Убийство Г. Е. Распутина как важный фактор государственного переворота
Почему заговорщикам был ненавистен сибирский старец?
Убийство в ночь с 16 на 17 декабря 1916 г. Григория Ефимовича Распутина представляет собой одну из самых таинственных страниц русской истории ХХ в. По поводу этого преступления написано множество книг и воспоминаний, которые, однако, мало приблизили нас к выяснению причин и обстоятельств этой трагедии.
Не вызывает сомнений, что именно с началом войны определённые круги не только резко усилили клеветническую кампанию против Г. Е. Распутина, но и начали предпринимать активные попытки его физического устранения. Все нападки и клевета, которые обрушились на старца, на самом деле предназначались главным образом не ему, а Царю и Царице. Государыня изображалась как сумасбродная истеричка, фанатичка, находящейся под полным влиянием Распутина. Делались фотомонтажи, где Императрица вместе с ним пьёт чай, держит его под руку, фабриковались её «интимные» письма к Распутину.
Причина этой клеветы понятна: она являлась частью десакрализации образа Царской Четы в глазах народа. Жандармский генерал П. Г. Курлов писал, что сплетни о Распутине были «преувеличены до крайности», они «послужили всем русским противоправительственным партиям средством для борьбы, направленной к дискредитированию монархического принципа и личностей Государя и Императрицы». Гораздо сложнее объяснить причины прямо-таки маниакального стремления некоторых людей во что бы то ни стало убить Г. Е. Распутина.
29 июня 1914 г., то есть меньше, чем за месяц до начала войны, психически неуравновешенная крестьянка Х. Гусева нанесла Г. Е. Распутину удар кинжалом в пах, когда он выходил из своего дома в селе Покровском. Сегодня уже не вызывает сомнений, что Гусева совершила преступление по прямому указанию расстриги С. Труфанова (Илиодора). Распутин выжил, хотя рана была очень опасной.
На следующий год Труфанов вновь пытался организовать покушение на Г. Е. Распутина. Организатором убийства являлся никто иной как министр внутренних дел А. Н. Хвостов. Именно он обратился с просьбой об исполнении преступления к Труфанову, сбежавшему к тому времени в Норвегию (Христианию). Илиодор согласился предоставить для убийства Г. Е. Распутина «своих пять фанатиков из Царицына и Петрограда». Об их приезде в Петроград Илиодор сообщил условной телеграммой. Со своей стороны Хвостов брался обеспечить труфанских агентов подложным паспортами и деньгами в размере 50 тыс. рублей. Однако преступление провалилось, так как один из агентов Хвостова сообщил о его подготовке в Департамент полиции.
Начальник Петроградского охранного отделения К. И. Глобачёв писал, что Хвостов приказал жандармскому полковнику М. С. Комиссарову войти в контакт с Распутиным и, заманив его в какую-нибудь ловушку, убить, свалив вину за это убийство на кого-нибудь другого.
Нас не могут особо заинтересовать сведения о том, что Хвостов собирался убить не только Распутина, но и «высших лиц ему протежирующих». Конечно, в первую очередь таким лицом была Императрица Александра Федоровна. После февральских событий, Хвостов признал, что по его приказу была организована слежка за Государыней. Он утверждал, что на подкуп дворцовых служителей были затрачены громадные деньги.
24 декабря Великий Князь Николай Михайлович писал Вдовствующей Императрице Марии Федоровне: «Вся Россия знает, что покойный Распутин и А. Ф. одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая». Сама Государыня говорила лейб-медику Е. С. Боткину, «что после убийства нашего Друга, они планируют убить Анну Вырубову и меня».
Организаторы убийства были хорошо осведомлены и о предстоящем свержении Царя. В беседе с лейб-медиком Е. С. Боткиным капитан Генштаба С. М. Сухотин, один из убийц Распутина, проговорился, что «революция произойдет в феврале 1917 года».
Особенно интересна в деле убийства Г. Е. Распутина роль правоохранительных органов, прежде всего Охранного отделения и министерства юстиции. Как мы уже видели, министр внутренних дел Хвостов лично готовил убийство Распутина, другой министр юстиции А. А. Макаров делал всё, чтобы запутать и помешать следствию. Министр откровенно признавался, что испытывал к покойному ненависть.
Много неясного и в поведении агентов Охранного отделения накануне убийства, 16 декабря 1916 г. Из устных сообщений филеров Козлова и Макутова, охранявших в тот день Распутина, известно, что тот вечером 16 декабря прибыл в д. 56 по Офицерской улице, к вдове одного полковника, малолетней дочери которой он помогал в устройстве в гимназию. Доставив Г. Е. Распутина в адрес, агенты охранного отделения, почему-то будучи уверены, что тот ранее часа ночи не уедет, «решили, дабы не мерзнуть, сходить на время к своим знакомым». У «знакомых» филеры просидели аж до 22 с половиной часов. Г. Е. Распутин, выйдя через полчаса от знакомой и обнаружив отсутствие филеров, «отъехал от дома на лёгком извозчике». Оба агента в первом часу ночи прибыли в Охранное отделение и заявили, что Г. Е. Распутин приказал им уйти. Между тем известно, что, уезжая от знакомой, Распутин звонил старшему из агентов, прикомандированных к нему и заявил, что автомобиль почему-то уехал. Вскоре стало известно об убийстве Распутина, и агентам Охранного отделения пришлось говорить правду.
Таким образом, эти показания расходятся с официальной версией, утверждающей, что Г. Е. Распутин был увезён из своего дома князем Ф. Ф. Юсуповым.
Кстати, Офицерская улица находится недалеко от Юсуповского дворца (набережная реки Мойки, 94), где по общепринятой версии и произошло убийство. Но там же, на набережной реки Мойки, д. 72, находилась явочная квартира министра внутренних дел А. Д. Протопопова. Не к нему ли ехал Распутин?
Из записки очевидно, что агенты Охранного отделения совершили четыре должностных преступления: 1) оставили охраняемый объект без наблюдения; 2) лишили охраняемый объект средства передвижения; 3) не сообщили немедленно о потере наблюдения за охраняемым объектом и 4) сообщили ложные сведения о причинах оставления охраняемого объекта без наблюдения. Были ли действия сотрудников охранного отделения умышленными или нет, но они несут прямую ответственность за убийство Распутина.
Имеется множество нестыковок в показаниях свидетелей и подозреваемых в убийстве. Впрочем, подозреваемыми они являются условно, так как официально ни Ф. Ф. Юсупов, ни В. М. Пуришкевич, ни тем более великий князь Димитрий Павлович никогда не были признаны ни подозреваемыми, ни обвиняемыми. Даже неизвестно, являлись ли названные лица участниками убийства, или только соучастниками убийства? Ведь об их участии в преступлении известно только с их же слов. Было ли убийство Распутина совершено в Юсуповском дворце, или это тоже результат сговора группой лиц для сокрытия настоящих убийц и истинного места преступления?
Первое сообщение об том, что Г. Е. Распутин, скорее всего, убит, Государь получил от Государыни, которая писала, что «наш Друг исчез», и что Пуришкевич кричал во всеуслышание, что он убит. Получив известие об убийстве Г. Е. Распутина, Император Николай II был крайне встревожен. В ответе Супруге он писал, что «возмущён и потрясён» сообщением об убийстве Г. Е. Распутина.
Причиной тревоги Государя было вовсе не апокрифичное письмо, якобы написанное Г. Е. Распутиным, что в случае его убийства одним из членов Дома Романовых, Россию ждут страшные несчастья, а саму Царскую Семью неминуемая смерть. На самом деле Николай II хорошо понимал, что убийство сибирского старца явилось началом государственного переворота. Из доверенных источников Николай II знал, что прямая опасность угрожает его Семье. Вот почему он так поспешил в Царское Село.
Сегодня уже можно считать установленным фактом, что убийство Г. Е. Распутина было осуществлено и курировалось английскими спецслужбами. Непосредственное руководство осуществлялось главой британской разведывательной миссии в России С. Хором, а контроль - английским послом Дж. Бьюкененом. В 2004 г. отставной детектив Скотланд-Ярда Р. Кален и историк Э. Кук пришли к выводу, что выстрел, которым был убит Распутин, произвёл О. Райнер. Эти же источники утверждают, что санкцию на убийство Распутина давал лично Д. Ллойд-Джордж.
В архивах секретной британской службы была обнаружена телеграмма руководителей английской разведки в Санкт-Петербурге. Характерно, что два высших ее чина, Д. Скейл и С. Аллей, уехали в день убийства Г. Е. Распутина из российской столицы. Затем в секретной телеграмме они сообщили, что, «хотя не все прошло в соответствии с планом, цель была достигнута». К слову сказать, С. Хор был человеком Ллойд-Джорджа. Но сведения об участии английских спецслужб в убийстве Распутина, несмотря на всю сенсационность, совершенно не приближают нас к ответу: зачем им надо было принимать участие в этом убийстве?
Заговор февраля 1917 г. имел две составляющие: революционную социальную и революционную реформаторскую. Революция социальная должна была уничтожить монархический строй, революция реформаторская - покончить с Русской Православной Церковью. В результате этой религиозной революции должна была возникнуть новая реформаторская лжецерковь. Организаторы церковной революционной реформации, находили себе союзников и у революционеров, и у огромного числа сектантов и раскольников.
Распутин, несомненно, сильно мешал лидерам раскольнических группировок. Об этом проговаривается в своей книге один из них, разработчик «доброй реформации» для России И. С. Проханов, который утверждал, что «православные круги» «нашли человека по имени Григорий Распутин», деятельность которого «была одной из главных причин усиления преследования сектантов».
То есть если перевести прохановскую казуистику на нормальный язык, получается, что Г. Е. Распутин чем-то страшно мешал сектантским планам «доброй реформации» в России. Обладая важной информацией, старец давал Императору неопровержимые улики против сектантов. Скорее всего, Распутин располагал фактическими сведениями о связях сектантов с тайными сообществами Запада. Отчёт о своей деятельности Г. Е. Распутин давал только Государю Императору. Не занимая никаких официальных постов, Распутин пользовался несравненно большей свободой, чем любой полицейский чиновник, то есть он мог передавать Царю такую информацию, которой не обладал ни один министр.
Следовательно, главной причиной убийства Распутина было уничтожение опасного разведывательного координирующего центра, характер и структура которого кардинальным образом отличались от официальных структур, была полностью законспирированной и замыкалась на одного человека. Устранение этого человека сразу же дестабилизировало всю деятельность неизвестного заговорщикам царского разведцентра.
19 декабря 1916 г. трудовик Н. О. Янушкевич заявил, что «что убийство Распутина есть первый сигнал к революции». В другой агентурной записке в январе 1917 г. источник сообщал: «Убийство Распутина рассматривается как первая ласточка террора, вслед за которой последуют другие акты».
После убийства Г. Е. Распутина политический расклад в столице резко поменялся. Позиции врагов Царя сильно укрепились. Для успокоения стоявших за убийством Распутина заговорщиков, Царь официально сворачивает расследование преступления. И. Проханов не без удовлетворения отмечает: «Немедленным эффектом устранения Распутина был разбор всех результатов действий Распутина и клерикальной партии, которые привлекли внимание суда. Это было одной из причин, что общие преследования и, в том числе преследования меня лично были отложены в сторону».
Однако, будучи вынужденным внешне демонстрировать свою отрешённость от расследования дела по убийству Распутина, Николай II тайно приказал провести самое тщательное расследование, найти и наказать виновных. Государь понимал, что не изнеженные извращенцы и политические болтуны Юсупов и Пуришкевич были главными организаторами и исполнителями тяжкого преступления. Подлинные организаторы преступления стремились выставить их как спасителей Отечества. Нужно было вскрыть всю подоплёку преступления. В январе 1917 г. сведения о тайном расследовании дошли до В. М. Пуришкевича. Трусливый и болтливый, он начал делиться своими страхами, что немедленно становится известно агентуре Охранного отделения, которое сообщало, что «результатом этого следствия будет привлечение Пуришкевича к суду по обвинению в соучастии в убийстве Распутина».
Один из соучастников убийства Распутина, Великий Князь Димитрий Павлович, уже находясь в эмиграции, в Париже сказал многозначительные слова: «Та самая сила, которая толкнула меня на это преступление, мешает и мешала мне поднять занавес над этим делом».
21 декабря 1916 г. ночью в Чесменской церкви на окраине Петрограда состоялось отпевание Г. Е. Распутина, которое совершил глубоко его почитавший епископ Исидор (Колоколов), впоследствии за это посаженный на кол большевиками. Утром 22 декабря 1916 г. в парке Александровского дворца состоялись похороны Г. Е. Распутина. Государь записал в своем дневнике: «В 9 час. поехали всей семьёй мимо здания фотографии и направо к полю, где присутствовали при грустной картине: гроб с телом незабвенного Григория, убитого в ночь на 17 дек. извергами в доме Ф. Юсупова, кот. стоял уже опущенный в могилу. О. Ал. Васильев отслужил литию, после чего мы вернулись домой». Кроме Царской Семьи на похоронах убиенного старца присутствовали А. А. Вырубова и Ю. А. Ден. После того, как Император и Императрица бросили на крышку гроба по горсти земли, остальные положили на гроб цветы. После этого Царская Семья покинула часовню.