150 лет Григорию Распутину: Факты и домыслы о загадочном старце

  • 150 лет Григорию Распутину: Факты и домыслы о загадочном старце

21 января исполняется 150 лет со дня рождения одного из самых удивительных людей земли русской последних столетий — Григория Распутина. Собеседники Царьграда отвечают на вопрос, кем же на самом деле был легендарный старец

Андрей Полонский: «Распутин — плоть от плоти русского народа-богоносца»

Историк Андрей Полонский, постоянный автор Царьграда, убеждён, что для левых Распутин олицетворял собой ту Россию, которую надо разрушить, а для правых — ту Россию, которую они не понимали и боялись.

Григорий Ефимович Распутин принадлежит к числу тех ключевых, судьбоносных фигур в истории, о которых, казалось бы, известно очень много — написаны сотни книг, есть воспоминания, фотографии, пресса — и при этом достоверно и точно многое неясно. И никогда не станет ясно до конца. Очевидно только одно: Распутин действительно не раз и не два спасал наследника престола, царевича Алексея, от верной смерти.

Образ Распутина в русской истории переломной эпохи — пример того, как жизнь реального человека превращается в универсальную метафору и, даже больше того, некий центр, где сходятся многие (если не все) нервы эпохи.

Для очень многих, в первую очередь для царской семьи, Распутин олицетворял собой казавшийся в начале ХХ века несколько архаичным, но при этом неотменяемый образ союза Царя и народа. И в самых своих сильных и безусловных чертах, и даже в том, в чём его обвиняли злейшие враги, он — плоть от плоти «народа-богоносца», вместе с его смертью окончательно разобранного, разрушенного в кровавой бане Гражданской войны.

В истории Распутина и царской семьи есть множество пронзительных и невероятных сюжетов. Если относиться к ним непредвзято, ощущения соприкосновения с чудом избежать никак невозможно. Все эти истории совершенно достоверны и подтверждены множеством свидетелей.

РаспутинГ. Распутин. Фото: www.globallookpress.com

Более того, вокруг Распутина завязываются в узел несколько ключевых элементов истории: пророчество «Если я буду жив, то и Россия сохранится», его категорический протест против союза с Британией и войны с Германией и многое другое.

И ненависть к Распутину очень легко узнаваема. Сегодня, как и тогда, она перетекала почти в безумие, одержимость, пену на губах. Достаточно вспомнить черногорских княжон (сперва пригревших Распутина), многочисленных представителей духовенства, вой либеральной прессы, вал клеветы. Сколько бы ни запрещали те или иные публикации, слухи всё равно опережали их. Плодились версии одна чудовищней другой, и их лейтмотивом было: «Грязный мужик управляет Россией через свою любовницу-императрицу»... Всё это — совершенная клевета: даже Вырубова, которую определённо называли любовницей Распутина, и та оказалась девственницей, если об этом вообще пристойно говорить. Но в данном случае, видимо, надо, чтобы отмести самые мрачные и мерзкие слухи.

Убийство Распутина - дело рук английской разведки?

Эти сплетни разлагающе действовали на русский народ. Даже те, кто совсем не был готов воспринимать революционную и антигосударственную пропаганду, легко верили замешанным на самых низких инстинктах слухам. Чем гаже человек, тем больше он готов был верить. Судили-то по себе.

Распутина считали врагом очень многие, в том числе и убеждённые сторонники монархии, православные люди — от сестры императрицы Елизаветы Фёдоровны до Александра Шульгина. Шульгин плохо говорил о Распутине всю свою долгую жизнь, считал, что никто так, как он, не дискредитировал монархию. Однако это не Григорий Ефимович дискредитировал монархию, а те, кто распространял слухи о нём.

Кроме того, Распутина вполне официально, с применением юридических процедур обвиняли в хлыстовстве. И это опять как знак русской народной стихии — религиозности, доходившей до исступления. Однако по отношению к нашему герою обвинения эти так ни разу и не подтвердились: ни во время первого, ни во время второго процесса.

Борьба с Распутиным в какой-то момент стала частью борьбы с Россией. Убийство Григория Ефимовича предполагалось сделать ритуальным, но в этом смысле у убийц ничего не вышло. К сожалению, только в этом — подготовленное МИ-6 покушение завершилось контрольным выстрелом кадрового офицера британской разведки Освальда Рейнера. «Би-би-си» с некоторой гордостью сделала об этом документальный фильм «Кто убил Распутина».

РаспутинФото: www.globallookpress.com

Алексей Варламов: «Распутин был великодушным и честным человеком»

Ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, автор книги «Григорий Распутин» подробно рассказал Царьграду о своём отношении к Григорию Ефимовичу:

Я думаю, что основная проблема, когда мы говорим о Григории Ефимовиче Распутине, заключается в том, что о нём известно… слишком много. Он был настолько яркой и заметной фигурой, что оставил у самых разных людей поразительное количество воспоминаний — зачастую весьма пристрастных, субъективных. Поэтому, если попытаться объективно нарисовать портрет этого человека, если не задаваться целью его демонизировать либо, наоборот, объявить святым, то очень сложно разобраться, что там было на самом деле. Воспоминания зачастую противоречат друг другу, исключают друг друга, и очень трудно понять, кому верить, а кому — нет.

Но если говорить о моих ощущениях, а я достаточно много занимался темой Распутина, то я бы сказал, что он, безусловно, был очень яркой личностью. Это был очень интересный, талантливый, одарённый, умный, житейски опытный, много повидавший человек, прекрасный оратор и психолог. Даже просто пообщаться с ним, оказаться в его обществе было большой удачей. Но этот одарённый человек в силу разных причин оказался в неподъёмном для себя месте, и на него свалилась роль, которую, вероятно, никто не мог исполнить. То есть мужик, пусть и непростой, человек с его опытом и с его знаниями оказался в царском дворце, сделался другом царской семьи! И государь, и государыня чрезвычайно его ценили и как раз находили огромное удовольствие в том, чтобы беседовать с ним. Плюс он действительно обладал способностями помогать больному гемофилией цесаревичу Алексею — это подтверждают самые разные независимые источники.

АлексейЦесаревич Алексей. Фото: www.globallookpress.com

А дальше получилось так, что для очень многих и очень разных сил в русском обществе присутствие Распутина оказалось чрезвычайно раздражающим фактором. А он сам не делал ничего для того, чтобы это раздражение смягчить — наоборот, в каких-то случаях его усиливал. Но такой была его натура — он не умел быть меньше, чем он был, быть податливым и незаметным. Если он видел, что его присутствие вредит царской семье, то почему он не покинул её, почему не вернулся на родину, почему продолжал мозолить всем глаза? Видимо, сыграло роль честолюбие — он не мог отказаться от высокой роли. А потом началась большая политическая игра, в которой были замешаны самые разные силы.

В патриотической среде принято считать, что главными недругами Распутина были масоны, либералы и всякие прочие тёмные люди, что отчасти справедливо. Но всё-таки историческая точность требует признать, что первыми войну против Распутина начали не либералы, а самые что ни на есть русские монархисты, патриоты и государственники, такие как Тихомиров, Меньшиков, в церковной среде это были епископ Гермоген, епископ Феофан — люди правых взглядов. Они чувствовали свою ответственность за то, что привели или, по крайней мере, в значительной степени продвигали Распутина к царю, считая, что он — образец русского молитвенного человека, старца, подвижника. А потом пришли к выводу, что ошиблись, что он оказался лжестарцем, лжепророком, лжеправославным. И они же начали борьбу против него. Кстати, неудачную: и Феофан, и Гермоген потеряли свои места, а Распутин уцелел.

Но противостояние с каждым годом шло по нарастающей. Потому что в числе врагов Распутина оказалась значительная часть и Русской Церкви, и Государственной думы, а потом, когда началась война, и армии. Более того, против Распутина выступила бо́льшая часть Романовых.

РаспутинФото: www.globallookpress.com

Очень показательно, что когда произошло убийство Распутина, Александра Фёдоровна оплакивала своего друга, а её родная сестра Елизавета Фёдоровна прислала убийце Распутина, Феликсу Юсупову, приветственную телеграмму. Ныне обе они канонизированы, и, наверное, на небе их противоречия примирить каким-то образом можно, а вот на Земле это сделать очень сложно.

Святая правда: Григорий Распутин  роковая фигура русской истории

Григорий Ефимович был, безусловно, человеком очень мужественным и очень верным, преданным царской семье. Есть известная запись в дневнике Николая Второго: «Кругом измена, трусость и обман». Он написал это в день отречения, когда Распутин был уже мёртв. Так вот, Распутина можно обвинять в каких угодно грехах, но совершенно точно он не был ни изменником, ни трусом, ни обманщиком царской семьи. Да, это был православный русский человек со своими страстями, он действительно любил разгулье, любил вино, шумную ресторанную жизнь, это всё правда. Но одновременно он был человеком молитвенным: мог после ночи, проведённой в ресторане, пойти в церковь и простоять всю службу, в нём всё это сочеталось. Но Распутин никогда не желал царю зла, он вообще никому не желал зла — это был очень добрый и великодушный человек, который, однако, невольно послужил одной из причин гибели империи.

РаспутинГ. Распутин. Фото: www.globallookpress.com

Владимир Лавров: «Канонизировать не следует, но чудеса действительно были»

Историк Владимир Лавров рассказывает о чудесах в жизни Распутина.

Каким Распутин был на самом деле, далеко не ясно. Свою тайну он унёс с собой. Ведь всё известно только Господу, а историки работают по документам. Так вот, документов как раз и не хватает, многие из них были уничтожены, в частности ключевое донесение филёра — за Распутиным следили. Некоторые другие донесения филёров в какой-то момент обрываются, и ясно, что там дальше что-то было, но почему, зачем кем-то уничтожено, мы толком не знаем. Причём это могли сделать и сторонники, и противники Распутина.

Зато точно можно сказать, что он помогал выживать наследнику престола. Причём самый потрясающий случай был в октябре 1912 года, когда в Польше наследник Алексей ударился пахом о лодку. Внутреннее кровоизлияние, очень высокая температура, мальчик кричал, терял сознание, и врачи пришли к выводу, что он умирает. Был выпущен публичный бюллетень, императрице сказали, что надежды нет. Тогда она ночью послала телеграмму в Сибирь Распутину. Причём толком было неизвестно, где он, она обращалась почти наугад.

И пришла обратная телеграмма из Покровского Тобольской губернии, где родился и жил Распутин: там говорилось, что Григорий молится за наследника, и Алексей будет жить. Почти сразу после прихода этой телеграммы Алексею стало лучше. И Александра Фёдоровна вышла к врачам, сидевшим с траурными физиономиями, в хорошем настроении. Сами понимаете, как они о ней подумали, не зная про этот обмен телеграммами.

РаспутинГ. Распутин. Фото: www.globallookpress.com

Говорят, Распутин использовал гипноз. Но нельзя из Покровского загипнотизировать мальчика в Польше, это тысячи километров. Значит, гипноз тут исключён. Что остаётся? Остаётся молитва. Очевидно, Господь может действовать через самых важных людей, и, похоже, жизненной миссией Распутина было помогать наследнику выживать. И он сделал это, довёл его до 1917 года.

Имя России: День памяти Григория Распутина

А ведь Распутин и сам столкнулся с чудом в своей жизни. У него было два серьёзных заболевания, он каждую весну по 40 дней не спал, у него было ночное недержание мочи. И с этими бедами он пошёл в Верхотурье, к Симеону Верхотурскому, к его мощам, молился и получил исцеление. Перестал пить, есть мясо, стал паломничать, в том числе ездил и на Святую Землю, и на Афон. Вот таким он пришёл в Петербург, в столицу. У него был дар помогать при психиатрических, невротических заболеваниях — так постепенно он оказался в гостях у императрицы.

Но, приехав в Петербург, оказавшись вхожим в царские покои, он, к сожалению, в полной мере не выдержал этого испытания. Его стали приглашать в дома очень высокопоставленных и родовитых людей. Там он стал выпивать, есть мясо, рассказывать о своём влиянии на императрицу. Всё это потом удесятерялось и передавалось из уст в уста, оказывалось в газетах. Этот малограмотный мужик, который еле умел писать, не смог полностью выдержать ту миссию, которая была на него возложена. Так что о его канонизации речь идти не должна. Тем не менее это очень незаурядная, интересная фигура в русской истории.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Распропагандированный поп

У кого получают зарплату "профессиональные революционеры" в России?

Оставить комментарий

США хотят отдалить Армению от России и «взорвать» Карабах Израиль намерен воевать до конца. Иранского или своего
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...