Убийство Распутина: Британский след

  • Убийство Распутина: Британский след

Сегодня можно считать установленным фактом, что убийство Григория Ефимовича Распутина было осуществлено и курировалось английскими спецслужбами

Непосредственное руководство осуществлялось главой британской разведывательной миссии в России Сэмюелем Хором, а контроль - английским послом Дж. Бьюкененом. В 2004 году отставной детектив Скотланд-Ярда Ричард Кален и историк Эндрю Кук пришли к выводу, что выстрел, которым был убит Распутин, произвёл Освальд Рейнер[1]. Эти же источники утверждают, что санкцию на убийство Г.Е. Распутина давал лично Дэвид Ллойд-Джордж.

Имя России: День памяти Григория Распутина

Операция по устранению Распутина была разработана в Англии в начале 1916 года. Рейнер был в дружеских отношениях с князем Ф.Ф. Юсуповым, с которым вместе учился в Оксфорде. Современный исследователь Е.Е. Юдин отмечает "достаточно тесные связи, которые были установлены Феликсом Юсуповым с целым рядом британских офицеров и дипломатов, причастных, в частности, к убийству Распутина", и обращает внимание, что, проведя в Англии с 1909 по 1912 гг., молодой князь был принят в лучших домах британского высшего общества, стал членом закрытых аристократических клубов и приобрел многочисленных друзей из числа аристократической британской молодежи[2]. Таким образом, выставив Юсупова главным убийцей Г.Е. Распутина, Рейнер заметал английский след в этом убийстве.

Летом 1916 г. С. Хор отбыл в качестве резидента английской разведки в Петроград. Его первым и главным заданием было убийство Распутина. Так как Россия и Англия были союзниками, то официально резидентура Ми-6 звалась британской военной миссией. Но, кроме военных дел, занималась и разведкой в стане своего союзника. В состав резидентуры входило 18 человек, из них половина - штатские. Многие носили русскую военную форму. Штаб-квартира британской миссии размещалась в гостинице "Астория".

Убийство Г.Е. Распутина известно нам по воспоминаниям его мнимых убийц, на самом деле пособников преступления, Ф. Юсупова и В. Пуришкевича с их сказочными описаниями, как Распутин безо всякого вреда для себя поглощал одно пирожное с цианистым калием за другим. Это при том, что вскрытие не обнаружило в желудке старца никакого яда. В действительности место и способ убийства Г.Е. Распутина до сих пор точно не известны. По мнению историка спецслужб Г.Е. Соколова, Распутина долго и мучительно пытали, что показала и криминалистическая экспертиза. Британский историк разведки Майкл Смит полагает:

В Распутина стреляли несколько раз из трех различных орудий убийства, но смертельным был выстрел Рейнера из его личного револьвера".

В архивах секретной британской службы Ричардом Калленом и Эндрю Куком была обнаружена телеграмма руководителей английской разведки в Санкт-Петербурге. Характерно, что два высших ее чина, Джон Скейл и Стивен Аллей, уехали в день убийства Распутина из российской столицы. Затем в секретной телеграмме они сообщили, что,

хотя не все прошло в соответствии с планом, цель была достигнута. Реакция на ликвидацию Тёмной Силы (так именовала британская разведка Распутина) была позитивной, хотя остаются некоторые неприятные вопросы о более широкой вовлеченности. Видимо, Райнер потерял частично контроль над ситуацией, но он сам доложит вам обо всем, когда вернется".

К слову сказать, С. Хор был человеком Ллойд-Джорджа, и взлёт его шпионской карьеры пришёлся на лето 1916 года, то есть тогда, когда Ллойд-Джордж реально пришёл к власти. Таким образом, не исключено, что Хор был представителем интересов не только английской разведки, а всё того же "Круглого стола".

17 (30) декабря 1916 г. глава английской военной миссии при Императоре Николае II генерал Дж. Хэнбери-Вильямс записал в своем дневнике, что в разговоре с ним его соотечественник журналист Р. Вильтон произнес странную фразу: "Они добрались до него, генерал". "Это был конец Распутина", - сразу понял слова своего собеседника Вильямс.

Однако зачем высокопоставленным английским разведчикам понадобилось убивать сибирского крестьянина, пусть и приближенного к Царю? Общепринятое мнение заключается в том, что англичане страшно боялись влияния Г. Распутина на Государя в вопросе заключения сепаратного мира с Германией. Генерал-лейтенант П.Г. Курлов, занимавший в 1909-1911 гг. должность товарища министра внутренних дел и заведующего полицией, писал, что

у Распутина было гораздо более развито национальное чувство, чем у многих его обвинителей в стремлении к сепаратному миру. Обвинение Распутина в измене было столь же обосновано, как и опровергнутое уже обвинение Государыни"[3].

В Лондоне и Париже в конце 1916 г. были полностью убеждены в верности Императора Николая II союзническим обязательствам. Они были прекрасно осведомлены о боевых возможностях русской армии, о росте вооружений, о развитии оборонной промышленности. Знали союзники и о всей смехотворности легенды о всесилии Распутина при царском дворе. Один из главных участников заговора посол сэр Дж. Бьюкенен утверждал: "мы никогда не имели более преданного друга и союзника, нежели Император Николай"[4]. Французский министр колоний Г. Думерг 19 февраля 1917 г., то есть всего за несколько дней до февральского переворота, был уверен, что у "Императора Николая имеется твёрдое решение довести войну до полной победы"[5].

Здесь следует отметить, что в ходе войны в правящих кругах Великобритании взяли верх представители тайных обществ и транснационального капитала. В феврале-марте 1917 г. ведущие английские политики Ллойд-Джордж, Альберт Мильнер, Джордж Бьюкенен активно поддерживали заговор против Императора Николая II. Но действовали они в первую очередь не в интересах Великобритании, а в интересах тайного общества "Круглого стола", членами которого они все являлись с конца ХIХ в[6]. "Круглый стол", в свою очередь, был тесным образом связан с американскими и европейскими тайными сообществами, ставившими своей главной стратегической целью создание мирового правительства и "Нового мирового порядка".

Фото: www.globallookpress.com

В 1915−1916 гг. представители этого сообщества, по существу, враждебного не только России, но и Великобритании, оттеснили от власти английских патриотов, ярким представителем которых был военный министр, фельдмаршал граф Гораций Герберт Китченер. Он был убеждён, что интересы его страны требуют того, чтобы Россия успешно продолжала вести войну. Китченер с беспокойством наблюдал, как в английской политике набирают влияние силы, далёкие от национальных интересов Англии, что британская политика всё больше начинает зависеть от мощной финансово-политической группировки, центр которой находился в Нью-Йорке. 5 июня 1916 г. по личному приглашению Государя Китченер отправился в Россию на борту крейсера "Хэмпшир". Лорд должен был расследовать деятельность фирмы "Виккерс" в вопросе срыва ею поставок России снарядов и вёз с собой первый взнос будущего кредита – 10 млн фунтов стерлингов в золотых слитках, упакованных в металлические ящики.

4 (17) июня 1916 г. неподалёку от Оркнейских островов (Шотландия) английский крейсер подорвался на немецкой мине и затонул: Китченер и все пассажиры погибли. Немецкий генерал Э. Людендорф считал, что загадочная смерть Китченера

была вызвана не германской миной или торпедой, но той силой, которая не позволила России воспрянуть с помощью лорда Китченера, потому что взрыв всей России уже был запланирован"[7].

Во второй половине 1916 г. под влиянием пришедших к власти членов "Круглого стола" английская внешняя политика изменила свои ориентиры. Если до этого её главной целью была победа над Германией в союзе с Россией, то со второй половины 1916 г. такой целью стало устранение Самодержавной России и только потом - победа над Германией. Не случайно Ллойд-Джордж сразу после Февральской революции воскликнул: "Одна из целей, которую преследовала Англия, ведя войну, достигнута!"[8]!

"Николай Второй: правда и мифы". Миф о влиянии на Николая II Григория Распутина

Но причем здесь Г.Е. Распутин? По нашему глубокому убеждению, роль Распутина не сводилась к роли молитвенника за Наследника Цесаревича. Не сводилась она и только к роли духовного советника Императора Николая II. Г.Е. Распутин был тайным помощником Государя, человеком, оказывающим неоценимые услуги в тех задачах, где требовалось присутствие неофициальных уполномоченных Царя. Распутин обладал какой-то важной информацией и своей деятельностью мешал заговорщикам в осуществлении их замыслов, подготовке государственного переворота. Распутин, несомненно, сильно мешал лидерам раскольнических группировок. Об этом проговаривается в своей книге один из них, разработчик "доброй реформации" для России, глава российский баптистов, тесно связанный со многими спецслужбами, И.С. Проханов.

В своей книге он писал, что "православные круги" "нашли человека по имени Григорий Распутин", деятельность которого "была одной из главных причин усиления преследования сектантов"[9]. Распутин, по-видимому, располагал фактическими сведениями о связях сектантов с тайными сообществами Запада. Отчёт о своей деятельности Распутин давал только Императору. Не занимая никаких официальных постов, Распутин пользовался несравненно большей свободой, чем любой полицейский чиновник. Распутин мог делать Царю такие сообщения, на которые не отважился бы ни один министр.

Следовательно, главной причиной убийства Распутина было уничтожение опасного разведывательного координирующего центра, характер и структура которого кардинальным образом отличались от официальных структур, была полностью законспирированной и замыкалась исключительно на одного человека. Устранение этого человека сразу же дестабилизировало всю деятельность неизвестного заговорщикам царского разведцентра. Убийство Распутина было воспринято и Государем, и Государыней как "первый выстрел революции".

Николай II. Фото: www.globallookpress.com

Через десять дней после убийства Распутина, 26 декабря 1916 г., в Департамент полиции была доставлена следующая шифрованная телеграмма: "Бибиков из Берна переправил письмо на французском языке графа Михаила Тышкевича, живущего в Лозанне. Письмо это было получено баронессой Кноринг, урождённой графиней Изволовой, живущей в Монтре, которая послала его Бибикову. Содержание письма:

Вы знаете, что убит Распутин, я не знаю, к кому обратиться, чтобы предупредить, что имеются намерения убить Императрицу Александру. Надо предотвратить несчастье. Я знаю только вас, кому могу довериться. Революционеры подкуплены и чёрная сотня также принимает в этом участие. Если можно, телеграфируйте в Петроград. Партия Милюкова указывает на Императрицу"[10].

После убийства Г.Е. Распутина Государыня говорила лейб-медику Е.С. Боткину, "что после убийства нашего Друга они планируют убить Анну Вырубову и меня"[11].

Ослабевают репрессии против сектантов и баптистов, замешанных в антиправительственных действиях и военном шпионаже. И. С. Проханов не без удовлетворения пишет: "Немедленным эффектом устранения Распутина был разбор всех результатов действий Распутина и клерикальной партии, которые привлекли внимание суда. Это было одной из причин, что общие преследования, и в том числе преследования меня лично, были отложены в сторону".[12]

За что убили Распутина?

Император Николай II, вынужденный внешне демонстрировать свою отрешённость от расследования дела по убийству Распутина, на самом деле приказал провести самое тщательное расследование этого преступления, найти и наказать виновных. Из своих источников Государь знал, что не эти изнеженные извращенцы и политические болтуны совершили тяжкое преступление. Ими прикрывались подлинные организаторы преступления, именно с целью выставить их как спасителей Отечества и династии. Поэтому Император Николай II считал, что расследование должно идти тайно.

Тайное следствие вели доверенные люди Государя. Но в январе 1917 г. сведения о нем доходят до В.М. Пуришкевича. Трусливый и болтливый, тот начал делиться своими страхами, что немедленно становится известно агентуре Охранного отделения, которая сообщала, что "результатом этого следствия будет привлечение Пуришкевича к суду по обвинению в соучастии в убийстве Распутина"[13].

Сила, руководившая убийством Г.Е. Распутина, через два с лишним месяца обрушит государственный строй Российской империи, а ещё через полтора года совершит изуверское убийство Царской Семьи. Один из соучастников убийства Г.Е. Распутина, Великий Князь Димитрий Павлович, уже находясь в эмиграции, в Париже сказал многозначительные слова:

Та самая сила, которая толкнула меня на это преступление, мешает и мешала мне поднять занавес над этим делом".

____________________________________________________________________________

[1] The Daily Telegraph, 19 Jun 2007

[2] Цит. по: Иванов А. Убийство Г. Распутина: британский след.

[3] Курлов П.Г. Гибель Императорской России: - М.: Современник, 1992. С. 169

[4] Бьюкенен Дж. Моя миссия в России. Воспоминания дипломата. - Берлин: Обелиск, 1924. С. 136

[5] Lettre de G. Doumergue à M. Paléologue // MAE. (Centre des Archives diplomatiques de Nantes). Fond 440. Ambassade de France en Russie. 1842-1919. 1917. Dossiers 28-29.

[6] Quigley (C.). The Anglo-American Establishment. - New York, 1981.

[7] Людендорф Э. Мои воспоминания о войне 1914–1918 годов / под ред. А. Свечина. - М.: Государственное издательство, 1924. С. 67.

[8] Палей О.В. Мои воспоминания о русской революции // Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 г. М.: Книга, 1991.

[9] Проханов И.С. Указ. Соч.

[10] ГА РФ. Ф. 102 ДП ОО 1916 (246). Д. 122(3). Л. 163-165.

[11] Botkin (Gleb). Grandeur et Misère des Romanovs. - Paris, Edition siècle, 1932. Р. 117.

[12] Проханов И.С. В котле России (1869-1933). - Чикаго, 1992. С. 98.

[13] ГА РФ. Ф. 102 ДП ОО. 1917 (247). Д. 307 Л. Л. 67

Загрузка...
Ссылки по теме:

Григорий Распутин. Человек, верный Государю

Масоны и оппозиция в царствование Николая Второго

Как англичане бросили Царскую семью на растерзание большевикам

Оставить комментарий

Ложь, секс-видео и нокауты Как в регионах "обручить" власти и науку
Новости партнёров
Загрузка...