сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Македонская кость в горле Запада

Македонская кость в горле Запада

Противостояние в Македонии, где, с одной стороны, выступает славянское большинство этой страны, традиционно испытывающее умеренные симпатии к Москве и Белграду, а с другой - агрессивное албанское меньшинство и прозападные социалисты, похоже, подходит к развязке. Уже пролилась первая кровь, осуществлена первая попытка захвата власти, пока нет выстрелов и смертей, но все это, к сожалению, в Македонии уже было, и если захотят закулисные кураторы этого спектакля - может повториться

Около месяца президент Македонии Георге Иванов заявляет, что не допустит к власти людей, добивающихся ее разрушения. Около месяца по всей стране проходят многотысячные митинги и манифестации «За единую Македонию», участники которых требуют не дать разваливать страну по этническому признаку. И около месяца различные чиновники от ЕС и НАТО требуют дать возможность социал-демократам, выступающим, по сути, за этот самый развал, в альянсе с этническими албанскими партиями сформировать Кабинет министров. И, вот, не далее как накануне подзуживаемая кураторами оппозиция решила пойти ва-банк, провозгласив этнического албанца, по совместительству экс-министра обороны и террориста, председателем македонского парламента. И получила по физиономиям от македонцев. В буквальном смысле.

Ставки на албанскую карту сделаны

Ну, обо всем по порядку. На деле первой топор войны вырыла как раз та самая оппозиция. Самая крупная и наиболее поддерживаемая населением политическая партия Македонии: Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ), худо-бедно правит страной на протяжении последних двадцати лет. И, с одной стороны, ведет ее прямым курсом в НАТО и ЕС, а с другой - не желает портить отношений с сербскими соседями и великой Россией. О том, что бывший осколок Югославии не станет добросовестным партнером Западу, стало понятно уже во время визита Билла Клинтона в столицу страны - Скопье, который состоялся аккурат после бомбардировок югославской земли авиацией НАТО. Тогда, несмотря на то, что власти предоставили свои аэродромы агрессору, народ встретил американского лидера погромами и уличными беспорядками. За что Македония была наказана: в 2001 году местные албанские сепаратисты при поддержке своих соплеменников из Косово начали боевые действия против правительственной армии.

Тогда-то и появился на сцене некто Талат Джафери, командир одной из воинских частей македонской армии, который, едва запахло порохом, дезертировал и присоединился к албанским боевикам. В итоге западные друзья не дали македонским вооруженным силам дожать боевиков, но заставили подписать довольно специфический Орхидский мир. По итогам этих договоренностей албанцы получали право самоуправления в районах, населенных преимущественно ими, а также создавать собственные моноэтнические политические партии. А дезертир Джафери даже какое-то время стал… министром обороны страны. Что если и кажется нереальным, то только на первый взгляд - в условиях насильно насаждаемой западными партнерами толерантности возможно и не такое.

В новых условия албанцы и их партии - ДУИ (Демократический альянс за интеграцию) и  ДПА (Демократическая партия албанцев) получили неслыханные привилегии (нужно отметить, что другие этнические меньшинства страны - сербы, бошняки, влахи и цыгане - своих партий не имеют): возможность не только лоббировать интересы своей диаспоры на самом высшем уровне, но и говорить решающее слово при формировании парламентских коалиций. Но этого им показалось мало.

Роковой поворот в сторону России

Ситуация стала обостряться именно в поворотном 2014 году, ставшим таковым на самом деле не только для России и Украины. Тогда руководство Македонии демонстративно отказалось присоединяться к антироссийским санкциям и недвусмысленно намекнуло на заинтересованность в участи в проекте «Турецкий поток». После этого процесс пошел как по накатанной - у стен административных зданий в Скопье в одночасье вырос собственный Майдан. Лидер местных социал-демократов Зоран Заев заявил о том, что не согласен с результатами досрочных выборов, где его партия проиграла, и вывел народ на улицу. Последовали обязательные для подобных процессов столкновения с полицией, поджоги - так, например, была разгромлена и сожжена президентская канцелярия, и словно по мановению волшебной палочки албанские боевики совершили новую вооруженную атаку на севере страны, к счастью на сей раз Македония справилась без партнеров, и новых Охридских соглашений ей навязать не успели.

Но враги страны зашли с другой стороны. Изначально на уличных акциях Заева было много албанцев, албанские флаги постоянно мелькали среди протестующих, сам главный социал-демократ с большой охотой фотографировался на их фоне. Пообщаться с майданщиками, а, по сути, поддержать их приходили и представитель ЕС в Македонии Айво Орав, и посол США Джесс Бейли. Последних, кстати, не было на проправительственной акции, которая собрала рекордное для Скопье число участников - 90 тыс. человек. Ну, так вот на досрочные парламентские выборы в декабре прошлого года социал-демократы шли под однозначно непопулярными у местного славянского большинства лозунгами: признать албанский язык вторым государственным, изменить в угоду албанцам государственную символику, разделить страну на этнические кантоны, а также признать действия Югославии и союзников в отношении албанцев в Первой и Второй мировых войнах, где те выступали поначалу союзниками турок, а потом итальянских и немецких фашистов, «геноцидом»…

При этом, справедливости ради, следует отметить, что правящий македонский режим имел все ярко выраженные признаки большинства постсоциалистических деспотий: семейственность, высокий уровень коррумпированности, отсутствие социальных лифтов и при этом оголтелое использование административного ресурса, наконец, высокий уровень бедности и безработицы среди населения. На всем этом социал-демократы и откровенно поддерживающие их европейские медиа строили предвыборную гонку. И во многом преуспели: если в начале года за них были готовы проголосовать около 20% населения, то зимой они уступили ВМРО-ДПМНЕ только два процента. Большинства в парламенте оппозиционеры естественно не получили, но блокирование с албанскими партиями давало им желанную власть.

Современное похмелье

Об остальном рассказывалось выше. Высокие представители США, ЕС и НАТО призывают Скопье дать оппозиционерам сформировать правительство, Георге Иванов принципиально отвечает отказом, а в интервью венгерскому ТВ заявил, что дестабилизацией его страны занимается никто иной, как старина Джордж Сорос, действующий через свои НКО.

Нужно отметить, что словно поняв, к чему привел их непродуманный выбор, македонцы вышли на улицы против популиста Заева и его албанских союзников. И по тому насколько массовы эти акции, можно предположить, что многие из их участников в декабре, поддавшись на пиар-обещания красивой европейской жизни, проголосовали за социал-демократов. Сейчас координирующее протест общественное движение «За единую Македонию» принципиально позиционирует себя вне существующих политических сил.  

Теперь пришло вспомнить и про Талата Джафери. Не далее как 24 апреля этот товарищ попытался въехать в толпу протестующих на собственном авто, показав свое отношение к мнению большинства сограждан - тогда сделать это ему не позволила полиция. И вот именно его оппозиционные депутаты попытались выбрать спикером парламента. Создается ощущение, что кто-то намеренно пытался спровоцировать народ, замазав его в крови. И кровь полилась, правда, из разбитых носов и рассеченных бровей, узнав о выходке оппозиционных депутатов, протестующий народ ворвался в парламент и настучал провокаторам. Сейчас последние пытаются изобразить из себя жертв, но македонским репортерам удалось заснять охранника Джафери с пистолетом в руках. К сожалению, его босу практически не досталось, а вот Заев довольно хорошо получил по лбу.

Отрадно, что довольно четкую позицию по происходящему заняла Россия, призвав другие страны перестать вмешиваться во внутренние дела Македонии. И эта нота стала той поддержкой, которую македонский народ, оказавшийся, по сути, наедине со всем миром, так долго ждал. Ему так долго отказывали в праве быть самим собой, болгары традиционно считают македонцев западными болгарами, сербы - восточными сербами, греки не признают их права называться македонцами, албанцы претендуют на половину их территорий, а турки традиционно делают ставку на албанцев. Один американский сенатор в интервью албанскому телевидению вообще договорился до того, что Македонию следует разделить между Болгарией и Албанией, потом, правда, долго извинялся, время раскрывать истинные намерения еще не пришло.

В любом случае именно в эти дни македонский народ сдает экзамен на право именоваться народом. И можно предположить, что уже не отступит. Конечно, его могут вновь изощренно обмануть, но прямое столкновение не принесет победы противникам, осознавшие себя нацией уже не дрогнут.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх