточать меры наказания за фальсификат, привлекать недобросовестных производителей к уголовной ответственности и лишать оборудования.

При этом О.Сирота оптимистичен: до конца 2018 года в России заработает система "Меркурий", позволяющая отследить производство сыра "от коровы до прилавка". При этом регистрация в ней будет носить обязательный характер, что позитивно скажется на прозрачности отрасли, считает он.

Рынку необходима общая программа по борьбе с контрафактом, заявил в интервью Milknews министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин. "Не верю в теорию о том, что если убрать весь фальсификат с рынка и "сыр" по 200-300 рублей за кг, люди перестанут покупать молочные продукты ", -  отметил глава областного Минсельхоза. Штрафы нужно увеличивать в разы, вплоть до закрытия предприятий на 90 дней и отзыва лицензий, считает он.

Кстати, в старину сыр подкрашивали куркумой, а вкус усиливали с помощью мочи. Так что нынешние 60% подделок всего лишь модернизация навыков находчивых и экономных сыроделов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Контрнаступление: Аптеки пошли в атаку на торговые сети Ниже плинтуса: Рацион питания в России похудел вместе с кошельками населения Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности
Загрузка...

Люди не выдерживают: в Европе начались протесты
В прямом эфире: