«Бессмертный полк» против галицийских неонацистов
Акция "Бессмертный полк" в Киеве. Фото: www.globallookpress.com
Украина Вторая мировая война В мире

«Бессмертный полк» против галицийских неонацистов

Они носили форму дивизии СС, присягали Гитлеру, а в конце войны объявили себя гражданами Польши. Вот таких «истинных патриотов» Украины хотят предъявить радикалы 8-9 мая в Киеве, как альтернативу международной акции «Бессмертный полк». Удастся ли нацистам сорвать памятное шествие? Спросим у известных граждан России

Организаторы украинского ответвления акции «Бессмертный полк» в День Победы планируют вывести на улицы около миллиона человек с портретами родных - участников Великой Отечественной войны. Готовятся к этому дню и националисты, угрожая сорвать шествие.

В начале мая лидер запрещенной в России праворадикальной группировки «Братство» Дмитрий Корчинский на своей странице в Facebook опубликовал наглый пост: «Мы инициируем акцию "Бессмертная дивизия". 8 и 9 мая с портретами наших дедов и прадедов из дивизии "Галичина" мы должны убедить ватников, что полк не такой уж бессмертный».

Александр Ф. Скляр, у которого 9 мая состоится концерт в Москве на Триумфальной площади, опубликовал фотографию своего деда на страничке «Бессмертный полк».

"Мой дед, Скляр Сидор Никонович, 1904 г.р. Полковник СМЕРШ. В 1942-44 г.воевал на Ленинградском фронте." Фото предоставлено Александром Ф. Скляром специально для телеканала "Царьград"

Музыкант сомневается, что среди желающих выйти с портретами солдат дивизии «Галичина» есть настоящие родственники гитлеровских коллаборационистов:

Я был на акции «Бессмертный полк» в Донецке в прошлом году. Я бы посмотрел, как они в Донецке вынесли бы свою «Галичину». Вряд ли они прошли бы больше одного метра. А на Украине если пойдут с портретами «Галичины» - я не знаю, какое там количество настоящих родственников, кто из них действительно воевал. Как я могу к этому относиться? С возмущением!»

«Бессмертный полк» объединяет Русский мир

С музыкантом солидарен публицист Армен Гаспарян. Комментируя перспективы марша «бессмертной дивизии СС» он заметил: «Это очередная дурь мало вменяемого человека, который даже не удосужился узнать суть вопроса. Дело в том, что внуки членов дивизии СС «Галичина» вообще-то в Канаде. Потому что подавляющее большинство дивизионников, не будучи выданными Советскому Союзу, оказались на территории Северной Америки. То, что сегодня демонстрируется под видом потомков Галичины, есть у них такая общественная организация «Кадровый резерв дивизии «Галичина», - там десяток фриков бегает. Это самые обычные ряженые, никакого отношения к дивизии «Галичина» они не имеют. Поэтому с какими-то портретами они будут   бегать, неизвестно. А если уточнить биографии, то выяснится, что там бывшие комсомольцы, члены партии и т.д. Корчинский -  человек глуповатый и вместо того, чтобы пойти почитать что-нибудь вменяемое, он взялся выступать». 

Заявление  Корчинского вызвало ожидаемый скандал. Даже некоторые «коллеги» по украинским радикальным движениям считают его профессиональным провокатором. Преступления 14-й дивизии Ваффен-СС «Галичина» осуждены в Нюрнберге. Подразделение специализировалось на карательных операциях против партизан, но на деле проявило себя в зверских убийствах мирного населения. Эти факты тщательно скрывались в советское время, преступления «Галичины» приписывались немецким фашистам. 

Украинский оппозиционный политический деятель Василий Волга размышляет:

Вот вы все удивляетесь, возмущаетесь, как же так происходит? Но уже изменилась система координат внутри Украины. Они, конечно, выйдут с портретами дивизии «Галичина» на 9 мая. И это будет воспринято на «ура». Взять недавнее шествие 2 мая по Одессе неонацистов — эти их выступления, в открытую, на центральных площадях Одессы, где раздаются призывы к ксенофобии, которые по УК Украины должны преследоваться - и ничего. Все сходит с рук». 

В прошлом году радикалы ОУН Николая Коханивского уже пытались помешать шествию «Бессмертный полк», обещая сделать его «смертным». Но киевские власти не стали обострять ситуацию и с утра полиция блокировала ОУНовцев в их штабе, а оказавших сопротивление неонацистов отвезли в райотдел полиции. Свою акцию Коханивский заявил и в этом году. Планирует патрулировать центр Киева  и не допускать, чтобы участники шествия «Бессмертный полк» надевали запрещенные на Украине георгиевские ленточки. 

У музыканта Михаила Турецкого отец прошел всю Великую Отечественную, участвовал в прорыве Ленинградской блокады. Считал себя счастливчиком: его призвали на фронт в июле 1941 года, а выживших из тех первых призывов к концу войны осталось только три процента. В свое время Михаил обещал отцу-ветерану, что проведет концерт на День Победы в Берлине возле Рейхстага. Мечта сбылась: в эти дни музыкант вместе со своим хором находится в беспрецедентном мировом турне «Песни Победы». За 10 дней концерты проходят в восьми странах: Франция, Словения, Австрия, Израиль, Белоруссия, Россия, США. Этот исторический марафон музыкант посвящает своему отцу. 9 мая концерт хора Турецкого можно будет услышать на площади Белорусского вокзала – святое место, откуда уходил на фронт его отец, как и многие русские воины, и куда вернулся из Берлина.

О заявлениях украинских неонацистов Михаил Турецкий отозвался так:

Уничтожить Бессмертный полк - это как уничтожить Россию. Может кто-то и хочет, но кишка тонка. Сумасшедших много людей, я не думаю, что народ так думает. Украинский народ все равно остается братским. Но на этом делают бизнес политики, кому-то выгодны такие скандальные заявления». 

Телеведущая Оксана Федорова обязательно пойдет в этом году на акцию «Бессмертный полк», потому что любит и уважает своих дедушку и прадедушку. Оба воевали, а после войны служили в рядах милиции и очень помогли девушке с выбором первой профессии.

Прадед Оксаны Федоровой Васильев Михаил Григорьевич, после войны работал начальником Псковской милиции и получил звание почетного гражданина города Псков. Фото предоставлено Оксаной Федоровой специально для телеканала "Царьград"

Оксана с гордостью рассказывает о них: «Мой прадед Михаил Григорьевич Васильев во время войны сформировал Ижорский батальон, который защищал Пулковские высоты, за что был награжден орденом Ленина. Он прошел всю блокаду Ленинграда, был дважды контужен. А мой дед - Алексей Трофимович Куликов - служил в артполку прославленной Псковской дивизии. Сначала командовал взводом, потом был инструктором по прыжкам с парашютом. Это он посоветовал мне идти учиться в школу милиции в Пскове». 

Дед Оксаны Федоровой. Куликов Алексей Трофимович. Во время войны деду было 15 лет, он был курсантом Ленинградского артиллерийского училища. После войны служил в Псковской милиции. Фото предоставлено Оксаной Федоровой специально для телеканала "Царьград"

А какие «подвиги» своих предков хотят предъявить 9 мая в Киеве липовые внуки и правнуки «хероев»? Молодчики дивизии СС «Галичина» и украинские полицаи стерли с лица земли польское село Гута Пеняцка. По словам польских историков, галицийские эсэсовцы сгоняли жителей в сараи и сжигали живьем, так же, как в белорусской Хатыни. Пытавшихся выбраться расстреливали из автоматов. Жертвами тогда стали более тысячи человек, в том числе женщины, старики и дети. Мемуаристы из «Галичины» оправдываются, что село покрывало партизан. Подобные зверства галицийские вояки творили в Прикарпатье, под Львовом и Тернополем, расправляясь с мирным населением. Позже - в Чехословакии, Польше, Югославии.

А вот в первом же бою с регулярными частями Красной армии под Бродами это подразделение Ваффен-СС было  разбито на голову. Оставшаяся часть «вояк» дала деру. Олесь Бузина, убитый современными нацистами, в своих историях о дивизии СС «Галичина» писал, ссылаясь на мемуары галицийских «хероев»:

Немцы относились к галичанам как к людям второго сорта, во время маршей по немецкой территории им запрещалось ночевать в домах - только в промозглых сараях, как скот, чтобы не тревожить добропорядочных немецких граждан».

Украинствующие историки пытаются сегодня замазать черные страницы «Галичины», сочиняя небылицы, что это было национально-освободительное движение, что подразделение являлось чуть ли не колыбелью современной украинской армии: под конец войны дивизия стала называться «1-й Украинской». На самом деле, это переименование произошло по одной причине — повыгоднее сдаться в руки англичан и американцев. В 1945 году остатки «Галичины» назвались поляками, лишь бы не быть выданными Советскому Союзу: до 1939 года Галиция входила в состав Польши, и галичане воспользовались лазейкой. Такие вот интересные «патриоты» у Украины. 

Акция "Бессмертный полк" в Москве. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Эстрадный артист Михаил Грушевский считает, что наглые прогулки с портретами нацистов по улицам современной Европы были бы восприняты европейцами, как акт глумления над исторической памятью и вызвали бы аресты и серьезные штрафы:

То, что вытворяют украинские радикалы - мне кажется, это детская болезнь идиотизма в либерализме. Вхождение в Европу для Украины видится в том, что все мыслимые и немыслимые крайности могут иметь место в их общественно-политической жизни. Это же не государственное решение, насколько я понимаю, думаю, что киевские власти сделают вид, что этого не происходит».

Судя по последним веяниям с Запада, киевские власти не заинтересованы в масштабных провокациях на День Победы. За 7 месяцев до начала президентской избирательной кампании на Украине подобные эксцессы Порошенко ни к чему. Тем более, в конце апреля  в Госдеп США поступило письмо от американских конгрессменов. Они попеняли Украине на рост антисемитских настроений и упрекнули государство в поддержке гитлеровских коллаборационистов. Авторы письма выразили уверенность, что США должны требовать отмены законов о героизации коллаборационистов и о признании ОУН-УПА борцами за независимость. Если все-таки 9 мая в Киеве радикалы осмелятся провести марш в поддержку дивизии «Галичина»  - это будет рассматриваться западом, как открытый вызов, на что киевские власти вряд ли осмелятся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области География «Бессмертного полка» не знает границ: Акция с успехом прошла в Манчестере Второй год подряд «Бессмертный полк» марширует по Токио
Загрузка...