Охлобыстин: «Моего отца Сталин пытался расстрелять трижды»

В своей программе Иван Охлобыстин размышляет над традициями русского любомудрия. «Новая русская философия» - это живое, полностью импровизированное действо. На этот раз зрителей интересовало, почему либералы в лице журналиста Познера так высокомерно относятся к вековым русским ценностям. К нашей «дружбе народов», например. Иван рассказал историю своего отца-военного хирурга, спасавшего жизни тысяч солдат на фронте. Публика заготовила для ведущего немало каверзных вопросов: как Иван побеждает свою лень, испытывает ли чувство ревности, как грамотно бороться в нашей стране за трезвость, и что нужно сделать для того, чтобы молодые люди не уезжали искать счастья за границу. Любомудрие по Охлобыстину – это глубокие смыслы новой русской жизни, облеченные в форму искрометных, житейских историй. Ведь, по мнению известного сценариста, актера и многодетного отца, Создатель обретается в событиях и в людях, нас окружающих. Нужно только уметь услышать эти якобы случайные послания.

Денис Сомов. Москва.  Владимир Познер в качестве послесловия к беседе с Вами в его передаче, в довольно пренебрежительном тоне высказался об идеях,  которые Вы изложили, и с Вами говорил явно свысока. Мой вопрос: почему вековые русские  идеи и ценности для либералов - экстремизм?

Все постигается опытно. Познер долгое время представлял нас,   будучи советским журналистом. С богатым опытом зарубежной жизни.  И он что-то за политбюро рубил тогда.  У него не было претензий никаких. Они позже появились. То есть, он меняется, как и время. Я абсолютно без всяких претензий. Он прекрасный журналист. Он не ленится изучать материалы, он знает много о своем собеседнике. Он прекрасно ведет беседу. Он интеллигентный человек. Да, в нем есть пренебрежение. Но опять же, это пренебрежение основано на иллюзии возможности объективного мнения по тому, или иному вопросу.  Если я говорю, то я не то, что сомневающийся, но осознающий, что могу говорить неверные вещи. Задача каждого христианина – видеть Христа в каждом человеке. Только так можно обрести Бога. Бог обретается в событиях и в людях, нас окружающих. У Познера есть иллюзорно-наигранная позиция, что он знает. Точно знает! А ты – не знаешь. Да, я не знаю. Ну, вот не знаю!  Иллюзия, что он может точно что-то знать.  Он может знать только относительно. Как апостол говорил: и видел я все это сомнительно, будто через туманное стекло.  Я так же вижу. Я не стесняюсь в этом сознаваться. А Познеру в силу возраста, опять же, неудобно. А может, это геронтофилическое?  Где-то кератиновые бляшки  - хоп! И вроде как он знает все. А дальше не идет. Не нужно так относиться трепетно  - это я отвечаю Денису на реакцию Познера. Он делает свое дело, а мы – свое. Где-то не всегда точно, срываясь, но пытаемся разобраться. Пытаемся выработать вот это любомудрие.  Новая русская философия: как мы к этому относимся?   Как относиться к дружбе народов, например?  Почему кто-то  спекулирует на национальной тематике, не понимая, что такое национальная тематика?  Мы все  - националисты. Что такое Россия? Россия – это цивилизация. Русский грузин Сталин. Его все сейчас ругают. Тоже ведь нельзя. Мой папа очень уважал Сталина. А Сталин его трижды пытался расстрелять! Мой папа совершил «подвиг Ипполита» однажды. У него не хватало врачей-хирургов. Хирургов начали в НКВД забирать. Папа  - тоже хирург и главный врач, военный врач. Ему оперировать не с кем. Он человек был всю жизнь непьющий. Но в тот момент (поддал) крепко. Надел шинель свою. Погоны. 43-год уже был, раз в погонах. В медалях, у него Орден Ленина уже был. Вот-вот ему должны были Звезду Героя уже дать. Ждали бумаг. Он нажрался, пошел в солдатскую баню. В шинели помылся – «подвиг Ипполита», помните  «Иронию судьбы или с легким паром»?  И пошел к генералу Родимцеву, с которым воевал -  несправедливо забытый, великий полководец.  Забирайте, говорит, меня, расстреливайте. Мне оперировать не с кем. Тот его выслушал. А тот – зверь был, такой викинг вообще.  Он всех этих нквдэшников повыкидывал и забрал, кого еще не расстреляли, всех врачей ( из застенков). И три-четыре человека не пострадало. Это, возвращаясь к национальной тематике. У нас  - цивилизация.  От Познера я так оттолкнулся и полетел. Но Познер такой широкий человек. Просто так о нем нельзя было поговорить.

Лолита. Тамбов. Как вы боретесь с ленью и развиваете в себе силу воли? Может у вас есть какой-то свой способ? -  Есть! У меня шестеро детей. Когда я не думаю, как их обеспечить-прокормить… Я не могу сказать, когда я об этом не думаю! Я все время об этом думаю. Это не маниакально, конечно. Я  думаю, что сделать. Написать мне хочется какое-нибудь произведение в таком-то жанре. Мне очень хотелось поехать, пока Маркес был жив, автограф у него взять. Мне очень хочется научиться летать вот с этими, которые раскрываются  - и летишь, как летучая мышь, с  небоскребов несешься вниз. Но я отожрался, надо похудеть, во-первых. Во-вторых,  овладеть технологией этого полета. Выяснить, не придумка ли это? А то полечу, купив в спортивном магазине, а выяснится, что это не летает. Тоже так бывает, ведь. Так что у меня эта проблема, к сожалению, не стоит. Потому что я по природе, конечно, лентяй. Я лежал бы с книжкой и перечитывал бы 25-й раз.

Федор. Испытывали вы чувство ревности? Правда, что ревнуешь – значит, любишь? Ну, конечно, если Оксанке кто глазки строит – у меня неприятный осадочек. Такие плохие мысли азиатские. Вот как моя бороденка, злая и мелкая. Так и мысли – злые и мелкие. Конкретные, самое главное.  Про топорик я варяжский вспоминаю, у меня есть. Потому думаю, как растворять его, где покупать известь. Нет, я  - мальчик, я, конечно, ревную свою девочку. Это было бы странно. Но  это не маниакально. Оксанку можно было бы и не ревновать, но это – вне меня. Это чистая биохимия. Потому что это – Оксанка, короче говоря.

Маша. Брать кредит – это зло?  Брать  - нет. Давать – зло. Вообще, у всех народов считалось грехов давать ссуду за проценты. Наживаться на ком-то из-за того, что у  человека нет денег, ты – либо даешь и забываешь, либо не даешь. А то,  что делают банки – это аморально.

Анетта Оскольская. Скажите, Иван, ведь главное в духовной жизни- увидеть в себе плохое. Но если это видишь - то как с этим жить, как не унывать от своей скверны и настроить себя на созидание, на труд? Вообще, как Вы заставляете себя трудиться духовно?

Нет, милая Анетта, самое главное в духовной жизни – видеть в себе хорошее. Если начинаешь видеть в себе хорошее, то оно в силу просто преобладания хорошего над плохим, как у Шнура – мы за все хорошее, против всего плохого .   То ты уже плохое от себя отсеиваешь. Мы рождены хорошими.  Плохое нам прививается со стороны. Даже если ты понимаешь, что есть какие-то слабости, мы зависим от дурных привычек, рефлексируем по каким-то поводам. Девчонки по своим, мальчишки по своим. Но это все преодолевается временем, опытом, окружением. Главное продолжать искать в себе Свет Божий. Мы – маленькие огоньки в общей Вселенной. Свет идет от нас всех вместе. А плохое – это просто как остановки на пути. Не нужно зацикливаться на плохом, иначе от этого не уйти.

Евгений. Санкт-Петербург.  Иван, если бы вы стали президентом, какие меры  вы бы приняли для того, чтобы русский народ стал трезвым, как исторически было ранее?

А было ли? Мы, собственно,  и веру то приняли с большим учетом, что «питие – веселие есть на Руси». Медовуху пили. Но можно ли ей, медовухой то напиться? Невозможно что-то запрещать, не предоставляя альтернативу. Вот как человек отвлекается, что нельзя пить?  - На работу надо идти, семью надо кормить, землю пахать. Но как тут пить, когда руки трясутся, все болит. Только отвлекаться. То есть, как президент, я бы сильно отвлек народ, если бы понял, что такая проблема. Но мне кажется, что проблема все меньше и меньше. Мне кажется, слухи о нашем пьянстве слишком преувеличены. Это больше наш флер. Вот я поехал в Иерусалим с другом-евреем. Я говорит, тебе сейчас самых главных еврейских евреев сейчас покажу. Хасидов в шляпах,  таких прям  - вах!  У них там отдельно несколько дворов, они там замыкаются, вешают замки, ворота закрывают на субботу. И какой-то праздник. Я в жизни никогда так не пил! Это ужас какой-то был. А они – русский! Ура!! Наливай. А я думаю, сейчас у меня произойдет отравление и отлом почки.  А англичане. А ирландцы. Ирландцы на нас очень похожи, это прям – Калуга! Только язык поменять. Я был на свадьбе на ирландской. Сентябрь месяц, маленький городок под Ольстером. Я с другом-байкером. Еще на мотоциклах мы поехали. Они сами по себе смешные: они либо рыжие, либо темненькие. У них картофельные лица, как правило, уши  - Калуга! Крупные черты лица. Приехали на свадьбу. Вот если бы меня лишили на тот момент слуха  - я был бы уверен, что я в Калуге  на свадьбе. Стол п-образный. Невеста уже такая, все надоело. Обеспокоенный жених, не могущий напиться из-за нервов. Потому что отдавать -то за аренду зала. За все это. Пьяненький папашка. Ворчливая мамашка по-хорошему, свадьба же. Драчливый браток. Которого в итоге все время били,  и кто-то его все время спасал. Он был свидетель, видимо, и его никак до конца было бить нельзя. И те же самые наша азиатчина – песни про ворона  с гнилым пальцем и кольцом. Как к свадьбе это относится? Да никак. И если бы меня лишить на каком-то этапе слуха, то я решил бы, что то калужцы. Одеты так же. Бабы те же, мужики те же. Отношения – те же. Мало того, выхожу я во двор, а там такая миргородская лужа, в которой отражается полная луна. И там лежит джентельмен. Я ему кирпич под голову положил, потому что сил у меня не было двигать его всего, ну чтоб не утонул до прихода жены. Ирландцы – прекрасный народ. Возвращаясь к президентству и водке, дать бы занятие людям, чем-то бы их занять. Малый бизнес организовать. Не так, чтоб ходить задницу лизать чиновникам, унижаться и просить крохи. Чтобы люди не стресс снимали, а себя реализовывали. Тогда и пить закончат.

Валерий, Красноярский край.  Дочь с мужем  и детьми  уехали  жить в США. Зять   в России  подавал надежды, как хороший хирург.  Там он – только медбрат и ничего ему больше не светит. Как вы относитесь к тому, что молодые люди  уезжают искать счастья  за границей?

Это ужасно, что у нас, к сожалению, надежду на успех имеют только детки из состоятельных семей, семей олигархов и чиновников. Потому что  у нас прекрасный народ, прекрасные дети адекватные, умеющие себя занять. И желающие развиваться дальше.  Эти новые поколения, не пережившие стресс смены эпох и изменение общественного строя, без стресса – они адекватнее нас. Они хотят жить дальше, развиваться. То, что они за границу стремятся, это не потому, что они не патриоты, не любят свою родину, не любят своих родителей или эгоисты. Они реально понимают, что ни фига не добьются. Все места хорошие будут заняты частью бездарными,  нигде не учащимися, просто блатными детьми. Боятся, что проживут свою жизнь так и не реализовав себя. Но я думаю, что это тоже не выход. За границей тоже ты себя не реализуешь без связей. Это иллюзия, что здесь ты не смог из-за того, что у тебя нет олигарха-папы, а там ты сможешь, потому что там такая демократия.  Нет нигде никакой демократии. В Америке ее никогда и не было. Америка существует 200 лет, как джинсы. Это мы  - тысячелетие уже. И маемся от излишней генетической памяти. У них  - все просто. Из этого времени две трети они истребляли населяющие народы – всех истребили бедных индейцев. И еще четверть времени оставшегося они посвятили рабству. Людей гоняли в кандалах.  О них узнали мы сто лет назад. Они уже негров стали в кафе пускать кофе пить. И тут же они всех стали учить демократии. Какие у них равные возможности. Нет там никаких равных возможностей. Само общественное строение не подразумевает справедливости. Две партии: республиканцы, демократы. Одних финансирует военно-промышленный комплекс, других – сырьевики. Вот у них девочки и мальчики, которые рождены в управляющих кланах – они занимают места папок и мамок, что в политике, что в бизнесе. Да, там может появиться человек с экстраординарными способностями. Но очень не велик шанс, что успешны будут все. Не будут!  А мы так не будем совсем. За сто лет существования Голливуда кого мы можем назвать? Юл Бриннер? Он по-русски, кстати, очень плохо говорил. Пел цыганские песни вместе с Алешей Димитриевичем. Говорят, у Дугласа какие-то корни из наших выходящие. А так  - никто. Наши  -  вот берем киношный бизнес,  либо на побегушках,  либо зловещего русского. И   тоже там три слова всего. Причем зовут-то наших хороших актеров. А платят, действительно, за вот эту маленькую роль, как нашим  хорошим - за всю их карьеру здесь. Потому что у нас не принято платить талантливым и работящим. Тоже с этим нужно что-то решать. Это нельзя все на раз сделать.  Нет иллюзий, что там может быть лучше. Везде хорошо, где ты находишься!

Иван Шишкин. Реутов. Нужен ли прогресс?

Прогресс внушает опасения. Нам нужно опасаться искусственного интеллекта, потому что основная опасность для него  в какой-то момент, это очевидно, будет человек. Основная опасность для человека – это тоже человек. Если придет искусственный интеллект, как следующий виток земной эволюции, то надо убедить искусственный интеллект, чтобы хотя бы в зоопарках нас оставил. Я думаю, мы подходим к некоей точке экспоненты, когда будет взлет, либо падение. Вот берем мобильные устройства. Главные формы уже придуманы: три-четыре формы, что укладывается в руке. Уже и круглое придумывали, и сворачивающееся, но выбран здоровый оптимум. Дальше – совсем другая форма, может 3-Д изображение в воздухе. Но в этом сегменте уже абсолютно закончен поиск. Следует ожидать, что рванем в другую область. Медицина тоже подошла к какой-то грани и вот-вот на принтерах начнут печатать органы. Уже сейчас пытаются. На уровне атомарных процессов что-то не решается. Квантовая физика перевернула философию, миропонимание. Раньше мы абстрактно понимали: все состоит из энергии. Сейчас найдено подтверждение, оно объяснено просто. Декарт, Ньютон, вся логика – оно в никуда, это одно из альтернативных знаний. Частица – одновременно и волна,  и частица. Частица становится частицей, когда на нее обращают внимание. До этого она существует в абстракции, как волна. И это все вместе заставляет заново взглянуть на окружающее.  Что мы есть? До какой степени мы можем двигаться дальше? Может быть, мы  - Боги! Может, мы дальше будем совершенствоваться, все же решает вера. В каждой  религии из базовых об этом говорится. Примерно об этом, что Господь создал нас по образу и подобию – творцами. Если мы однажды заставим себя поверить и сконцентрироваться до такой степени, мы можем сознанием управлять материей. Раньше это были прекрасные фантастические, фэнтезийные абстракции. Сейчас это не абстракции, это сухие математические формулы. Просто нужно время. Нужна практика, нужно задаться целью и рано или поздно это произойдет. 


Оставить комментарий

США лепят из курдов копию ИГИЛ: чем это закончится? Исторический батл. Афганская война. Бабурин против Соколова
Новости партнёров
Загрузка...