Иван Охлобыстин: Нужно приложить все усилия и разобраться с Донбассом

Этот выпуск программы начался с вопроса патриота Украины. Он упрекнул Ивана Охлобыстина в словах, которые были произнесены им сгоряча после событий в Одессе 2 мая 2014 года. Телезрители снова постарались написать ведущему яркие вопросы: об обряде отчитки одержимых,  о том, что русские обленились. В студии Царьград.ТВ оказались девушки и юноши с Донбасса. Они благодарили Ивана за поддержку их республик. Молодых людей интересовало все: и будущее их родины, и новые фильмы с участием Ивана.

Андрей Коваль патриот Украины. Иван, как сочетается ваша приверженность РПЦ с призывами взорвать атомные электростанции в Украине и закатать Польшу в бетон?

Иван Охлобыстин:  Проказник какой! Действительно,  был такой случай у меня. Сижу я на отдыхе, это было 2 мая, когда сожгли  людей в одесском Доме профсоюзов. И вот в социальных сетях что-то я ляпнул  и раскаиваюсь. Честно говорю,  раскаиваюсь.  В некоторых вещах не грех и раскаяться. Очень я злой был, тогда  многих это   изменило, сломало внутренне. Но я по-прежнему считаю, что на Украине произошел государственный переворот. Я по-прежнему считаю, что народ Донбасса имеет право на самоопределение. И я по-прежнему счастлив, что Крым  - наш. Не просто Крым наш, все  - наше!

Анна Васильевна, директор швейного предприятия. Люди сегодня не хотят работать, только деньги получать. Моя бы воля  - я бы с удовольствием наняла лучше сотню китайцев. Согласитесь со мной, что русские обленились? Это касается и приехавших украинцев тоже.

И.О. И мы обленились, и нас, конечно, подпортили кислые нулевые. После такого стресса все вздохнули, уже никто не бегал с ружьями по городу. Уровень коррупции опустился на более-менее приемлемый. Тоже титанический, конечно, но  - приемлемый титанический уровень. Еще нельзя не учитывать тот фактор,  что на русских людях экономят. Не только на русских людях, на всех, кто работает.  Не устаю оговаривать, что у нас  - цивилизация.  Надо понимать, когда я говорю слово «русский», это не означает только голубоглазый антропологический северный тип,   как должно быть в учебнике биологии. Нет,  это больше идеологическое понятие. Но нам же не платят толком. Легче набрать на два дня гастарбайтеров, а  не нанимать профессионального рабочего. С течением времени у людей уже выработалось отношение к этому, и люди как-то не очень торопятся устраиваться на работу. И не торопятся работать на этой работе, понимая,  что украдут, переведут в офшоры. В общем. есть какая-то глобальная  неурядица. Я думаю, с течением времени она решится сама собой. Но мы находимся на стыке времен,  и вот как происходит -  так и происходит.

Андрей, Минск. Видел ли Иван реальные успешные акты экзорцизма?

И.О. Да, видел. Это очень тяжелое зрелище. Очень тяжелая процедура. У меня один знакомый в самом начале своего воцерковления решил  очиститься.  И  без соответствующей рекомендации поехал в Троице-Сергиеву Лавру. Там есть такой пастырь очень хороший, отец Герман. Он один из тех редких людей, кому допускается. У нас это называется обряд отчитки. Он очень тяжелый. И мой знакомый прошел этот обряд отчитки. И говорит:  я сделал большую глупость, туда только по благословению ехать надо, иначе может двинуться психика. Там маленькие дети могут говорить взрослыми голосами на разных языках, старушки могут раскидывать здоровых мужиков в разные стороны. Люди, простите, могут справлять естественные конфузные необходимости непосредственно в храме. Поэтому даже водой их отливают. С ведрами там монахи стоят. И я был свидетелем, в том числе потому, что в какой-то момент меня хотели  направить на обучение к отцу Герману. Но милостью Божьей, меня это миновало, потому что я человек слабый,   вряд ли я бы это выдержал. Психически это очень тяжело.

Сергей Лушин,  Донецк. Русская философия  - прежде всего единство русского народа. На Донбассе русские борются за свое единство и стоят за безопасность России. Не пора ли признать этот народ русским и рука об руку бороться с черной составляющей в этом мире?

И.О. Я талдычу об этом с самого начала конфликта. За что мне запретили въезды в разные страны.  Люди которые живут на Донбассе, живут там несколько поколений. Как рабы на каменоломнях они работали в шахтах, гибли: тяжелый труд, тяжелый быт, все тяжелое. Мне это кажется  справедливым, что они заслужили право на самоопределение. А когда на Украине произошел государственный переворот,   они  вполне  имели конституционное право определять свое будущее. Но им это право реализовать не дали, стали на них с пушками, с автоматами бегать. А Донбасс -  такое дело,  что где сядешь,  там и слезешь.  Где пушка  - там и вторая пушка найдется. Я считаю,  что нужно приложить все усилия, чтобы у нас появилась возможность государственная, международная возможность как-то все-таки разобраться не только с Крымом,  но и Донбассом. Там люди мучаются, дети ходят из подвалов до сих пор в школу. Утром встают, вылезают из погреба с картошкой, где они сидели, чтобы бомбой не грохнули освободители украинские, и идут в школу. Я несколько раз там был, я восхищаюсь этими людьми. Они при таких тяжелых условиях жизни, быта, при таком агрессивном окружении, при попущении все-таки с нашей стороны... Я не знаю, может быть я неразумный в плане политических своих убеждений, но была б моя воля,  не смотря ни на что,  я бы присоединил.  И танки поставил, и  пушки поставил бы.

Загрузка...

Оставить комментарий

"Отец Андрей: ответы" №18. На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев Протоиерей Андрей Ткачев. Спонсоры Содома
Новости партнёров
Загрузка...