ГМО-монстр с помощью ФАС готовит захват рынка России
Уже в апреле станет понятно, смогут ли глобальные ГМО-гиганты захватить агрорынок России
Пока ФАС ведет переговоры с будущим гигантом ГМО-рынка под лозунгом "лидерство в обмен на технологии", профучастники российского аграрного рынка говорят об опасных рисках, которое несет в себе объединение немецкой химической компании Bayer с американским агротехнологической монстром Monsanto.
Компании договорились о слиянии еще в 2016 году, сумма сделки оценивается в $66 млрд. В результате мировой рынок получит аграрного гиганта с капитализацией $120 млрд, который "подвинет" американскую DowDuPont, немецкую BASF и китайскую ChemChina. Ежегодная выручка гиганта, по прогнозам, составит $23 млрд.
Monsanto знаменита производством генетически модифицированных семян, защищенных от вредителей, и выпуском глифосатных гербицидов. Bayer является одним из крупнейших в мире производителей химических удобрений и средств по борьбе с вредителями. Кроме того, немецкая компания, известная изобретением аспирина, занимается генными технологиями в сельском хозяйстве.
Пирамида Мавроди: Финал аферы века
Разумеется, появление "увесистого" игрока на рынке семян и пестицидов не могло не взволновать "антимонопольщиков" всего мира. Для того, чтобы сделка состоялась, Bayer потребовалось разрешение антимонопольных ведомств США, Европы, Китая, России и других заинтересованных стран, чьи рынки так или иначе связаны с новым гигантом.
На данный момент сделку одобрили в КНР, Бразилии и ЮАР. В ближайшие дни ожидается ответ ведомства США, однако уже известно, что чиновники Вашингтона готовы согласиться с данным слиянием. Решение официальной Москвы по этому вопросу будет объявлено в течение месяца.
Пилотный проект ФАС
Что касается российской позиции, то нашей Федеральной антимонопольной службе (ФАС) удалось преподнести сюрприз как российским аграриям, так и глобальному рынку.
ФАС назначила сделку Bayer- Monsanto своим "пилотным проектом" в области трансфера технологий, который поможет отечественным компаниям догнать мировой рынок, пояснили "Царьграду" в ведомстве. Слияние двух компаний угрожает российским сельхозпроизводителям, заявили в службе, и сделка не может быть одобрена без выполнения компаниями некоторых условий.
В ФАС считают, что если уж компании хотят получить доступ на российский рынок, то они должны на справедливых недискриминационных условиях предоставлять доступ к своим достижениям отечественным компаниям.
Фото: www.globallookpress.com
То есть одобрение Москвы может быть получено только при передаче компаниями Bayer и Monsanto российским аграриям технологий в области селекции семян и баз данных цифрового земледелия. Как стало известно "Царьграду", требования к участникам сделки разрабатывались в небезызвестной "Высшей школе экономики" (ВЭШ), которая отличается провокативным либерализмом и желанием угодить западным "кураторам". В ВЭШ подробности рекомендаций отказались публиковать. Так что насколько "новейшими" будут предстоящие "достижения", неизвестно.
"Мы рассматривали эту сделку не как сделку по слиянию компаний, которые производят семена и средства защиты растений, - заявил замглавы ФАС Андрей Цыганов в интервью агентству "Прайм". - Мы рассматривали ее, прежде всего, как сделку, в которой участвуют компании, обладающие колоссальными запасами знаний в современных прорывных технологиях в разных областях селекционной и вообще агротехнологической науки".
ГМО-сюрприз для аграриев
Ранее антимонопольные ведомства, опасаясь за глобальную конкуренцию, могли лишь обязать компании поделиться частью бизнеса, но не секретами производства, на разработку которых были потрачены миллиарды долларов и многие годы.
Несмотря на сопротивление немецкой стороны, переговоры продолжаются, и тон беседе, по всей видимости, задает российское ведомство. В ФАС сообщили, что взаимопонимание достигнуто. Правда, этот тон вызывает недоверие у аграриев и экспертного сообщества.
Во-первых, у профучастников рынка возникает закономерный вопрос: зачем России вредоносные технологии ГМО-компаний, если страна еще в 2016 году отказалась от производства на своей территории генно-модифицированных продуктов и ввоза ГМО-семян? Напомним, что закон разрешает только продажу таких продуктов в нашей стране и проведение исследований в научных целях.
Как отмечают экономисты, позиция России в этой области выглядит довольно невнятной - запрещая выращивание ГМО-продуктов, чиновники разрешили их импорт.
Во-вторых, не стоит недооценивать мощь влияния крупных игроков на мировых рынках.
"Игла" от Monsanto
Источники "Царьграда" в Российском соевом союзе (РСС) отмечают, объединенный гигант окажется настолько сильным, что будет иметь ощутимое влияние на отечественных аграриев.
"Появление монополиста-монстра вытеснит с рынка многие российские селекционные и научные центры, семеноводческие компании, производителей пестицидов, цифровых технологий для сельхозпроизводителей посредством, в том числе, ценового демпинга" – пояснили в РСС.
Допустив это слияние, наш агропромышленный комплекс добровольно принимает условие игры, которое начнет диктовать крупнейший игрок на рынке ГМО, едва разместившись "на престоле".
Как отметил академик РАН, РАСХН и РАЕН Виктор Драгавцев, общаясь с журналистами, России необходимо возрождать отечественную селекцию, а не поощрять проникновение западных структур. "Весь мировой генофонд ценных культур сосредоточен в руках пяти частных транснацкорпораций. И они охраняют свои секреты строже военных", - заявил академик.
По его словам, аграрные технологии США скрыты от мира" за сейфовыми дверями и защищены бригадами автоматчиков". "В открытом доступе у них лишь гибридные семена – так называемые "сорта-терминаторы", дающие урожай только первый год и подсаживающие фермеров на иглу от "Monsanto".
Фото: www.globallookpress.com
"У них гораздо лучше семенные заводы, которые "инкрустируют" семена – покрывают их оболочками гербицидов, пестицидов, инсектицидов. Они защищают и кормят проросток, и за счет этой инкрустации семян они побеждают наши сорта по урожайности", - указал эксперт. – Появившись в России, американская компания за четыре года в нашем климате выведет сорта, которые просто задушат все отечественные аналоги".
И тогда такие отрасли в России как селекция растений, семеноводство, повышение репродуктивности и урожайности будут уничтожены навсегда.
"Мы станем продовольственной колонией селекционных компаний Америки, Канады и других стран Запада", - заключил эксперт.
Суррогат с дырками: Дорогой сырный фальсификат захватил рынок России
ФАС пока медлит с вынесением решения по слиянию ГМО-монстров. Есть надежда, что разум и протекционизм одержат победу. Однако есть и серьезные сомнения в таком исходе – ФАС возглавляет ультралиберал, член "Яблока" господин Артемьев. Для этой мотивированной публики западные гиганты умеют "стимулировать" положительные решения в своих интересах, т.н. "свободный рынок" является мерилом жизни. Захватят ли Россию ГМО-гиганты, уничтожат ли они отечественную селекцию и семеноводство, станет понятно уже до конца апреля этого года.