Александр Лукашенко запретил России гордиться Победой
Фото: www.globallookpress.com
Россия Белоруссия Александр Лукашенко

Александр Лукашенко запретил России гордиться Победой

Президент Белоруссии обвинил Россию в попытках «приватизировать» Победу, умолчав о собственных попытках сделать это

Белорусский «Бацька» Александр Лукашенко возмутился. Он заявил в субботу, что давно наблюдает и отслеживает тенденцию «приватизировать эту Победу». Имеется в виду Победа советского народа в Великой Отечественной войне. 

Исторический сепаратизм — чей он? 

Довольно грубая по форме филиппика белорусского президента была произнесена 2 июня на территории Брестской крепости в качестве ответа на материалы в российской прессе, где действительно участились тревожные публикации на тему того, что Белоруссия начинает идти по территории Украины. То есть начала с почти невинных, даже несколько робких попыток «уточнить» нечто из нашей общей истории. Ну, скажем, настолько русским был князь Изяслав Владимирович Полоцкий или же он был основателем первой белорусской династии.

Дальше — больше: кто кого победил в той или иной феодальной разборке, кто был «круче» в истории — Великое княжество Литовское или Великое княжество Московское. И в конце закономерный результат, как на Украине: полностью переписанная история, попытки приписать этому появившемуся в 1991 году государству историю Древней Руси и первых русских князей, затем начало украинской истории от шумеров, выкопанное древними украми Чёрное море и непосредственно происхождение украинцев от питекантропов...

Именно тот факт, что близок и кровав пример того, к чему приводят эти, на первый взгляд, невинные «уточнения» истории, и заставляет российских аналитиков и политологов с тревогой вглядываться в подобные тенденции в Белоруссии. Так что не там ловит «тенденцию» дорогой президент Лукашенко, которого многие и в России до сих пор с уважением величают «Батькой». Туда ли указывает он обличающим перстом, когда говорит: «Кому-то неймётся, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу»?

Нет, всё на тот же, на первый, взгляд, логика «Батьки» безупречна:

Как будто не было на войне других: белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал. Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь — это памятник. Тысячи сожжённых деревень, ни в чём не повинных людей, стариков, детей».

Да, Александр Григорьевич, всё так. Воевал весь Советский Союз. И на войне действительно были все его народы. Воевали и умирали и белорусы, и украинцы, и грузины, и все другие, кого белорусский президент упомянул и не упомянул. Вот только лукавство это грязное на памяти и на крови. Гнусное политическое манипулирование вроде того, что применяется сегодня европейскими политиками.

Александр Лукашенко и Пётр Порошенко. Фото: www.globallookpress.com

Ведь как у них теперь получается? То Болгарию от турецкого ига не Россия освобождает, а литовцы, эстонцы, украинцы... кто там ещё? Молдаване? Вот так собрались горячие эстонские парни и ну болгар выручать! Где империя, где Россия в это время была? А неизвестно. И неважно. Литовцы сами всё сделали!

Или там у них в европах Освенцим украинцы освобождали. Тоже сами, всё сами. Фронт, мол, Украинский был, так о чём речь? Где СССР? Какой СССР? Не было никакого СССР! 

Чья Победа? 

И вот что самое парадоксальное в словах Александра Лукашенко и всех тех авторов и адептов идеологии, за коими он повторяет их дорожку в пропасть сепаратизма  сначала исторического, а затем и кроваво-нацистского. И путь такой неизбежен. Ибо сепаратизм опирается на национализм, а от национализма до самого густопсового нацизма  меньше скока воробьиного. А уж нацизм  опция изначально кровавая, ведь нужно навязать восторженный образ мысли относительно нации представителям других наций. Да и просто тем, кто не разделяет нацистских идеалов.

И вновь пример у всех перед глазами: победивший в Киеве в феврале 2014 года нацистский режим сразу же схватил в руки факел и топор. И начал жечь и убивать тех, кто не с ним. И это с неумолимостью закончилось гражданской войной...

Освобождение советскими войсками Витебска от немецко-фашистских захватчиков. 28 июня 1944 года. Фото: www.globallookpress.com

Так вот, несмотря на то, что Лукашенко поминает «весь Советский Союз», что воевал, на деле получается, что отстаивает он участие в той войне и, значит, право на Победу государства Беларусь. Но ведь не было такого государства! Оно появилось на карте мира только в 1991 году! И, следовательно, никакого права на Победу не имеет.

Более того, его не имеет и не имела и Белорусская ССР. Как и РСФСР, УССР и другие республики Советского Союза. Потому что в войне участвовали именно все. Но как единое государство. И как единый народ  советский. Да, состоявший из более сотни народов и народностей.

И потому, естественно, никто не отнимает и не смеет отнимать права на Победу у белорусов, у белорусского народа. Как и у украинского, и других. Но вот только, опять же, время и история показывают, кто именно старается это сделать. Да-да, те самые нацисты, по начальным следам которых Александр Лукашенко и направил своё молодое государство...

Кстати, в том числе и попытками перехвата этим государством той общей памяти о войне и Победе, которая сохраняется в белорусском народе. А как ещё назвать альтернативные, чисто белорусские акции, как шествие «Беларусь помнит», которые были бы вполне уместны и хороши, если бы дополняли те, что носят общенародный характер. Общий для всех народов Советского Союза.

Освобождение Минска 3 июля 1944 года. Фото: www.globallookpress.com

Но в этом и проблема для юных государств, появившихся на развалинах СССР. Эти же общенародные праздники и традиции унаследовала Россия! А где не унаследовала, там придумала. Как «Бессмертный полк», который и мог появиться только в России! Потому что...

А почему? Да потому что всё просто. Именно Россия и по духу, и по факту, и по закону остаётся сегодня наследницей Советского Союза. И не потому, что Советский Союз был так уж хорош. Нет, мы прекрасно помним и знаем, что не во всём и далеко не всегда и не везде он был хорош. Но он был ещё одним воплощением России на больше чем тысячелетнем пути её истории. Очередной её инкарнацией после кровавой драмы революции и Гражданской войны. Как была она империей после петровских преобразований и войн, как была она царством Российским после Смуты, как была она Московской Русью, просто Русью  и вплоть до первых варягов.

И потому наша общенародная Победа 1945 года  это победа даже не советского народа. Да и как он успел бы сложиться за 20 лет между войнами? Это была победа громадного, великого русского народа, имперского народа во всём его национальном многообразии и бесконечном количестве национальных, субнациональных, региональных, местных, диалектных групп. Но при всех своих различиях, чувствующих себя своими в своём большом многонациональном государстве. Наднациональном государстве, если угодно.

А кто-то всеми силами, террором и кровью создаёт себе на этой общей исторической территории свои сепаратные клетушки. И начинает при этом с малого  всего лишь вырвать из общей памяти нужный кусочек.

И приватизировать его.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Белоруссия объявила защитников ЛНР и ДНР преступниками "Не нам делить Победу": В Госдуме ответили на обвинения Лукашенко Эксперт: «Критиковать власть на Украине смертельно опасно»
Загрузка...
Загрузка...