Слава Богу, нас услышали в правительстве: Голикова предотвратила аптечную провокацию Шувалова
Правительство поставило в "стоп-лист" законопроект о продаже лекарственных препаратов в обычных торговых точках страны. На рынке настоящее ликование: с уходом "идейного либерала" Шувалова с должности первого вице-премьера лобби ритейлеров заметно ослабило хватку.
"Многолетняя борьба фармацевтического сообщества против идеи, а в последний год и двух законопроектов о продаже лекарств в продуктовом ритейле, наконец-то, разрешилась!", - радуются профучастники фармацевтического рынка. Работа правительства над проектом закона, грозившим убытками, а возможно, и банкротством аптечным сетям, полностью прекращена. Об этом "Царьграду" сообщила исполнительный директор Российской Ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.
Обойдемся без "Виагры": Россия найдет, чем заменить препараты из США
Вопрос о допуске продуктовых магазинов на рынок безрецептурных лекарств был снят с повестки дня с возвращением в правительство экс-главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, считают в профессиональном сообществе. Кроме того, Кабмин покинул первый вице-премьер Игорь Шувалов, который и был главным лоббистом этой резонансной провокации.
Документ, получивший множество отрицательных оценок, отозвал его автор, Минппромторг, обратившись с соответствующим предложением в правительство. Ранее министерство предлагало на суд общественности целых две версии документа, но обе не нашли одобрения ни среди коллег по Кабмину, ни на фармрынке.
Фото: i viewfinder/shutterstock.com
"Правительство сняло контроль с этого задания, то есть работа над документом приостановлена", - сказала "Царьграду" исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. – Спасибо Татьяне Алексеевне (Голиковой, вице-премьеру правительства по социальным вопросам, - ред.).
Впервые обсуждение этого вопроса возникло в 2008 году, и инициатива понемногу приобретала черты законопроекта, рассказала эксперт. По ее словам, госпожа Голикова, занимавшая в тот момент пост министра здравоохранения и социального развития, была категорически против идеи продаж лекарств в магазинах. "Безрецептурные препараты не перейдут в продуктовые магазины хотя бы только потому, что они на 70% обеспечивают оборот рецептурных препаратов", - цитирует Н.Игнатьева экс-главу социального ведомства. Игнатьева уверена, "более четкого и ёмкого комментария по поводу этого вопроса с точки зрения экономики и не нужно".
На сегодняшний день правительство сняло данное задание, но этому способствовала еще и активная позиция профессиональных ассоциаций и сообществ: медицинского, фармацевтического, а также благодаря активности самих пациентов, указала эксперт.
Ритейлерам все равно, а аптекам - банкротство
"Царьград" уже рассказывал о законопроекте, который вызвал резонанс на фармацевтическом рынке и споры в правительстве. Документ, разработанный Минпромторгом, был направлен на повышение доступности безрецептурных лекарств на рынке и стимулирование развития конкуренции за счет увеличения точек продаж.
Споры вокруг допуска лекарственных препаратов в торговлю длятся не первый год, указывали эксперты. Это не удивительно, ведь речь идет о товаре, влияющем на жизнь и здоровье граждан, и представители фармацевтической отрасли базируются на постулате "безопасных лекарств не бывает", указал в беседе с "Царьградом" исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма" Дмитрий Целоусов. При этом конечным звеном в процессе лекарственного обеспечения граждан считают себя фармацевты, в связи с чем убеждены: бесконтрольной реализации медикаментов быть не должно.
Фото: www.globallookpress.com
Появление на рынке новых участников - крупных торговых сетей - приведет к тому, что аптеки не выдержат конкуренции и могут закрыться, предупреждали правительство представители Торгово-промышленной палаты России (ТПП). По их мнению, это скажется на доступности для граждан жизненно важных лекарств.
В Ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма" обратили внимание на то, что из-под контроля профучастников фармрынка выйдут социальные группы безрецептурных лекарств, препараты для льготной категории граждан. Кто возьмет на себя функции социального обеспечения?
Контрнаступление: Аптеки пошли в атаку на торговые сети
В случае разрешения продаж лекарственных препаратов через разнообразные торговые организации критически снизится рентабельность аптек, согласились в DSM Group. По оценкам компании, снижение продаж 100 наиболее популярных наименований безрецептурных лекарственных препаратов на 70% приведет к снижению рентабельности аптек более чем на 20%.
Как отметил Дмитрий Целоусов, все дело в попытках создать особые условия для ритейла. Документ, разработанный в Минпромторге и вводящий в оборот новое для рынка понятие "торговая организация", направлен на то, чтобы в дальнейшем вывести представителей торговли из-под действия законодательных норм, предписывающих обязательное получение лицензии, считает исполнительный директор ассоциации. А горячие споры вокруг этого закона не умолкают потому, что фармацевты видят, что за призывом усилить доступность лекарственных средств стоит не имеющая аналогов попытка построения двойного лицензирования, заключает эксперт.
Но стоила ли игра свеч? По мнению директора по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли Романа Черниговцева, продажа безрецептурных средств не получила бы значимой доли в товарообороте продуктового ритейла.
Разумная точка
Изначальная версия законопроекта предоставляла ритейлерам возможность продажи безрецептурных препаратов при наличии соответствующей лицензии, получаемой на юридическое лицо. Этот нюанс не понравился профучастникам рынка, и Минпромторг "ослабил вожжи", выдав вторую версию документа, предполагающую, что лицензии торговым компаниям не понадобятся.
Фото: www.globallookpress.com
Тут возмутились в профильных министерствах и ведомствах. В Минздраве, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) заявили о рисках роста контрафактной продукции, дискриминации аптечных сетей и указали на отсутствие необходимости принятия подобного закона.
"Вторую версию законопроекта выпускать было нельзя, и это понимали все, - отметила Н. Игнатьева. - Даже ранее поддерживавшая инициативу ФАС сочла невозможным принятие документа в таком виде".
Невозмутимый Минпромторг все равно вынес документ на публичное обсуждение, в результате чего против закона проголосовало около 6 тыс. посетителей портала нормативно-правовых актов.
России грозит массовое закрытие аптек
По сути, правительство уже имеет отрицательное заключение, в том числе "неподдержку со стороны федеральных органов власти", заключила госпожа Игнатьева, отметив, что теперь в этом вопросе "поставлена большая жирная и разумная точка".
Нет Шувалова – нет проблемы
С назначением экс-главы Счетной палаты Татьяны Голиковой на пост вице-премьера правительства по социальным вопросам, угроза принятия законопроекта миновала, считают профучастники рынка. По мнению большинства игроков, инициатива, продвигаемая господином Шуваловым с 2008 года, перестала быть актуальной с прекращением его полномочий в Кабинете министров.
В Ассоциации российских фармацевтических производителей указали: "Слава Богу, что мы услышаны правительством". Как сказал агентству REGNUM генеральный директор ассоциации Виктор Дмитриев, "перемены в правительстве и приход туда Татьяны Голиковой, которая и была в свое время министром здравоохранения и прекрасно понимает все наши чаяния и боли, как раз и изменил ситуацию не просто в нашу сторону, а в сторону здравого смысла".
Игорь Шувалов. Фото: www.globallookpress.com
"Эту инициативу напрямую связывали с именем Шувалова, - рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. - Как только стало известно, что в правительстве будут изменения, и Шувалов в него не попадет, предположение об отмене рассмотрения законопроекта появилось у участников рынка, в том числе и у меня".
По его словам, оно закрепилось тогда, когда торговая сеть "Магнит" очередной раз объявила о развитии фармацевтических проектов в рамках отдельных аптек. "Тогда стало понятно, что шансы принятия этого законопроекта стремятся к нулю", - цитируем Н. Беспалова по "Фармацевтическому Вестнику".
По его словам, с вероятностью в 95% правительство не вернется к законопроекту. Документ лоббировался со стороны крупных игроков фудритейла, пояснил эксперт. Если учесть, что крупные игроки развивают аптечные проекты в формате отдельных аптек, то заинтересованных в этой инициативе лиц уже не осталось.