Американцы разыграли русскую карту в вопросе переименования Македонии
Иван Саввиди. Фото: www.globallookpress.com
геополитика

Американцы разыграли русскую карту в вопросе переименования Македонии

Ивана Саввиди, бизнесмена из России греческого происхождения, обвиняют в финансировании протестов против переименования Македонии, которые осуществлялись с помощью местных политиков и фанатов клуба «Вардар» из Скопье

США вступили в острую фазу перелома хребта политической элите Македонии. На кону стоит вопрос о переименовании этого государства, а также вступлении Македонии в НАТО. Страна, раздираемая межнациональными проблемами между православными македонцами и мусульманами-албанцами, получает еще одну проблему. И, как это часто в последнее время бывает, американцы раскопали очередной «русский след». В медиапространстве всплыло имя бизнесмена Ивана Саввиди.

Македония

12 июля 2018 г. Брюссель, Бельгия. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Македонии Зоран Заев в ходе церемонии подписания документа об инициировании процесса вступления в НАТО. Фото: www.globallookpress.com

Известный американский леволиберальный информационный ресурс Buzzfeed и Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP — «некоммерческий проект», который основную часть финансирования получает от Агентства США по международному развитию, Фонда демократии ООН и фондов Открытого общества) написали со ссылкой на документы МВД Македонии, что Саввиди финансировал протесты против переименования страны.

Суть конфликта между македонцами и греками состоит в том, что в Греции есть своя Македония. Причем даже не одна, а три: Западная Македония, Центральная Македония, Восточная Македония и Фракия. И греки категорически выступали против того, чтобы где-то еще существовало государство с таким названием. Но в результате греческие и македонские политики смогли договориться о переименовании страны в Республику Северная Македония, что привело к многочисленным протестам и волнениям как в Греции, так и в Македонии.

На сайте OCCRP сообщается, что премьер-министр Македонии Зоран Заев обвинил «греческих бизнесменов», «сочувствующих интересам России», в разжигании беспорядков по поводу предложенного им изменения названия государства. Которое, кстати, было затеяно ради того, чтобы страна вступила в Евросоюз и НАТО.

Центр исследования коррупции и организованной преступности сообщил, что Иван Саввиди якобы передал крупную сумму денег (300 тысяч евро) противникам переименования. По информации Центра, деньги выплачивались многим лицам и структурам: десяткам македонских политиков из разных партий, членам недавно основанных радикальных националистических организаций и футбольных фанатов из самого титулованного македонского футбольного клуба «Вардар», которые якобы участвовали в недавних беспорядках в столице страны Скопье.

Саттелитам США не нравится, когда речь заходит об акциях массового протеста, если это не совпадает с интересами их вассалов. Понятия «активисты выступили против», «население борется за свою свободу», «это их гражданское право» в этом случае никогда не работают. И участники подобных выступлений — уже не борцы за свои права,  а националисты, хулиганы и организаторы беспорядков.

НАТО

Фото: www.globallookpress.com

Вот и OCCRP, когда говорит о выступлениях недовольных, вспоминает выход на улицы Скопье нескольких тысяч людей, которые не согласились с переименованием их государства в угоду политикам и заокеанским хозяевам. Протестующие скандировали «Македония за Македонию!» и требовали, чтобы прозападный премьер-министр Зоран Заев ушел в отставку.

В ходе выступлений в здание парламента был брошен один «коктейль Молотова», но не нанес никакого ущерба; 26 человек были арестованы. Правительство страны надеется юридически зафиксировать новое имя на референдуме в конце сентября. Тогда также потребуется парламентское голосование. Но их стремление попасть в НАТО уже увенчалось успехом: генсек организации Йенс Столтенберг 11 июля сообщил, что Республика Северная Македония уже получила предложение вступить в альянс. И вот сейчас расследователи, аффилированные с США, выяснили, что за выступлениями македонцев якобы стоит Иван Саввиди, который, помимо прочего, является владельцем греческого футбольного клуба ПАОК.

Провластные македонские СМИ пишут, что  Саввиди перевел средства в Македонию несколькими платежами, причем некоторые из них были сделаны наличными.

Источники в полиции утверждают, что расследование дела о переводах продолжается. В получателях, подтвердивших переводы, якобы была группировка футбольных хулиганов «Вардара» «Kомити». Эти же люди принимали участие в «насильственных протестах в Скопье», а десять из них были арестованы. Один из участвовавших в акциях протеста хулиганов подтвердил журналистам, что группа получила наличные от Саввиди. Документы также показывают, что некоторые члены группы не согласились с получением платежей.

Саввиди

И. Саввиди. Фото: www.globallookpress.com

Интересно, что болельщики «Вардара» также разделены, как и большая часть македонского общества. Фанаты красно-черных (цвета команды) располагаются на разных секторах. В одной части стадиона находится место «Комити» — это славяне-македонцы, православные, националисты. На противоположной трибуне — сектор албанских фанатов «Вардара». Друг с другом они стараются не пересекаться, между ними часто происходили столкновения.

В 2002 году этот внутренний раскол почувствовали на себе фанаты московского ЦСКА, прибывшие на матч Кубка УЕФА с «Вардаром». Тогда в центре Скопье произошли драки москвичей с албанцами, которые вышли на охоту на славян-македонцев и гостей из России заодно. Грандиозные беспорядки продолжились и на трибунах стадиона «Градски». На армейцев напали албанцы, те пошли на обидчиков, полиция, состоявшая из албанцев, приняла сторону своих, а спецназ, состоявший исключительно из славян, встал на сторону русских!

Царьград связался с одним из лидеров фанатского движения «Вардара» по имени Живко и попросил его прокомментировать сообщения о получении ими денег от Саввиди.

Живко назвал информацию о якобы получении фанатами 300 тысяч евро «полным бредом» и прояснил позицию болельщиков по поводу переименования страны:

Наша позиция простая: мы — Македония и македонцы. Если кому-то надо изменить название своей страны и своего народа ради каких-то интересов третьих стран, тот не может быть представителем части народа. Он его предал. Правительству Заева надо как-то остановить народ, который не согласен с играми элиты с американцами. Фанаты "Вардара" в этом эпицентре являются стержнем, нас надо дискредитировать, поэтому появляются вот эти истории с 300 тысячами евро».

Вот еще одна интересная деталь: футбольный клуб «Вардар» принадлежит российскому миллионеру Сергею Самсоненко, который, как и Саввиди, родился и сделал свое состояние в русском городе Ростов-на-Дону. Сейчас Самсоненко живет в Скопье и является почетным консулом России в македонском городе Битола. Это, по мнению «расследователей», является еще одним дополнительным фактором, позволяющем говорить о сговоре олигархов ради интересов России против НАТО.

Вардар

Футбольный матч между «Реал Сосьедад» и ФК «Вардар». Фото: www.globallookpress.com

Накануне представители Саввиди опровергли информацию о том, что он финансировал акции протеста в Македонии в июне 2018 года:

Информация, опубликованная на сайте ВuzzFeed, не имеет никакого отношения к действительности. Мы намерены обращаться в суд с иском к изданию».

Футбольные хулиганы — практически всегда и везде националисты, они находились на острие переворотов в Югославии, когда свергали Милошевича, и на Украине, когда снимали Януковича.

Они — инструмент очень серьезный, вопрос только в том, что им не надо платить денег, чтобы они вышли на улицы и протестовали против переименования своего государства, это, в принципе, должен делать любой нормальный гражданин. А поиск «руки Москвы», которым занимаются проамериканские издания и фонды, является не чем иным, как попыткой оправдать очередной рост напряженности на Балканах в пользу НАТО.

Теперь несколько слов о тех, кто начал всю эту информационную кампанию. Организация OCCRP является некоммерческим проектом, основанным в 2007 году в боснийском Сараеве Дрю Салливаном и Полом Раду. Штаб-квартира находится в Сараево. Организация WikiLeaks утверждает, что в 2010 году USAID работали вместе с Джорджем Соросом по «панамскому кейсу».

Buzzfeed — леволиберальный ресурс, который активно занимается тем, что пытается нанести как можно больше вреда собственному президенту Дональду Трампу и отношениям с Россией.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Только через мой труп: Кто не пускает Македонию в ЕС и НАТО Греция и Македония стали врагами ради ЕС и НАТО Македонская кость в горле Запада
Загрузка...
Загрузка...