Носимая электроника: Сможет ли Xiaomi потеснить Apple
Фото: quangmooo /Shutterstock.com
Экономика Технологии

Носимая электроника: Сможет ли Xiaomi потеснить Apple

Компания Xiaomi 31 мая представит новый Mi band 3. Удастся ли китайцам потеснить Apple на рынке умных часов и фитнес-браслетов, и что сможет противопоставить Google этим двум компаниям?

Китайской компании давно было пора выпускать что-то новое, поскольку она потеряла лидерство на рынке носимой электроники. Агентство IDC, например, не так давно опубликовало статистику за четвёртый квартал прошлого года в этом сегменте, куда входят и умные часы, и фитнес-браслеты. Оказалось, что рынок благодаря умным часам поставил новый рекорд.

Компания Apple вышла на первое место, побив и Fitbit, и китайскую Xiaomi. И это - несмотря на минимальную стоимость гаджета от последней. Всего за 4-й квартал прошлого года было продано 37,9 миллионов носимых устройств, что почти на 8% больше показателей предыдущего периода. По результатам всего года было продано 115 миллионов устройств, рост за год превысил 10%.

Генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь Фото: zhangjin_net / Shutterstock.com

Если смотреть в первом приближении, то покажется, что падение роста с 27% до 10% — это регресс и признак спада интереса к устройствам. Но. На рынок вышло очень большое количество новых компаний и стартапов. И ещё больше сервисов, которые интегрировали, наконец, умные браслеты и часы в жизнь пользователей. Особенно западных, там это крайне модная тема.

Повлияло на лидерство Apple и то, что они представили новую модель умных часов, которые вообще способны обходиться без смартфона. В ограниченном, правда, зарядом батареи режиме (очень уж мало, порядка двух часов). Но это тренд на рост функциональности. То есть косвенный признак первой зрелости этого рынка.

До четвёртого квартала компания из Купертино была третья. Проигрывая американской Fitbit с её браслетами и первой попыткой сделать умные часы (туда компания внедрила даже оплату по NFC) и китайской Xiaomi с крайне дешёвыми браслетами за 30-40 долларов. Которые измеряли пульс, показывали время, шаги и калории. Но Apple решила сделать ставку на премиум и не прогадала. Главная история со сверхпопулярным сегодня бегом как видом спорта — это возможность не брать телефон на пробежку, а обойтись только часами. Это и продвигала компания, что и дало ей возможность в четвёртом квартале продать 8 млн устройств.

Но злейший конкурент на домашнем рынке, компания Fitbit продолжила свою трансформацию из производителя браслетов в умные часы под брендом Ionic. И заодно усилила работу с разработчиками, чтобы они понаделали приложений под Fitbit OS. Кроме этого, компания продолжила работу в корпоративном секторе, работая над интеграцией своих устройств в клиники и другие медицинские учреждения. Борясь, очевидно, с Apple HealthKit.

А вот Xiaomi к этому времени потеряла фокус. Международные продажи — это только 1/7 часть устройств, вроде Mi Band 2. Понаделали кроссовок под смежными брендами Mijaa, тестеров для воды, умного дома и гаджетов, но вот с носимой электроникой так хорошо не пошло. Часы вроде Amazfit проваливались в продажах.

Кроме лидирующей тройки, на рынке есть ещё и Garmin с Huawei. Первые также нарастили продажи, и произошло это во многом благодаря расширению линейки устройств vivo. Фактически компания выстроила линейку своих девайсов так, чтобы потребители пересаживались с простых vivo на дорогие Fenix. Заодно на руку компании сыграла всемирная мода на триатлон. Huawei потратил прошлый год на покорение домашнего рынка Китая, став на нем вторым производителем. Но потерял международных рынок и упустил место в пятёрке. Пятой стала Fossil, которая подросла аж на 133% в годовом исчислении.

Фото: MyCreative / Shutterstock.com

Данные за первый квартал этого года также показывают рост носимой электроники, и очень значительный. В отчёте Canalys говорится о росте на 35% и общем объёме продаж в 20,5 млн устройств. Apple осталась первой с 3,8 млн устройств и долей в одну седьмую рынка. Примерно столько же у Xiaomi, которая осталась в тройке на втором месте.

При этом в первой пятёрке нет Google. Компания фактически заморозила свои устройства и сторонних производителей под управлением Wear OS. Новинок, которые поражали бы воображение и двигали рынок, просто нет. В связи с этим Google будет всё сложнее нагнать лидирующую пятёрку - при том, что о носимой электронике на последней презентации Google не было ни слова.

Теперь к анонсу Mi Band 3. Слухи ходят ровно противоположные. Одни аналитики говорят, что устройство получит новые функции, NFC, цветной дисплей и улучшенный датчик сердцебиения. Другие утверждают, что той же NFC для оплаты не будет - чтобы не ронять продажи более дорогих устройств от компании. Но если проанализировать текущее положение дел, то окажется, что Xiaomi запланировала выход с умным домом и другими устройствами на рынок США. А там крайне сильны позиции Apple и Fitbit. Если китайцы покажут 31 числа что-то безликое, то американский рынок носимой электроники для них будет закрыт. Если не навсегда, то очень надолго.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ноутбук-ихтиандр: Для чего Apple распускает слухи о гибридах Google - зло. Теперь официально Запрет продаж Huawei и ZTE в США ведет к торговой войне с Китаем
Загрузка...

Путин. Байден. Встреча в Женеве - онлайн трансляция
В прямом эфире: