Apple или Xiaomi? Король умер, да здравствует старый король
Фото: www.globallookpress.com
Технологии

Apple или Xiaomi? Король умер, да здравствует старый король

Apple вернула себе первенство в онлайн-продажах в Рунете. Предыдущий лидер, Xiaomi, уступил компании из Купертино. Надолго ли? Чем ответят Samsung и Huawei?

Уже в апреле этого года, по уточнённым цифрам, на iPhone пришлась 1/5 штучных онлайн-продаж смартфонов. Таким образом, Apple вернула себе первое место по продажам смартфонов в российских интернет-магазинах, которое уступила в марте китайской Xiaomi.

При этом, по данным экспертов, доля Xiaomi сократилась до 16%, а доля Apple выросла на 2%. В итоге Xiaomi разделила 2-е место с Huawei и её подбрендом Honor.

Всего в России в апреле через интернет продали 230 тыс. смартфонов. Это примерно 13% проданных девайсов. В этом году ожидается преодоление тридцатимиллионого рубежа. Всего в апреле продали почти 2 млн аппаратов. На первом месте Samsung (почти четверть рынка, без 2%). Далее следуют Huawei с Honor (17,4%), Apple (13,9%) и Xiaomi (8,7%).

В штуках Apple лидировала с октября 2017 г. Однако в марте 2018 г. смартфоны Xiaomi потеснили iPhone.

В чём причина популярности китайского бренда в прошлом месяце? Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин утверждает, что причиной стали временные распродажи в Tmall от Alibaba Group. Он также заявил "Царьграду" о том, что долго такая позиция продолжаться не смогла бы.

На данный момент продажи что у Samsung, что у Apple стабильны. До конца года позиция компаний будет ровно той же. Xiaomi не удастся нарастить долю. Из всех компаний будет расти Huawei. Они в конце года будут больше чем Apple и больше чем Xiaomi. У Apple продажи толкают вверх недорогие продукты. Например, уже летом будет iPhone SE 2. Без каких-то больших неожиданностей.

Телефон

Фото: www.globallookpress.com

При этом игроки рынка от ритейла утверждают, что высокая доля Apple и Samsung — это результат работы финансовой составляющей, и конкретно рассрочек. По разным оценкам, сегодня половина и более премиальных смартфонов продаётся через такой кредит и рассрочки.

Онлайн-продажи смартфонов в "М.видео" в январе-апреле 2018 г. выросли вдвое, тогда как весь рынок в целом – на 20%, утверждает сеть.

С тем, что доля Apple будет высока, соглашается и аналитик TelecomDaily Денис Кусков.

В любом случае более дешёвые модели Apple, которые были выпущены несколько лет назад, привлекают к себе внимание до сих пор. Именно эти модели и являются самыми покупаемыми. Компания именно за их счёт сделала себе хорошую выручку. В то, что iPhone SE 2 будет представлен в июне, не верю, думаю, это, скорее, сентябрь. Июнь обычно отводится под WWDC и софтверные анонсы. И тогда подешевеют предыдущие смартфоны.

Apple может потеснить Huawei. Но Xiaomi значительных продаж не сделает, у них широкого доступа к рознице нет, а это одна из главных причин успеха на нашем рынке. Вот если в прошлом году продали 28 млн смартфонов, то уже по итогам этого года, если обойдёмся без потрясений, перейдём за 30 млн проданных устройств.

 

Будут ли сюрпризы? Краткосрочно, конечно, может выстрелить какая-то модель. Заходили и OPPO и VIVO, и масса других B-брендов. Но по большому счёту, ничем не удивляли. Это ещё связано с тем, что конкуренции стало несколько меньше на рынке. Sony, HTC и LG, например, уже не соперники лидерам рынка.

Если получается, что ритейл в целом и электронная коммерция в частности будут определять перспективы брендов в России, нелишним будет понять, как вообще в среднесрочной перспективе Рунет будет работать в этой области. Ключевые тренды, которые определят лидеров завтрашнего дня, обрисовал эксперт рынка электронной коммерции и основатель сервиса Retail Rocket Николай Хлебинский.

Интернет-магазин

Фото: www.globallookpress.com

На сегодняшний день мы видим несколько глобальных трендов в ecommerce. 

Во-первых, это автоматизация маркетинга. Все рутинные операции, которые можно каким-то образом автоматизировать, большинство интернет-магазинов стремятся перевести на автоматические рельсы. Это позволяет экономить ресурсы, выделяя время специалистов на действительно важные стратегические задачи.

Во-вторых, персонализация покупательского опыта в различных каналах. Покупатели ждут от интернет-магазинов персональных предложений товаров, скидок, контента, и по практике рынка мы видим, какие результаты даёт такой подход. Это тренд, который уже просто невозможно игнорировать. 

В-третьих, это data-driven маркетинг. В ecommerce есть множество показателей, которые дают понимание эффективности того или иного инструмента, и сейчас большинство решений уже принимается на основе данных. В ближайшие годы тренд будет только усиливаться. 

И напоследок нельзя не отметить кроссканальность коммуникаций. Границы между онлайном и офлайном стираются все больше. Покупатели воспринимают бренд целостно, без разделения на традиционный магазин и интернет-площадку. Они ждут, что ритейлер узнает их в каждом канале, что пост в социальной сети заставит консультанта офлайн-магазина подойти к покупателю, а заказ, сделанный в приложении, можно не только получить с курьерской доставкой, но и забрать из магазина по дороге домой. 

Новые технологии формируют новые ожидания, и интернет-магазин, который стремится быть успешным не только сегодня, но и будущем, должен найти баланс между применением стремительно появляющихся технологических решений и качественным сервисом с человеческим лицом.

При такой работе сказать, что у Apple безоблачное будущее, всё-таки нельзя. Слишком непрост наш рынок. Да и потребитель у нас продвинутый и быстро привыкающий к сервису. В Москве, например, никого уже не удивить доставкой "день в день" или бесплатными возвратами. Европейский потребитель пока о таком только мечтает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Рынок смартфонов: Что будет популярно завтра Носимая электроника: Сможет ли Xiaomi потеснить Apple ECOM Expo-2018: Технологии и сервисы для интернет-торговли
Загрузка...