Правоцентристы и правые нацелились на власть в Австрии

  • Правоцентристы и правые нацелились на власть в Австрии

События в Альпийской республике подтверждают наметившийся общеевропейский тренд - правую волну и закат социал-демократии

Глобалисты недолго радовались победе в декабре 2016 года "независимого" кандидата Александра Ван дер Беллена, бывшего социал-демократа и "зеленого", в третьем туре (второй был сфальсифицирован, чтобы не пускать к президентской власти кандидата "ультраправой" Австрийской партии свободы (АПС) "националиста" Норберта Хофера) на президентских выборах в Австрии.

Известный "филантроп" Джордж Сорос бросил тогда огромные деньги на запугивание австрийцев путем оголтелой кампании в СМИ и наглядную агитацию местью либерального Запада в том случае, если победит Хофер, партия которого, кстати, и не очень-то хотела своей победы. Потому что понимала, что месть действительно будет, и не желала подставлять соотечественников. Евросоюз уже однажды вводил против Австрии санкции из-за популярного лидера АПС, сделавшего ее частью правящей в стране коалиции, Йорга Хайдера, жизнь которого затем оборвалась в автомобильной катастрофе. Тем более, что пост президента в Австрии достаточно символический, руки Хофера на этом посту были бы связаны, зато страна была бы открыта для шантажа и запугиваний.

Не прошло и полугода

С прошлого декабря прошло полгода, даже меньше. Ситуация в Европе резко изменилась. Социал-демократы и левые стали терпеть поражения на общенациональных, региональных и местных выборах во всех европейских странах, где они проходили - во Франции, Британии, Германии, Нидерландах, тогда как правые и правоконсервативные силы, если и не побеждали на них, то неизменно укрепляли свои позиции. Побеждали обычно - правоцентристы.

Как предвидел Царьград, в этой ситуации и Австрия, все понимающая, но превратившаяся после Первой мировой войны в маленькую, податливую на давление извне страну, может "запеть" в недалеком будущем совсем по-другому.

Новая реальность

И это будущее уже наступило. Коалиционное правительство в составе игравшей в нем доминирующую роль Социал-демократической партии Австрии (СДПА) и второй по значению политической силы - правоцентристской Австрийской народной партии (АНП) - фактически рухнуло. Канцлер и председатель СДПА Кристиан Керн возложил ответственность за это на АНП и признал неизбежность досрочных парламентских выборов.

 Заседание руководства Социал-демократической партии Австрии в связи с утверждением Кристиана Керна новым главой правительства Канцлер и председатель СДПА Кристиан Крен: "АНП поставила крест на коалиции". Фото: Ronald Zak/AP/TASS 

"Надо признать, что АНП в пятницу поставила крест на коалиции, когда перед телекамерами было четко сказано, что они больше не хотят работать, и пришел конец", - заявил канцлер Австрии.  По его словам, "теперь в ближайшие месяцы нужно определиться, как подготовиться к переходному периоду, а пока в интересах страны следует продолжить работу и реформы".

Керн считает, что АНП несет всю ответственность за будущее кабинета министров, подчеркнув, что исходит из того, что "осенью этого года определенно могут пройти новые выборы", которые должны были состояться в 2018 году. Он отметил, что теперь "теперь все будет зависеть от АНП: надо решить, как мы будем работать дальше". Он не исключил, что министры от АНП будут удалены из правительства, где они и ранее были "на ножах" с социал-демократами.

Как развивался правительственный кризис

Непосредственной причиной кризиса стала отставка с поста председателя АНП Райнхольда Миттерленера, который со своими сторонниками в партии, по словам Керна, "хотели с нами  работать конструктивно, но были и другие, кто не был заинтересован в успехе этого кабинета министров: сейчас они вышли на передний план в АНП…"

Под "другими" он имел в виду прежде всего министра внутренних дел Вольфганга Соботки (АНП), который периодически резко высказывался о канцлере, а также главу МИД Себастьяна Курца, громкого и принципиального противника нелегальной миграции, который, собственно, и инициировал вместе с Миттерленером, ушедшим в пятницу со всех своих постов в правительстве и партии, правительственный кризис.

Уже в воскресенье в Вене прошло внеочередное заседание совета АНП, по итогам которого должность главы партии занял Курц, сторонник досрочных выборов. Согласившись занять этот пост, он выдвинул ряд условий. Они касаются, прежде всего, наделения его неограниченными полномочиями: правом вето на заседаниях партийного руководства, свободой действий при назначениях на ключевые посты партийных кадров, в определении и выдвижении кандидатов на выборы. И он потребовал закрепить эти положения в уставе партии. Серьезных возражений эти требования не встретили у руководства "народников", намеренных с помощью молодого, амбициозного и популярного политика занять ведущие позиции в австрийской власти.

В понедельник канцлер Австрии и председатель СДПА Кристиан Керн предложил новому председателю АНП и главе МИД Себастьяну Курцу занять ставший вакантным с уходом Миттерленера пост вице-канцлера. Это нужно, по его мнению, чтобы дать возможность существующему коалиционному правительству доработать летний период - до создания нормальных условий для досрочных выборов осенью этого года и завершения "хотя бы некоторых проектов нашего правительства". Эту комбинацию, по сообщениям австрийских СМИ, поддерживает и президент республики Александр Ван дер Беллен.

Под важнейшими вопросами канцлер Австрии имел в виду работу Специального парламентского комитета по расследованию махинаций при покупке для нужд ВВС Австрии истребителей Eurofighter у корпорации Airbus в 2003 году, которая может быть нарушена из-за досрочных выборов, а также меры по борьбе с безработицей, реформу системы образования и здравоохранения.

Однако Курц, потребовав проведения досрочных выборов, отказался от предложения Керна продолжить работу коалиционного кабинета министров под руководством последнего. Каким образом правительство доработает до досрочных выборов, мы скоро узнаем. 

Глава МИД Австрии Себастьян Курц выступил на пресс-конференции в Вене Глава МИД Австрии и новый лидер АНП Себастьян Курц предлагает считать всех направляющихся в благополучные страны Европы беженцев экономическими мигрантами и держать их подальше от своих границ. Фото: Ronald Zak/AP/TASS  

Досрочные выборы состоятся в октябре

Таким образом, досрочные выборы могут состояться уже в октябре. На этом настаивают и оппозиционные партии. Накануне они заявили о едином подходе к вопросу назначения досрочных парламентских выборов, предложив провести голосование ориентировочно 8 или 15 октября, в любом случае - решить вопрос о точной дате до конца июня. Об этом стало известно по итогам встречи четырех лидеров ведущих оппозиционных партий в нижней палате парламента - Национальном совете Австрии. Они тоже хотят дать возможность закончить расследование махинаций при закупке истребителей Eurofighter, надеясь, что эта некрасивая история навредит их политическим оппонентам.

В поддержку досрочных выборов в октябре высказались председатель АПС Хайнц-Кристиан Штрахе, глава "Зеленых" Ева Главишниг, лидер "Новой Австрии" Маттиас Штрольц, глава парламентской фракции "Команды Штронаха за Австрию" Роберт Лугар.

Особый интерес АПС

На досрочных выборах особенно настаивает лидер АПС, заявивший, что СДПА и АНП управляют страной "посредством интриг, безрассудства, обоюдных обвинений", и это грозит погрузить страну в хаос. Штрахе считает, что следует также призвать к ответу и президента Ван дер Беллена, который, по его словам, превратился в молчаливого свидетеля происходящего.

Решительность Курца и Штрахе опирается на настроения австрийцев, отдающих правым предпочтение перед левыми. Согласно опросу Института рыночных исследований Research Affairs, проведенного по заказу газеты Oesterreich, большинство австрийцев желают видеть у власти в своей стране коалицию правоцентристов и правых в составе АНП и АПС. За создание коалиции в этом составе выступают 37% респондентов, за создание новой коалиции правоцентристов с социал-демократами - всего 21%. Еще 26% опрошенных не против появления коалиции между социал-демократами и "Зелеными" при участии "Новой партии".

Что касается отдельных партий и их лидеров, то за АНП готовы голосовать 35% австрийцев, за АПС - 25%. За социал-демократов - 21%. Это означает, что если австрийцы так и проголосуют, то правоцентристы и правые смогут создать в Австрии коалиционное правительство. Понятно, что "ультранационалисты" из АПС претендуют в нем на роль младшего партнера. В этом случае международная критика Австрии не будет слишком сильной, поэтому на этот раз австрийцы могут рискнуть, особенно если в других европейских странах происходят аналогичные процессы.

Сорос останется с носом в Австрии?

Так Сорос и Ко, скорее всего, останутся в Австрии с носом, а у Венгрии появится в Центральной Европе союзник по борьбе с нелегальной миграцией. Выводы из этого должны будут сделать и европейские социал-демократы, нашедшие себе новый "пролетариат" в лице выдающих себя за "беженцев" экономических мигрантов и любителей хорошо пожить за чужой счет из стран Азии и Африки, которых глобалисты запускают в Европу в рамках осуществляемого под видом солидарности и гуманизма очевидного проекта по замещению населения, сокращению социальных обязательств и созданию новой квазилиберальной Вавилонской башни.

 

Читайте также по теме:

Закат социал-демократии в Европе

В Европе начинается религиозная война

У Европы еще остался инстинкт самосохранения

Загрузка...

Оставить комментарий

Семь языков - каждому человеку На Земле стартовала новая глобализация
Новости партнёров
Загрузка...