Безналичная неизбежность: Заставят ли граждан России отказаться от тугих кошельков
Наличные расчеты российских граждан ограничат, прогнозируют банкиры, называя данную перспективу развития финансового рынка неизбежностью. При этом эксперты, опрошенные "Царьградом", отмечают: шока не будет, внедрить жесткие ограничения помешает неразвитость инфраструктуры.
Подобное законодательное предложение появилось еще несколько лет назад, но оно не было принято, напомнил глава "Русфинанс банка" Сергей Озеров. "В странах Западной Европы, например, в Италии, если захочешь расплатиться наличными на сумму больше 1 тыс. евро, откажут, нужно платить по безналу",- цитируем банкира по РИА Новости.
При этом господин Озеров признал: несмотря на рост доли использования банковских карт в расчетах с 27% в 2015 году до 38% в 2017- м, российские граждане не готовы отказаться от наличных.
"Черрипикеры" атакуют: Беднеющее население может обвалить розничную торговлю
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по финансовым вопросам Анатолий Аксаков указал, что речь может идти о транзакциях свыше 600 тысяч рублей. Ограничения на максимальную сумму наличных средств при проведении платежей сравняются с планкой проверки транзакций финансовой разведкой, подчеркнул эксперт. По его словам, эти меры, очевидно, будут связаны с борьбой против проведения сомнительных операций.
На "рельсах усиления контроля" за денежными средствами стоит весь мир, рассказал "Царьграду" экономист, автор проекта "All Economics" Антон Шабанов. Таким образом Россия подхватывает глобальную тенденцию. По мнению аналитика, при таких больших объемах "серых" платежей, наблюдаемых на российском финансовом рынке, цель стать мировым финансовым центром выглядит смешно.
Фото: www.globallookpress.com
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев, в свою очередь, уверен, что решение по ограничению наличных платежей носит исключительно технический характер. По его словам, в этом есть смысл, поскольку мера снизит транзакционные издержки. "Попробуйте обналичить крупную сумму, и у вас возникнут проблемы", - подчеркнул эксперт. По его словам, не исключено, что транзакционных ошибок в этом случае станет больше, но они случаются и в настоящий момент.
Три кита теневого рынка и бюджет
Россия – одна из крупнейших экономик, находящаяся в топ-5 по доле теневого сектора, сообщил "Царьграду" аналитик компании "Открытие Брокер" Тимур Нигматулин. "Этот сектор в России исторически сосредоточен в трех сегментах: банковская сфера, розничная торговля и операции с недвижимостью, - пояснил аналитик. – Если с банковским сектором с учетом усилий Банка России удалось разобраться, то торговля и недвижимость остались в этом смысле проблемными".
По его словам, в отсутствие возможности регулирования решить проблемы в отраслях непросто. Те, кто уходит от налогообложения, имеют какие-то незадекларированные доходы, могут совершать "незримые" для государства сделки, пояснил Т.Нигматулин.
Кроме того, существует проблема с финансированием доходной части российского бюджета, сказал аналитик. Резервы, включающие в себя повышение пенсионного возраста и НДС, уже исчерпаны, поэтому пора браться за теневой сектор экономики, указал он. "Его сокращение привлечет дополнительные налоговые доходы в российский бюджет", - отметил эксперт.
Когда будет принято решение об ограничениях и приняты соответствующие поправки, предсказать очень сложно, указал А.Шабанов. По его словам, эта тема давно "висит в воздухе", более того, некоторые ограничения по наличной оплате уже существуют. "Просто суммы очень большие", - уточнил эксперт.
Фото: www.globallookpress.com
Курс на увеличение доли безналичных платежей выгоден государству по двум причинам, считает он. Во-первых, повышается прозрачность налоговой базы, а во-вторых усиливается контроль в сфере нелегальных транзакций. "Можно контролировать платежи "серые", "черные", отслеживать финансирование терроризма и так далее", - пояснил эксперт.
Давно "висит в воздухе"
Напомним, что финансовые власти начали обсуждать ограничение сумм по наличным расчетам еще в 2012 году, но финансовый кризис, а вместе с ним и снижение покупательской способности граждан, "застопорили" этот процесс.
Тогда Министерство финансов предлагало установить лимит в 600 тыс. рублей, затем - в 300 тыс. рублей. Но эксперты пыл Минфина охладили: для реализации жестких ограничений необходима соответствующая инфраструктура, связь, а без юридической и технической составляющей сделать это невозможно.
Слава Богу, нас услышали в правительстве: Голикова предотвратила аптечную провокацию Шувалова
Другими предложениями по выводу экономики к "безналичному свету" были запреты на выдачу зарплат наличными и оплату крупных покупок (автомобилей, квартир и предметов роскоши).
В Банке России министерство поддержали. "Продается автомобиль за наличные деньги, а если по безналу, то 3-4% набрасывается сверху на цену машины. Конечно, клиенту проще все снять со счета, и даже если он добропорядочный, принести в наличной форме", - рассудили в Центробанке. Таким образом власти прорабатывали два пути: механизм запрета, исходящий из пороговой суммы, и вариант ограничений по виду сделок.
Мягкий сценарий
Если оценивать обозначенный господином Аксаковым порог, то в "наше время 600 тыс. рублей - это не много", считает А.Шабанов. Кроме того, существуют предложения вообще по максимуму перевести все расчеты в безналичную сферу, указал экономист, но уточнил, что таких радикальных мер от властей не ждет.
Что касается влияния данной инициативы на простых граждан, то в случае, если "платежи белые и прозрачные, им волноваться не стоит", сказал аналитик.
Фото: www.globallookpress.com
"Я не думаю, что будут реализованы самые жесткие меры, - сказал он. – Скорее всего, речь пойдет о сумме 2-3 млн рублей, то есть о крупных транзакциях, а что-то более мелкое оставят для расчетов наличными".
С экспертом согласился и Тимур Нигматулин. Как отметил аналитик, главное, чтобы запретительные меры государства не привели к экономическому шоку. Избежать этого можно только путем плавного перевода расчетов граждан в безналичную плоскость, считает он.
Бонус для бизнеса: Рост НДС в обмен на снижение фискального контроля
"Можно сначала ограничить расчеты при покупке недвижимости (то есть несколько миллионов рублей), затем вписать автомобили и так далее", - рассуждает Т.Нигматулин.
По его словам, проблема по-прежнему упирается в инфраструктуру. "Сейчас вводятся онлайн-кассы, получают дальнейшее распространение картридеры, а дальше банки будут сокращать сеть банкоматов, - прогнозирует он. – А с учетом нынешней инфраструктуры можно запретить покупку недвижимости за наличные средства. И это максимум".
Быстрым процесс не будет
Глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков считает, что в ближайшие 5 лет законодательных ограничений по наличным расчетам для физических лиц ожидать не стоит. "Нам нужно создать соответствующую инфраструктуру, и нужно показать людям, что безналичные расчеты им удобнее, выгоднее и безопаснее. Люди сами перейдут на расчеты в безналичной форме", - цитируем господина Аксакова по "Известиям".
Фото: www.globallookpress.com
В ЦБ неоднократно подчеркивали: несмотря на активное развитие дистанционных платежных систем, наличные деньги будут по-прежнему использоваться еще долгое время. Тем не менее, по мнению профучастников финансового рынка, безналичный сектор растет и без "стимулирующих" запретов властей.
По расчетам компании Visa, российский рынок безналичных платежей будет расти на 15-20% в год, как минимум, следующие три года, а в настоящий момент входит в десятку крупнейших для компании.
Яркой особенностью финансового рынка России является его восприимчивость к инновациям и новым технологиям, подчеркнули в Visa. А это значит, переход в "безнал" пройдет достаточно гладко для граждан.
"Вероятность ограничения наличных средств достаточно высокая", - заявил Sputnik старший преподаватель кафедры экономики и финансов РАНХиГС Борис Пивовар. - Люди в масштабе всей страны не понимают, в чем плюсы и минусы".