Дипломатические победы России в 2018 году
Фото: Luca Rossatti / Shutterstock.com
Политика

Дипломатические победы России в 2018 году

2018-й стал годом множества событий в геополитике, Россия столкнулась с усилением давления со стороны Запада, однако одержала на дипломатической арене несколько важнейших побед, оказавших влияние на международную обстановку. В чём состоят успехи российской дипломатии?

Уходящий год выдался непростым для сферы международных отношений во всём мире. Для России он ознаменовался усилением западного санкционного давления, критикой российской политики из Европы, «делом Скрипалей», керченской провокацией со стороны Украины, ослаблением диалога с США по инициативе Вашингтона.

Между тем Россия сегодня располагает одним из самых лучших и эффективных дипломатических корпусов в мире, а скорее всего, самым лучшим и эффективным. Усилия российских дипломатов как в этом году, так и в предыдущие были направлены на предотвращение международных конфликтов, на решение задач помощи попавшему в большую гуманитарную беду народу Сирии, наконец, на противодействие жёсткой западной политике по другим направлениям.

Особенно можно выделить эффективное сотрудничество России с Китаем и Индией. Зачастую, пусть и не полностью, позиции России и этих стран по международной повестке совпадают, что даёт более широкое пространство для дипломатического манёвра.

Вопреки западному мнению о проблемах с реализацией Россией своей политики, на самом деле год российская дипломатия закачивает крайне успешно. В чём выражаются основные победы?

Сирия и ещё раз Сирия

Действия России на сирийском направлении сложно переоценить. Успех в Сирии — это заслуга как российских ВКС, так и дипломатии. Террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России) побеждена, и побеждена практически полностью усилиями Москвы и Дамаска. Содействие, конечно, оказали и Турция, и Иран. В то время как возглавляемая США коалиция действовала так, что подчас было непонятно, на чьей, собственно, стороне воюют американцы в Сирии.

Фото: www.globallookpress.com

Тут можно вспомнить и американский удар по сирийской авиабазе «Хмеймим» в ответ на приписываемую властям Сирии химатаку в провинции Хомс, и удары беспилотников коалиции по мирным гражданам. В конце концов, только Россия всегда выступала за дипломатическое решение проблем в Сирии, которая постепенно освобождалась от террористов. Российским дипломатам принадлежит инициатива астанинского процесса по сирийскому урегулированию, серьёзные переговоры проходили в Сочи.

Несомненным успехом является подписание в сентябре 2018 года совместно с Турцией меморандума о стабилизации обстановки в идлибской зоне деэскалации. Этот меморандум, который появился и состоялся как факт благодаря усилиям российских дипломатов, помогает спасать жизни тысяч мирных сирийцев. Успех тут получается уже не только дипломатический, но и гуманитарный, миротворческий.

Меморандум предполагает создание вдоль линии соприкосновения сирийской вооружённой оппозиции и правительственных сил в провинции Идлиб демилитаризованной зоны в 15-20 километров. Соглашение по Идлибу было подписано президентами России и Турции 17 сентября, а уже 10 октября Москва и Анкара заявили о полном выводе тяжёлых вооружений из этой зоны. Были выведены все танки, ракетные системы залпового огня (РСЗО), артиллерия всех группировок сирийской оппозиции.

Последние также отвели тяжёлые вооружения от линии соприкосновения. Зону контролируют патрульные российско-турецкие группы, в ближайшее время будет открыто транзитное движение автотранспорта по трассам Алеппо — Латакия и Алеппо — Хама. Словом, Сирия постепенно всё более уверенно возвращается к мирной жизни.

Эффективность соглашения по Идлибу признавал ранее и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон:

Действительно, мы считаем, что договор по Идлибу является очень важным. Президент Трамп заявил о том, что это позволило избежать гуманитарной катастрофы. Пока что соглашение, которого достигли Россия, Сирия и Турция, выполняется, хотя остаётся много нерешённых вопросов.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. Фото: www.globallookpress.com

Наконец, отметим и самое громкое событие уходящего года — объявление Дональда Трампа о выводе сил США из Сирии. В качестве обоснования он заявил о победе над террористами. А победа эта, в свою очередь, свершалась в основном российскими и сирийскими руками, о чём Трамп, впрочем, не упомянул.

И если во время американского вторжения в Ирак тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл, потрясая пробиркой с якобы «смертельным веществом», смог убедить международное сообщество начать войну или, по крайней мере, не мешать Вашингтону, что стало успехом американской дипломатии, то сейчас американцы заявили об уходе из Сирии, и это в значительной степени можно считать успехом дипломатии российской, направленной на прекращение войны, а не на её начало.

США теперь мало что решают?

С сирийским урегулированием вообще связаны многие дипломатические успехи России. Так, в Стамбуле в конце октября прошёл саммит по Сирии, в котором приняли участие Россия, Германия, Франция и Турция. США не было в списке приглашённых, потому что Вашингтон на самом деле уже почти ничего не решает.

Четырёхсторонняя встреча по сирийскому урегулированию проходила при участии спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, она длилась почти три часа. По итогам было принято совместное заявление. Вот как охарактеризовала встречу канцлер ФРГ Ангела Меркель:

Есть обязательство сделать всё, чтобы дальнейшие гуманитарные катастрофы не происходили. Хорошей новостью стало, что Турция и Россия 17 сентября смогли согласовать работу над перемирием в Идлибе. Мы сегодня взяли на себя обязательства сделать всё, чтобы оно переросло в стойкое и долгосрочное перемирие.

Путин в свою очередь отметил, что надеется на дальнейший отвод тяжёлых вооружений и разоружение бойцов оппозиции в Идлибе. Однако ключевой момент состоит в том, что в процессе сирийского урегулирования США больше не участвуют. Формально они всё ещё могут наносить удары в Сирии, однако к политическому решению больше не причастны. Этот факт и сделал военное присутствие США почти бессмысленным. Ещё до того, как ВКС России помогли армии Сирии уничтожить террористов, Вашингтон политически уже оказался не у дел, не участвовал в астанинском формате и потерял нити управления ситуацией, он был обезоружен, в том числе и российскими дипломатическими усилиями. Теперь США даже не требуют ухода президента Сирии Башара Асада.

Фото: www.globallookpress.com

«Северный поток-2»

Несмотря на принятые в США и ЕС резолюции с осуждением «Северного потока-2», новый газопровод продолжает строиться и уже достиг особой экономической зоны Швеции. Дело всё в том, что резолюции, направленные против реализации проекта, не имеют юридической силы. Вышло так, что публично европейские лидеры «поплевались» для вида, а на деле продолжают строить ту трубу, которая в будущем сулит им выгодный газ.

Краеугольным камнем тут является позиция Германии. Берлин ранее, как Финляндия и Швеция, выдал разрешение на строительство газопровода, однако на канцлера Меркель сильно давят из Вашингтона, чтобы добиться поставок Европе своего сжиженного газа, который будет по крайней мере в три раза дороже, чем российский трубопроводный.

Судьба «Северного потока-2» решалась на дипломатических переговорах и во многом до сих пор зависит от политической воли стран-участниц проекта. На данном этапе можно констатировать, что строительство продолжается, а из Берлина пока не поступает сигналов о грядущей заморозке проекта. В то же время с требованием запретить газопровод продолжают выступать Украина, Польша, Литва и Латвия. Однако вес той же Украины или Польши всё же несравним с Германией.

24 декабря крупнейшее в мире трубоукладочное судно Pioneering Spirit начало работы по укладке труб «Северного потока-2» в исключительной экономической зоне Финляндии. Шведское радио SR сообщило, что затем работы по проекту будут продолжены и в экономической зоне Швеции.

Фото: www.globallookpress.com

Действия в ООН

15 ноября на заседании Генассамблеи ООН состоялось голосование по предложенному Россией проекту резолюции, запрещающей героизацию нацизма. Резолюция была принята большинством голосов — 130 стран из 190 поддержали документ. Против оказались только США и Украина.

Принятие резолюции, по заявлению МИД России, говорит о неизменном курсе большинства стран на поддержку российской инициативы, которая рассматривается в ГА ООН ежегодно с 2005 года.

Как подчёркивают российские дипломаты, резолюция не только осуждает проявления нацизма и расизма в прошлом, но касается и сегодняшних подлых попыток «почтить память», например, ветеранов Ваффен-СС в странах Европы. Параллельно с этим нацистские вандалы разрушают и оскверняют памятники героям Второй мировой войны, боровшимся с фашизмом.

В истории с этой резолюцией ООН существует только одна проблема. Она связана с тем, что какие-либо страны вообще почему-то необходимо убеждать в том, что нацизм — это зло. И опять в дело включаются российские дипломаты.

Мы вспомнили лишь несколько наиболее громких дипломатических успехов России в 2018 году, хотя на самом деле их намного больше. В целом же, несмотря на западные санкции и общее усиление давления на Россию, наши дипломаты продолжают эффективно выполнять свою работу. Оттого в конце года мы и можем говорить об этих успехах всем недоброжелателям России назло.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Израиль играет с огнем в Сирии Россия выгнала США из Сирии Сирия: Война после победы – война спецназов
Загрузка...
Загрузка...