Знак согласия? "Северный поток - 2" приближается, а Дания молчит

  • Знак согласия? Северный поток - 2 приближается, а Дания молчит
Фото: Nord Steram 2/globallookpress

Как пишет Reuters, судно Solitaire, которое укладывает трубы по дну Балтийского моря для газопровода "Северный поток – 2", неуклонно приближается к датским водным границам. Отметим, что Дания до сих пор не дала согласия на строительство газопровода в своих водах. Стоит ли расценивать это молчание как знак согласия со стороны Копенгагена на дальнейшее строительство?

Капитан корабля-трубоукладчика Кенни Хубен опасается, что именно здесь произойдет задержка, из-за которой будут сорваны сроки строительства этой нитки газопровода. Дело в том, что Дания до сих пор так и не дала согласия на строительство газопровода в своих водах.

Тем не менее пресс-секретарь проекта "Северный поток - 2" Ульрих Лиссен полон оптимизма.

"Мы следуем плану, и мы абсолютно точно соблюдаем график", - заявляет он, уверяя, что Датское энергетическое агентство не будет чинить серьезных препятствий строительству.

Как поведет себя Копенгаген, станет понятно в середине октября, когда судно, укладывающее трубы по дну Балтийского моря, достигнет вод Дании. Если Копенгаген все-таки не изменит свою позицию, то на дальнейшую реализацию проекта понадобится еще 660 миллионов евро, а само строительство затянется на 8 месяцев, отмечает Reuters.

Сейчас, напомним, оператор проекта Nord Stream 2 уже занимается укладкой оставшейся части труб, поскольку проект готов на три четверти. Газопровод пройдёт через территории России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. При этом Дания до сих пор затягивает с вопросом выдачи разрешения на строительство по проекту, хотя остальные страны давно это согласовали. В свою очередь в США не раз заговаривали о санкциях в отношении участников "Северного потока - 2".

Саботирование проекта окольными путями

Глава немецкого бундестага Вольфганг Шойбле одёрнул противников "Северного потока - 2".

"Саботирование проекта окольными путями не является разумным решением", - обратился он к тем, кто пытается противодействовать строительству газопровода.

О проекте "Северный поток - 2" Шойбле рассуждал в интервью изданию Welt. Он отметил, что строительство нового газопровода стало причиной недоверия к Берлину ряда партнёров из Восточной Европы, и высказал мнение, что это относится к минусам политики Германии. Мол, к мнению восточноевропейских соседей стоило бы прислушаться.

Однако он тут же напомнил, что сами претензии от партнёров посыпались уже после старта проекта. 

Почему американские санкции могут оказаться бесполезными

Американские санкции против "Северного потока - 2", на которых так настаивают конгрессмены, могут не просто не возыметь желаемого результата, а, наоборот, насолить самим же Соединенным Штатам. По мнению обозревателя Foreign Policy, своей реакцией на проект США могут обидеть немцев и в целом подорвать отношения с европейскими союзниками.

США могут подорвать к себе доверие со стороны Европы одной лишь негативной реакцией на "Северный поток - 2". Как полагает автор материала в Foreign Policy, немцы, которые ратуют за данный проект и видят в нем выгоду, будут не согласны с негативом Вашингтона.

Примечательно, что уже на данный момент доверия к Вашингтону как к надежному союзнику в ЕС маловато. Надежным партнером США считают всего 19% немцев, что говорит об утерянном влиянии первых.

Поэтому санкции, которыми США грозятся остановить развитие газового проекта, могут не возыметь желаемого результата.

Гораздо лучше в текущей ситуации действовать иначе, полагает автор издания Foreign Policy. Продуктивнее было бы помочь Украине и всем вместе избежать энергетического рабства, отмечает он.

Кроме того, говорится в публикации, немцам следует заставить Россию заключить транзитное соглашение с Украиной до истечения срока предыдущего. А заокеанской державе нужно доходчиво разъяснить свои мотивы, чтобы союзники поняли, зачем она устроила торговую войну с Китаем и санкционную – с Москвой.

СПГ из США не сможет одолеть "Северный поток - 2"

Доля российского газа на европейском рынке составляет около 200 миллиардов кубометров голубого топлива. А при самом благоприятном прогнозе доля американского СПГ может вырасти всего до 80 миллиардов кубометров. Об этом заявил ruecomomics.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

При этом нужно понимать, что данная цифра является оценкой совокупного экспортного потенциала. К тому же Вашингтон не будет поставлять газ в ЕС в ущерб себе.

Премиальным рынком для американского СПГ остаётся Юго-Восточная Азия, где цены значительно выше. Сейчас европейские цены почти сравнялись с азиатскими, но речь идёт о временном эффекте.

"Судя по всему, это временное явление, поэтому былая разница в ценах, скорее всего, скоро вернётся на рынок СПГ", - пояснил он.


Ссылки по теме:

"Угроза всей Европе": Зеленский ополчился на "Северный поток-2". Украинцы приготовились платить

МИД Литвы посетовал, что "Северный поток-2" не уважает Европу

Германию покоробили попытки США перекрыть "Северный поток-2" санкциями

Оставить комментарий

Зеленский отпустил украинцев в "Одноклассники": Наплевал на мнение советников об "оружии врага"? "Взялись по-взрослому": Четырехдневная неделя сократит зарплатный фонд на 20% - Иваткина
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...