«Бессмертный полк»: Патриоты за океаном и свои Иваны, не помнящие родства

  • «Бессмертный полк»: Патриоты за океаном и свои Иваны, не помнящие родства

Народная акция «Бессмертный полк» уже стартовала во многих уголках мира. Ежегодно к ней присоединяются всё новые страны и города. Но пока соотечественники и иностранцы за океаном чтут память своих героических предков, в странах ближнего зарубежья восстают против акции

В 2019 году в «Бессмертном полку» принимают участие жители более чем 110 стран и 500 населённых пунктов всего мира. Всего каких-то 8 лет назад эту акцию придумали три томских журналиста, а сегодня это уже международная традиция.

В этом году шествие впервые прошло на Аляске, в городе Анкоридж, и в Гонконге (Китай). В обеих странах к нему присоединилось по сотне человек. На Аляске в нём приняли участие в основном русские женщины, вышедшие замуж за американцев, с мужьями. Но были и местные: так, ветеран ВС США шёл с портретом своего погибшего во Второй мировой войне отца. В Гонконге «Бессмертный полк» составили как русские, так и китайцы. Они почтили память погибших минутой молчания и исполнили несколько военных песен под баян. Впервые акция прошла также в Цинциннати (штат Огайо, США). Здесь её поддержали около 100 человек, в том числе местные ветераны Второй мировой.

бессмертный полкФото: www.globallookpress.com

Вашингтон: «Мы вместе добились победы»

В столице наших «заклятых друзей», Вашингтоне, акция «Бессмертный полк» прошла ещё 4 мая – у самых стен Белого дома. Русские военные марши, «Смуглянка», «Катюша», портреты ветеранов – шествие моментально приковало к себе внимание туристов и местных жителей. Многие из них смотрели на участников с уважением, когда узнавали цель акции.

Знаете, я не знал, что это за процессия, – приводит Би-би-си слова жителя Вашингтона Эвана Парка. – Но мне она симпатична – люди идут с портретами, несут в руках цветы. Мне кажется, совершенно не важно, русские это или кто-то ещё. Это же прекрасно, что люди могут пройти вот так вот. И мы стали невольными зрителями и испытываем чувство уважения. Я думаю, нужно, чтобы было побольше такого.

А некоторые американцы сами присоединились к шествию. Так, житель Мэриленда Роберт Митрочак пришёл с портретом своего отца, который во время Второй мировой войны служил морским пехотинцем и обеспечивал безопасность нефтяных танкеров.

«Я здесь, чтобы отметить 9 мая. Это тот день, когда советские войска штурмом взяли Берлин. Мы тогда были союзниками с СССР и вместе добились победы. Сегодня особенно важно это помнить из-за того антагонизма к России, который создаётся искусственно. Если мы избавимся от него и от тех людей, кто его продвигает в политике, то всё будет хорошо. Мне русские люди нравятся», – сказал американец журналистам.

К шествию в Вашингтоне присоединился и посол России в США Анатолий Антонов.

К слову, не обошлось без провокаций: некий пожилой мужчина, который следовал за шествием и вёз за собой колонку на тележке, в какой-то момент начал скандировать в микрофон (тоже заранее приготовленный): «Мы не должны быть полезными идиотами Путина!», «Мы, граждане США, говорим Путину нет!», «Дадим пинок Путину!». Но его возмущения в колонне никто так и не разделил – не за тем собрались.

бессмертный полкПостоянный представитель России при ООН Василий Небензя (в центре на втором плане) принял участие в акции "Бессмертный полк" в Нью-Йорке. Фото: Zuma\TASS

Лиссабон: Тысячная колонна и украинские провокаторы

В столице Португалии Лиссабоне «Бессмертный полк» собрал около тысячи участников. Шествие переросло в праздник Победы. Была организована фотовыставка, посвящённая 75-летию снятия блокады Ленинграда, прошёл концерт.

Но нашлись недовольные: ими оказались украинские трудовые мигранты. Они растянули на пути колонны красно-чёрные флаги и кричали «Ганьба» («Позор»). Мигранты даже попытались спровоцировать драку, которую пресекла португальская полиция.

А тем украинцам, которые когда-то переехали в Португалию и теперь участвовали в «Бессмертном полку», стало стыдно за поведение соотечественников:

«Это нам, украинцам, должно быть стыдно, что не празднуем день 9 мая, не празднуем и не вспоминаем наших погибших в Великой Отечественной войне», – цитирует Strana.ua слова бывшей гражданки Украины Валентины Яремчук.

От Японии до Аргентины

бессмертный полкФото: www.globallookpress.com

«Бессмертный полк» уже прошёл также в Сиднее (Австралия), Токио (Япония), Пусане (Южная Корея), Эль-Кувейте (Кувейт), Вифлееме (Палестина), Анкаре (Турция), Риме (Италия), Женеве (Швейцария), Копенгагене (Дания), Стокгольме (Швеция), Мадриде (Испания), Рабате (Марокко), Оттаве и Торонто (Канада), Нью-Йорке и Майами (США), Гаване (Куба), Буэнос-Айресе (Аргентина), Дохе (Катар), нескольких городах Кипра…

К акции присоединялись не только русские и выходцы из стран СНГ, но и местные жители. Многие расспрашивали участников, относясь к шествию с интересом и уважением. Везде звучали песни военных лет.

А что же у наших ближних соседей, где так много потомков непосредственных защитников своих народов от фашистской угрозы? Тех, кто платил за победу кровью и жизнью?

СНГ: Власти против исторической памяти

В белорусском Витебске акцию «Бессмертный полк» не согласовали. Одному из заявителей на проведение шествия Вадиму Кузьмину был дан ответ: «Включение в план событий празднования Дня Победы шествия жителей города «Бессмертный полк» не предвидится». Вместо этого ему было предложено присоединиться к национальной акции «Беларусь помнит».

Полк нельзя, но если с нами будете в поддержку Лукашенко, власти – тогда можно. Но именно влиться в «Беларусь помнит». А то, что россияне воевали, чеченцы, казаки и другие… Главное, чтобы Беларусь помнила,

– с досадой рассказал Кузьмин об условиях городской администрации телеканалу «Белсат».

Напомним, в прошлом году власти Минска тоже пытались воспрепятствовать проведению «Бессмертного полка», но под давлением организаторов всё-таки разрешили его проведение.

В казахстанском Актобе также решили отменить проведение акции «Бессмертный полк», запланированное на 9 мая, из опасений заторов на дорогах. Всем желающим почтить память ветеранов предложили принять участие в праздничной программе в Парке Первого президента.

Ну и, конечно же, отличилась Украина. Её министр иностранных дел Павел Климкин не придумал ничего лучше, как «ответить» на «Бессмертный полк» шествием с портретами украинцев – жертв сталинских репрессий.

Вот и думай после этого, кто нам действительно «братья».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Кто по-тихому «убивает» «Бессмертный полк»?

Священная Победа: Русская Церковь в Великой Отечественной войне

Оставить комментарий

Российская армия в Сирии: Уйти или остаться? «Сталин хотел уничтожить Ленинград, а не Гитлера»: Так ли это?
Новости партнёров